Кто владеет информацией,
владеет миром

Чиновники Фонда cоциального страхования стащили из госбюджета 1,5 млрд рублей

Опубликовано 01.07.2008 в разделе

Чиновники Фонда cоциального страхования стащили из госбюджета 1,5 млрд рублей

В Фонде социального страхования (ФСС) России разгорелся очередной скандал. Генеральная прокуратура выявила, что чиновники, ответственные за оплату больничных, пособий по беременности и родам, реабилитации инвалидов, нагрели родное государство на миллиарды рублей. Бюджетные деньги уходили на оплату добровольных медицинских страховок сотрудникам фонда и членам их семей. При этом инвалиды недополучали коляски, а пенсионеры оставались без путевок. Кроме того, ФСС размещал свободные средства в коммерческом банке, а не в государственном, как предусмотрено законом. В Генпрокуратуре не исключают, что по материалам проверки будет возбуждено уголовное дело. В ФСС от официальных комментариев отказываются.

В ходе проведенной в ФСС проверки было установлено, что банковские договоры с коммерсантами на обслуживание бюджетных средств заключались на крайне невыгодных для фонда условиях: «Депозитные договоры заключались под явно заниженный процент, по ставке 2% годовых, при имеющихся ставках в этом же банке до 14%». Источник в Генпрокуратуре не исключил, что сумма недополученных средств, исчисляемая сотнями миллионов рублей, делилась между представителями фонда и заинтересованного банка.

По версии прокуроров сотрудники фонда также регулярно размещали его свободные средства в векселях коммерческих организаций, тогда как должны были в ликвидных государственных ценных бумагах. Недолжным образом в фонде расходовались и средства на содержание своих работников. Так, например, более 9 млн руб. ушло на оплату добровольного медицинского страхования сотрудников аппарата ФСС и членов их семей. В итоге общая сумма неправомерно израсходованных бюджетных средств, как подсчитали в надзорном ведомстве, составила более 1,5 млрд руб.

Одновременно, приводит данные Генпрокуратура, в 2007 году ФСС не выполнил 86 тыс. заявок инвалидов на поставку технических средств реабилитации и не обеспечил 624 тыс. граждан, нуждающихся в санаторно-курортном лечении. Источник в Генпрокуратуре не исключил, что собранные материалы вскоре будут переданы в следственные органы для возбуждения уголовного дела, передает РБК.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss