Кто владеет информацией,
владеет миром

Суд над нацболами-участниками захвата МИД РФ проходил ночью, с грубейшими нарушениями

Опубликовано 03.07.2008 в разделе комментариев 0

Суд над нацболами-участниками захвата МИД РФ проходил ночью, с грубейшими нарушениями

Источник: пресс-служба московских нацболов

Суд по административным делам в отношении нацболов, которые провели 2 июля политическую акцию по мирному захвату приемной МИД РФ, состоялся ночью 3 июля в Пресненском районном суде. Нацболки Алена Горячева, Екатерина Кушнир и Татьяна Харламова  были приговорены к 5 суткам административного ареста, Николай Авдюшенков, Дмитрий Путенихин, Дмитрий Монец и Антон Страдымов - к 10 суткам, Ольга Комарова - к  трем суткам, Михаил Клюжев, Кирилл Унчук, Евгений Донец и Андрей Копейкин - к 7 суткам.

Несовершеннолетняя нацболка Мария Коледа доставлена в Центр временного содержания несовершеннолетних  правонарушителей. Обвиняемый также по статье 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти") Дмитрий Монец доставлен в Изолятор временного содержания на Петровку, 38. Через двое суток у Монца суд по мере пресечения. Остальные участники акции находятся в Изоляторе временного содержания на ул. Гиляровского, 65.

Суд над нацболами происходил с грубейшими нарушениями. Нацболов привезли в суд в 12 ночи, на судебное заседание не были допущены зрители. Очевидно, что решение осудить нацболов ночью без свидетелей было вызвано желанием воспрепятствовать полноценному участию защиты в рассмотрении дел. Кроме того, СМИ были дезоинформированы ложным заявлением начальника управления информации и общественных связей ГУВД по Москве Виктора Бирюкова о том, что якобы "11 нацболов отпущены на свободу". Ранее Бирюков также заявил, что в ОВД "Арбат" "все действия сотрудников милиции соотвестовали нормам закона". Видимо, выбитые зубы Антона Страдымова у ГУВД уже считаются "нормой закона".

Напомним, что 2 июля, в день суда над одним из лидеров национал-большевиков Владимиром Линдерманом (Абелем), нацболы провели мирный захват приемной МИД РФ. 13 нацболов забаррикадировались в кабинетах, вывесили из окон растяжку "МИД РФ C логово предателей!" и раскидали листовки. Национал-большевики обвиняют сотрудников МИДа в отвратительной защите прав граждан России, проживающих за рубежом, и фактической поддержке репрессий по отношению к русскоязычному населению Прибалтики. Нацболы также приклеили к зданию табличку с текстом листовки и надписью "ЗАКРЫТО".

Всем участникам акции инкриминировались административные статьи 20.1 и 19.3 КоАП ("Мелкое хулиганство" и "Неповиновение распоряжению сотрудника милиции"). Также на всех участников акции, за исключением несовершеннолетней Марии Коледы, заведено уголовное дело по статье 282.2 УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации"). По данной статье нацболам может грозить до 2 лет лишения свободы. В отношении Дмитрия Монца и Андрея Копейкина были также возбуждены уголовные дела по статье 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). В последствии обвинения по 318 статье с Копейкина были сняты.

Министерство иностранных дел в свою очередь распространило заявление, в котором назвало акцию нацболов "дебошем". МИД РФ заявило, что "2 июля в 11 час. 10 мин. группа молодых людей, называвших себя "национал-большевиками", ворвалась в Приемную МИД России (Денежный пер., д.19) и, разбросав листовки экстремистского содержания, устроила дебош." Мы, национал-большевики, заявляем, что это ложь. Акция нацболов в приемной МИДа была мирной и ненасильственной. Ни одной вещи в здании не было испорчено, и ни один из участников акции не оказывал сопротивление милиции. В акции нацболов отсутствовал даже намек на разжигание ненависти или вражды по религиозному, национальному и какому бы то ни было признаку.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss