Кто владеет информацией,
владеет миром

Засекречены иски бывших сотрудников СКП Довгия и Новикова о восстановлении на работе

Опубликовано 03.07.2008 в разделе

Засекречены иски бывших сотрудников СКП Довгия и Новикова о восстановлении на работе

Иск о восстановлении на работе бывшего замначальника Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (ГСУ СКП) РФ Александра Новикова будет рассмотрен Мосгорсудом 18 июля в закрытом режиме в связи с содержанием в деле секретных материалов. Такое решение было принято в четверг в ходе досудебной подготовки, передает "Интерфакс".

Иск изначально поступил в Басманный суд, однако затем был перенаправлен в городской, поскольку в районных судах столицы отсутствует секретное делопроизводство.

Аналогичный иск начальника ГСУ СКП РФ Дмитрия Довгия Мосгорсуд начнет рассматривать 7 июля - в этот день там также состоится досудебная подготовка.

Перенаправив дела Довгия и Новикова, суд удовлетворил ходатайство ответчиков по иску - представителей СКП, которые отказывались предоставить документы, послужившие основанием для увольнения обоих сотрудников. Они мотивировали свой отказ именно отсутствием в районных судах секретного делопроизводства.

Представители СКП РФ ранее отметили, что основанием для увольнения Довгия послужили "секретные" результаты служебной проверки. Она была начата в конце марта по распоряжению главы СКП Александра Бастрыкина. "Под колпаком", помимо Довгия, оказались еще четыре работника ГСУ.

В интервью "Российской газете" 9 апреля Бастыркин пояснил: "Основанием для проверки послужило обращение следователя по особо важным делам к председателю Следственного комитета. В рапорте указывается, что отдельные управленческие решения руководителей Главного следственного управления свидетельствуют об их заинтересованности в необъективном расследовании одного из громких уголовных дел".

Вскоре после этого официальный представитель СКП Владимир Маркин сообщил об увольнении Довгия, отметив, что такое решение обусловлено результатами служебной проверки. По словам Маркина, в ходе проверки были выявлены нарушения руководителем ГСУ федерального закона "О прокуратуре РФ" (несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой)". Кроме того, отметил Маркин, Довгий нарушил требования федерального закона "О государственной гражданской службе РФ" (разглашение или использование в целях, не связанных с гражданской службой, сведений, отнесенных в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебной информации, ставшей известной в связи с исполнением должностных обязанностей).

Позже из сообщений СМИ стали известны более конкретные причины проверки Довгия: освобождение крупных фигурантов по судебным делам за взятки на сумму более 2 млн евро.

Напомним, Довгий до своего увольнения занимался расследованием ряда громких уголовных дел, в частности, в отношении замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, сотрудника наркоконтроля генерала Александра Бульбова и петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина).

Довгий подал иск в суд, потребовав взыскать с СКП РФ средний заработок за время вынужденного прогула, а также выплатить ему компенсацию за моральный вред в размере 100 тысяч рублей. Аналогичный иск подал Новиков.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss