Кто владеет информацией,
владеет миром

Бизнес главы СКП Бастрыкина поищут за рубежом

Опубликовано 03.07.2008 в разделе

Бизнес главы СКП Бастрыкина поищут за рубежом

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка допустил возможность проведения служебной проверки появившейся в СМИ информации о зарубежном бизнесе главы Следственного комитета при прокуратуре Александра Бастрыкина, передает "Интерфакс". Накануне депутат Госдумы журналист Александр Хинштейн заявил, что глава СКП Бастрыкин владеет бизнесом в Чехии. Его статью на эту тему опубликовала газета "Московский комсомолец". CКП, в свою очередь, отказался комментировать газетную публикацию про Бастрыкина.

"Проверка еще не проводится, потому что я пока в Санкт-Петербурге. Бесспорно, я пообщаюсь с Бастрыкиным, уточню какие-то вещи", - сказал Чайка, отвечая сегодня на вопросы журналистов после завершившейся в Константиновском дворце в Стрельне конференции генпрокуроров стран Европы.

- Чайка хочет вернуть Генпрокуратуре право возбуждать уголовные дела

Вместе с тем он подчеркнул, что "необходимо посмотреть, насколько объективна публикация". "Если есть какие-то основания - будем инициировать" проверку, добавил генпрокурор.

Хинштейн утверждает, что в 2001 году Александр Бастрыкин вместе со своей женой учредили в Чехии закрытое акционерное общество "LAW Bohemia", занимающееся торговлей недвижимостью. В тот момент в этом не было нарушения закона, поскольку Александр Бастрыкин не являлся госслужащим. Но впоследствии, поступив на госслужбу (и.о. начальника федерального управления Минюста по Северо-Западному федеральному округу), он был обязан отказаться от должности директора и статуса учредителя "LAW Bohemia", но не сделал этого.

Кроме того, как утверждается в публикации МК, Александр Бастрыкин получил двухлетнюю чешскую предпринимательскую визу, которая проставлена в его служебном паспорте. Необходимость ее получения он мотивировал "исполнением менеджерских функций".

По мнению депутата Хинштейна, сам факт нарушения закона председателем Следственного комитета не представляет собой ничего вопиющего. Но то, что Александр Бастрыкин ведет незаконную предпринимательскую деятельность за границей, делает его, как утверждает Хинштейн, уязвимым для вербовки иностранными спецслужбами. Поэтому это дело относится к компетенции ФСБ.

Автор публикации также утверждает, что противозаконная деятельность Бастрыкина - это результат чувства вседозволенности, возникшей у него из-за того, что он является однокурсником Владимира Путина по юридическому факультету ЛГУ. Но, заключает Хинштейн, "даже старой студенческой дружбе должны быть какие-то пределы".

"Прошу считать эту публикацию официальным депутатским запросом к Президенту России, директору ФСБ и Генеральному прокурору и основанием для проведения проверки всех изложенных в ней фактов", - пишет Хинштейн в конце материала в качестве постскриптума.

Отметим, это уже вторая публичная атака на Александра Бастрыкина за последнее время. Первой стало интервью его бывшего заместителя Дмитрия Довгия, опубликованное также в "Московском комсомольце" 30 мая (автор тот же - Александр Хинштейн).

Следственный комитет при прокуратуре РФ не собирается комментировать публикацию депутата Госдумы Александра Хинштейна в газете "Московский комсомолец" о якобы имеющемся у главы СКП Александра Бастрыкина бизнесе в Чехии. "Мы не комментируем публикации в прессе и не намерены комментировать данную статью", - заявил в четверг официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Чайка хочет вернуть Генпрокуратуре право возбуждать уголовные дела

Генеральный прокурор Чайка считает необходимым возвратить его ведомству полномочия возбуждать уголовные дела. Напомним, право возбуждать уголовное дело было передано от прокуратуры Следственному комитету, созданному при прокуратуре в связи с начавшимся реформированием органов прокуратуры летом прошлого года. Это повлекло за собой конфликт между прокуратурой и СКП.

"К примеру, прокурор проводит общенадзорную проверку в сфере экономики. Он обладает очень большим знанием в сфере экономического законодательства. Как правило, набирается большой объем документов и после передачи следователю ему может потребоваться длительное время, чтобы их изучить. Бывает и просто некомпетентный следователь. А если процесс затягивается, то утрачиваются доказательства, оперативность расследования и т.д", - сказал Юрий Чайка. "Поэтому я думаю, у прокуроров должны быть такие полномочия - возбуждать уголовные дела", - добавил генпрокурор.

Отметим, депутат и журналист Александр Хинштейн также предлагает вернуть прокуратуре право возбуждать уголовные дела и вести следствие в отношении судей, прокуроров, следователей и адвокатов, которых тоже относят к так называемым спецсубъектам. Профильный комитет пока тормозит с рассмотрением подготовленных им поправок, и это вселяет в Хинштейна оптимизм: "Ждем политического решения. Иначе давно отклонили бы".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss