Кто владеет информацией,
владеет миром

Раскаявшийся блоггер Савва Терентьев может отделаться условным сроком

Опубликовано 04.07.2008 в разделе

Раскаявшийся блоггер Савва Терентьев может отделаться условным сроком

В Сыктывкарском городском суде проходит заключительное заседание по делу Саввы Терентьева, ставшего первым российским блоггером, привлеченным к уголовной ответственности за комментарий в интернете. Обвинение предложило избрать ему меру пресечения в виде лишения свободы на срок 1,5 года условно.

Гособвинитель Лада Лузан заявила, что виновность блоггера доказана, и попросила суд приговорить его к лишению свободы на срок 1,5 года условно, сообщает "Интерфакса".

По ее словам, на выбор меры пресечения повлиял тот факт, что блоггер признал свое авторство поста в интернете.

"Данное преступление относится к правонарушениям экстремистской направленности, так как объектом преступных посягательств стали лица, осуществляющие правоохранительную функцию", - сказала Лузан, добавив, что поэтому прокуратура "настаивает именно на условном сроке, а не на штрафе или исправительных работах".

Судья предложила Терентьеву выступить в свою защиту, однако он отказался, предоставив это право адвокатам. Ранее судья Любовь Сухарева отклонила ходатайство защиты Саввы Терентьева об исключении из материалов дела результатов новой экспертизы.

Савве Терентьеву предъявлено обвинение по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, человеческого достоинства). В феврале 2007 года он разместил в блоге журналиста Бориса Суранова комментарий, в котором нелестно отзывался о представителях правоохранительных органов.

Запись была удалена из ЖЖ, но точный текст комментария был восстановлен в обвинительном заключении, которое опубликовал в своем блоге один из свидетелей по этому делу.

Вот что написал Терентьев: "ненавижу ментов сцуконах. не согласен с тезисом "у милиционеров остался менталитет репрессивной дубинки в руках властьимущих", во-первых, у ментов, во-вторых, не остался. он просто-напросто неискореним. мусор - и в африке мусор. кто идет в менты - быдло, гопота - самые тупые, необразованные представители жив(отн)ого мира. было бы хорошо, если б в центре каждого города россии, на главной площади (в сыктывкаре - прям в центре стефановской, где елка стоит- чтоб всем видно было) стояла печь, как в освенциме, где церемониально, ежедневно, а лучше дважды в сутки (в полдень и полночь например) - сжигали бы по неверному менту, народ, чтоб сжигал, это был бы первый шаг к очищению общества от ментовско-гопотской грязи".

19 июня сыктывкарские специалисты завершили экспертизу текста высказывания Терентьева и передали в суд подготовленное ими заключение.

Рассмотрение следственных материалов по первому в России уголовному делу по факту комментария в "Живом журнале" в суде Сыктывкара завершено.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss