Кто владеет информацией,
владеет миром

Семья Анны Политковской собирается судиться с разгласившими информацию о местонахождении убийцы

Опубликовано 03.07.2008 в разделе

Семья Анны Политковской собирается судиться с разгласившими информацию о местонахождении убийцы

Адвокаты семьи обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, убитой в 2006 году, просят привлечь к уголовной ответственности лиц, разгласивших данные о местонахождении Рустама Махмудова - предполагаемого убийцы журналистки, который находится в международном розыске.

Некоторые СМИ со ссылкой на источник в силовых ведомствах сообщили ранее, что подозреваемый в убийстве Политковской может находиться в Бельгии. Адвокат Анна Ставицкая подала ходатайство в Следственный комитет, в котором просит ответить на вопрос, давалось ли разрешение на разглашение этих сведений. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин во вторник сообщил, что подозреваемый находится в Западной Европе, и Комитет будто бы знает даже страну. Правда, днем позже глава Генпрокуратуры Юрий Чайка заявил, что у него нет сведений, где именно находится убийца Политковской.

"В своем ходатайстве мы просим ответить на вопрос о том, давалось ли разрешение на разглашение информации, а если нет, то просим провести проверку и привлечь лиц, допустивших разглашение, к уголовной ответственности", - сообщила Ставицкая, представляющая интересы потерпевших - семьи Политковской.

По ее словам, соответствующее ходатайство было подано в Следственный комитет при прокуратуре РФ. Ставицкая отметила, что изначально было разглашено имя разыскиваемого, а затем и предполагаемое его местонахождение. По мнению представителей потерпевших, разглашение таких данных может негативно отразиться на ходе следствия, передает "Интерфакс".

Отметим, что в редакции "Новой газеты" полагают, что такой "слив" информации в СМИ, может свидетельствовать о том, что "люди, владеющие информацией, пытаются сделать все, чтобы киллер скрылся и не попал на скамью подсудимых".

"Мы расцениваем произошедшее как прямое вмешательство в дела следствия и прямую попытку развалить дело. Если заняться расследованием данной утечки, можно напрямую выйти на людей, заинтересованных в убийстве Анны Политковской. На наш взгляд, эта работа принципиальна, и ей необходимо заняться немедленно", - говорится в заявлении редакции, которая проводит собственной расследование.

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она снимала квартиру. Вскоре по подозрению в причастности к этому преступлению были задержаны уроженцы Чечни Тамерлан и Ибрагим Махмудовы, Магомед Демельханов. По делу были также задержаны бывший глава Ачхой-Мартанского района Чечни Шамиль Бураев и его знакомый, подполковник ФСБ Павел Рягузов.

Позже уголовное преследование Бураева было прекращено. Кроме того, освобождены из-под стражи Магомед Демельханов и некий Дмитрий Грачев, также проходивший по этому делу.

18 июня 2008 года СКП РФ объявил о завершении расследования убийства Политковской. Обвинение в убийстве журналистки предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. "Еще одному фигуранту - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в совершении ранее с Хаджикурбановым преступлений по двум статьям УК РФ -286 (превышение должностных полномочий) и 163 (вымогательство 10 тыс. долларов)", - отметил Маркин.

Дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова переведено из данного уголовного дела в отдельное производство, расследование продолжается.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss