Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия стоит на грани большой Кавказской войны

Опубликовано 05.07.2008 в разделе комментариев 142

Россия стоит на грани большой Кавказской войны
Война с Грузией никогда еще не была так близка, как в эти дни. Ситуация в зоне конфликта в Цхинвальском регионе обострилась 4 июля ночью. По информации из Цхинвали, в ночь с четверга на пятницу грузинская сторона из минометов, гранатометов и стрелкового оружия открыла огонь по трем направлениям - обстрелу подверглись столица Южной Осетии, а также села Убиат и Дменис. По уточненным данным, при обстреле один человек погиб, трое ранены.

Начальник штаба миротворческих операций Вооруженных сил Минобороны Грузии Мамука Курашвили подтвердил факт вооруженного столкновения минувшей ночью в зоне грузино-осетинского конфликта, однако категорически отверг обвинения со стороны Цхинвали и заявил, что действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

По данным российского МИД, огонь с грузинских позиций велся по жилым кварталам города, имеются пострадавшие среди мирного населения. Также утром 3 июля в результате теракта в населенном пункте Дмениси погиб начальник местного отдела милиции МВД Южной Осетии подполковник Нодар Бибилов.

В МИД РФ отметили, что к месту происшествия не были допущены наблюдатели от миротворческих сил и ОБСЕ, а "подрыв автомашины был тут же использован Тбилиси как повод для выставления новых незаконных постов в районе инцидента". В ту же ночь с оборудованных в населенных пунктах Эргнети и Никози грузинских позиций был открыт огонь из стрелкового оружия в направлении южной окраины Цхинвали. Под интенсивный обстрел попал и расположенный неподалеку миротворческий пост осетинского батальона. А утром военнослужащие грузинского миротворческого батальона еще раз обстреляли осетинских миротворцев, на этот раз из БМП.

По информации российского МИД, в течение прошедшей ночи были отмечены неоднократные нарушения воздушного пространства зоны конфликта, около 05.00 зафиксирован полет двух СУ-25 грузинских ВВС, кроме того, имели место порядка шести полетов беспилотных летательных аппаратов. Во внешнеполитическом ведомстве РФ также обратили внимание, что за сорок минут до начала минометного обстрела расположение штаба грузинского миротворческого батальона, находящегося в Цхинвали, "дружно покинул весь его офицерский состав".

Обычно выяснить, кто является инициатором подобных приграничных конфликтов весьма непросто, тем более, что все стороны конфликта тщательно фильтруют информацию и препятствуют любому независимому расследованию. Редакция ФОРУМа.мск напоминает, что все войны на европейском театре военных действий начинались с имитации одной из сторон агрессивных акций с другой стороны.

В этом плане нелишне отметить заявление известного военного обозревателя Павла Фельгенгауэра, сделанное несколько дней назад. "Может начаться вооруженный конфликт, вначале - просто как столкновение, а потом начнется неуправляемая эскалация, он перерастет в войну, которая охватит не только Абхазию, но и Южную Осетию и Северный Кавказ. О том, что конфликт из Абхазии практически неизбежно захватит и Северный Кавказ, мне говорил абхазский президент Сергей Багапш и многие в Грузии. Опасность большая. Удастся этого избежать или нет, я не знаю. Надеюсь, что удастся, но ситуация очень сложная" сказал Фельгенгауэр. Но главное - он сказал, что в окружении Путина уже принято решение в августе начать войну с Грузией.

В России к его словам отнеслись резко отрицательно. В Грузии - с большим вниманием.

«Эксперт Фельгенгауэр - квалифицированный специалист, поэтому было бы не правильно игнорировать его предупреждения», - заявил экс-министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили. «Россия действительно может начать военные действия против Грузии, - заключил политолог, бывший пресс-секретарь Эдуарда Шеварднадзе Рамаз Сакварелидзе и добавил: - Однако надо отметить, что с политической точки зрения данное решение в первую очередь проигрышным будет для России». Грузинский военный эксперт Ираклий Сесиашвили также не исключил начала военных действий между Россией и Грузией. По его мнению, Москва сначала нанесет удар по Кодорскому ущелью, можно ожидать и проведения Россией этночистки в Гальском районе Абхазии, населенном грузинами.

При этом, по данным того же Фельгенгауэра, Грузия очень активно готовится к войне. В последние годы в Грузии идет военная реформа. По данным Фельгенгауэра, Тбилиси выделяет на перевооружение до десяти процентов бюджета, что составляет около миллиарда долларов в год. Грузинская армия уже закупила современную военную технику, которая качественно превосходит имеющуюся на вооружении у Южной Осетии, а также Абхазии. Кроме того, грузинская армия, в которой служат 32 тысячи человек, полностью перешла на контрактную систему, а постоянные формирования Южной Осетии насчитывают всего три тысячи человек плюс еще 15 тысяч человек в резерве. На лето 2006 года у осетин было 87 танков против сотни у грузин. Соотношение по ракетным системам залпового огня и БТРам также примерно было равно. Кроме того, Цхинвали располагает примерно сотней артиллерийских орудий и минометов, а также тремя вертолетами Ми-8.

- С военной точки зрения сегодня потенциал Грузии, пусть и маленького, но вполне суверенного и "настоящего" государства на порядок превосходит таковой у непризнанных республик, Абхазии и Южной Осетии, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Войска Абхазии и Южной Осетии по-прежнему просто ополчения, слабо организованные и плохо вооруженные. К тому же, в отличие от Грузии, они не имеют собственного военно-промышленного комплекса, в то время как у Грузии он есть, и он совсем не так слаб, как может казаться. С другой стороны, за спиной у непризнанных республик стоит Россия, военный потенциал которой несравним с грузинским, а мобилизационные резервы просто неисчерпаемы. Если Фельгенгауэр прав, и в Кремле решили все же воевать, а не "сдать" союзников в последний момент, обменяв на очередную прибавку к нефтяным котировкам, то речь идет о колоссальной эскалации конфликта, который Кавказом не ограничится. Участие России в войне с Грузией автоматически приведет к вмешательству НАТО, в первую очередь стран причерноморского региона - Турции, Румынии, Болгарии, а вполне возможно и Украины с Азербайджаном. Мировой войной это еще назвать трудно, а вот аналогии с Крымской войной напрашиваются очень прозрачные - теперь она будет называться, наверно, Кавказской. При этом Путин далеко не император Николай Первый, а русская армия сегодня явно находится в куда худшем состоянии, чем в середине 19 века. Но сознают это у нас как-то странно - я толко вчера вернулся с Северного Кавказа, был, кстати, в Ростове на Дону, говорил с офицерами штаба СКВО. Парадоксально, но армия хочет воевать, хотя неготовность страны к войне осознают. Какой-то безнадежный "авось" - в войне видят выход решения внутриполитических проблем, консолидацию нации, очищение элит, в общем, все что угодно, кроме перпективы национальной катастрофы.



Рейтинг:   4.68,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 142
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
!!!
URAN написал 11.07.2008 13:51
Это же бред какой то, жили себе нормально, тут появился Саакашвили. Якобы националист, с женой американкой. Ну это же цирк какой то. Вы че делаете ***** тупые. При чем и в кремле одни бараны поддаются на эти нелепые провокации. Сейчас война на Кавказе выгодна только НАТО, а ***** не Грузии и уж тем более не России. Вообще некоторые грамотеи забывают, что без так называемых русских шовинистов никакой грузии бы не было, их бы давно турки вырезали, забывают и то, что они сами попросились в состав России. Учите историю ребята и не будет такого бреда. Если Россия здесь проиграет, то Грузия тупо будет сосать у США и просто будут их представителем здесь и первая же будет срадать из-за их империалистических замашек американцев, подумайте об этом...
ЕСЛИ БЫ ПАРНИ ВСЕЙ ЗЕМЛИ 2
ИКС написал 11.07.2008 05:30
В своем предыдущем высказывании я переусердствовал с количеством песен и метнул слишком много бисера в сторону Буша. Поэтому я решил все же спуститься в своих мечтаниях из заоблочных высот к приземленной реальности и разумой достаточности политических песен на упомянутую тему и подкорректировать свою идею.
Если бы прогрессивные поэты создали хотя бы даже несолько ярких, выразительных песен, разоблачающих паскудную суть всех войн, развязываемых Вашингтоном, и распространили бы эти песни в переводе среди населения стран - членов НАТО, то народы этих стран обязательно осудили бы таких кровожадных политиков США как Бушь и не позволили бы своим властям втягивать себя в хищнические войны, подобные Иракской.
Ведь каким бы могучим вначале ни был любой подобный союз (военный блок), но если он в соей деятельости будет руководствоваться корыстными целями и реализовывать их бандитскими методами, то по мере сокращения "съеденных" жертв в таком союзе выразителей грабежа и насилия неизбежен трагический итог и для каждого его члена по ими же избранному правилу: "Сильный всегда прав" (как в басне Крылова про Волка и Ягненка "У сильного всегда бессильный виоват") и потому очередной жертвой становится всегда наиболее слабый, пока ни останется в гордом одиночестве самый сильный насильник.
Сателиты США, входящие в НАТО видимо не задумываются над тем, какая участь их ожидает в случае если с их помощью хищным Штатам удастся подчинить себе весь Мир. Разумеется, что привыкший к обогащению неправедными способами "Гегемон" не станет делиться со своими слугами (рабами) добром, "нажитым непосильным трудом", и, оставив себе необходимое их число, выбросит остальных на помойку догнивать как использованные презервативы. И в первую очередь ими станут такие мелкие "прилипалы" как Грузия, Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Чехия, Болгария, и даже Израиль, которые нынче необходимы Штатам лишь как промежуточные плацдармы для вторжения в соседние страны, богатые ценными подземными залежами.
В этом и заключается придуманная еврейством "замануха" всех жадных на бесплатную приманку - обманку лохов, под названием "Глобализация".
В России они уже успешно осуществили подобный эксперемент.
СПЕШИТЕ,ЛОХИ! ШТАТЫ ЖДУТ ВАС С НЕТЕРПЕНИЕМ...
.
СМОТРИТЕ, СЛУШАЙТЕ И ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ
ИКС написал 09.07.2008 19:36

Геноцид русского народа. Видео.
http://youtube.com/watch?v=VucpbUkOo3c&feature=related http://youtube.com/watch?v=Qah52jKsD1A&feature=related
СМОТРИТЕ, СЛУШАЙТЕ, ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ
ИКС написал 09.07.2008 19:28

Геноцид русского народа. Видео.
http://youtube.com/watch?v=VucpbUkOo3c&feature=related
.
(без названия)
GRUZIN написал 09.07.2008 15:55
chitaiu zdes kamentari i prosta smishno =))))))))))))))))))))))
А С СВОИМИ ПОДЛЕЦАММ БЕЗ ИНОСТРАНЦЕВ РАЗБЕРЁМСЯ!
ИКС для UTJHUBQ написал 08.07.2008 20:23
.
ЕСЛИ БЫ ПАРНИ ВСЕЙ ЗЕМЛИ...
ИКС написал 08.07.2008 20:17
Если бы все прогрессивные поэты сочинили хотя бы по одной песне, разоблачающей паскудную суть всех войн, развязываемых Вашингтоном, и распространили бы эти песни в переводе среди населения стран - членов НАТО, то народы этих стран обязательно прокляли бы США и таких кровожадных агрессоров как Бушь и не позволили бы своим властям втягивать себя в подобные хищнические, захватнические войны.
А если у НАТО имеются какие-либо серьезные претензии к главе или верховной власти какого-либо государства, то существует масса цивилизованных способов разобраться с ними и даже наказать, не прибегая к варварским "ковровым бомбежкам" невинного мирного населения, как это делалось и в Сербии, и в Ираке (в Сербии в результате таких бомбежек даже Китайское Посольство разбомбили!).
А для реализации такой (песенной) крупномасштабной акции нужно бы создать организующий "Центр". Но кто возмется за такое хлопотное и затратное дело? На это ведь потребуются немалые деньги и одобрение Власти...
.
Россия стоит на грани большой Кавказской войны
UTJHUBQ написал 08.07.2008 19:49
Российская боевая душа-никуда не денешься.. любители повоевать-положить голову за богатство кремлевских чинушек.
Re: НЕТ ВОЙНЕ! НЕТ ВОЙНЕ! НЕТ ВОЙНЕ! НЕТ ВОЙНЕ! НЕТ ВОЙНЕ!
олег написал 08.07.2008 18:36
практика показывает, что при наличии ВОЛИ - означенные "войной" -
инспирированные ВРАГОМ эксцессы - решаются запросто.
НО!!! ВОЛЯ, конечно, необходима...
Справка:
ИКС написал 08.07.2008 17:03
NATO - North Atlantik Treaty Organization
НАТО - Оргаизация Североатлантического догоора (военно-политический союз, в состав которого входят европейские и североамериканские страны).
Создана в 1949 г. для для коллективой защиты своих стран на случай внешней агрессии.
.9082
Попрака:
ИКС написал 08.07.2008 16:30

"Гонит Бушь как стадо
В Грузию и Иран,..."
.
НАТО, НАТО... Не грози! Не надо!
ИКС написал 08.07.2008 16:24
Может быть рассуждать о войне рановато,
Но готовыми быть к ней давно нам пора!
На Россию Буш травит послушное НАТО,
Чтобы гибла с обеих сторон детвора...
НАТО, НАТО,
Гонит Бушь как стадо
В Сербию и Иран,
Косово, Афганистан
Уничтожать народ
Как зараженный скот.
Для того-ль создавалась военная НАТО,
Чтобы кровью людской главарей ублажать?
Сколько ж крови за барель мазута им надо?
Сколько ж доноров им за мазут нарожать?
НАТО, НАТО,
Гонит Бушь как стадо
Требует жертв тиран,
Кровью залить Тегеран,
Строить кровопровод
В НАТОвский "огород".
Люди, очнитесь! Неужто вам все это надо –
Чтобы кровь вашу Буш превращал в капитал,
Чтоб ему лишь служила послушная НАТО,
Чтоб ваш Дом превратился в его арсенал?
.
НЕТ ВОЙНЕ! НЕТ ВОЙНЕ! НЕТ ВОЙНЕ! НЕТ ВОЙНЕ! НЕТ ВОЙНЕ!
Антон написал 08.07.2008 15:40
Война это ни есть хорошо в любом случае! Всегда найдутся ненавистники со всех сторон! А вообщем весь конфликт российско-грузинский это провокации с запада! И нех на друг друга здесь лаится! Да чурок много, но не все они такие уебки и скатины! Бывают и нормальные.. а те кто уебки то только потом что отношение к ним соответствующие, естественно обратная реакция!
Да Все тут крутые.. Не глупите!
НЕТ ВОЙНЕ! НЕТ ВОЙНЕ! НЕТ ВОЙНЕ! НЕТ ВОЙНЕ! НЕТ ВОЙНЕ!
НЕТ ВОЙНЕ! НЕТ ВОЙНЕ! НЕТ ВОЙНЕ! НЕТ ВОЙНЕ! НЕТ ВОЙНЕ!
НЕТ ВОЙНЕ! НЕТ ВОЙНЕ! НЕТ ВОЙНЕ! НЕТ ВОЙНЕ! НЕТ ВОЙНЕ!
НЕТ ВОЙНЕ! НЕТ ВОЙНЕ! НЕТ ВОЙНЕ! НЕТ ВОЙНЕ! НЕТ ВОЙНЕ!
(без названия)
ddd написал 08.07.2008 14:51
А где вообще грузия на карте находится ????
Вчера сидел смотрел так и не нашел этот плевок на нашем земном шарике....
Злость
Андрей написал 08.07.2008 09:07
Вы здесь все такие воины аж кровь в жылах стынет. Забыли вы свою общую историю, все повоевать хотите. Так идите записывайтесь добровольцами и воюйте сколько влезет. У меня отчим грузин, мы с ним уже живем 14 лет и ни разу я не слышал что бы он как нибудь матюкнулся или маме хоть слово какое плохое сказал. он такой же обычный человек который хочет нормально жить. и на Украине у меня родственники есть, я их уважаю и всегда готов принять у себя в гостях. Это все наши правители хотят нас лбами столкнуть, что бы мы рвали друг друга. Я на эту провокацию не поведусь, потомучто уважаю себя и своих близких. А среди моих моих близких много
людей различных наций и живем мы бок о бок и уважаем традиции наших народов.
хоть оборитесь....
русский подданный написал 07.07.2008 23:10
будет так как должно быть...великая православная россия расширит свои владения шире чем в 1913 году. гоги так же будет жарить шашлык...и даже делать сложные операции...и даже в москве..и даже ходить к русским в гости...и громче всех будет хвастаться принадлежностью к этой империи...ЖАЛЬ ТОЛЬКО ЧТО ЭТО ПОНИМАНИЕ ПРИДЕТ ЧЕРЕЗ ЖЕПУ,,,
Re: Re: армия РФ
david написал 07.07.2008 22:46
ti znaesh tvoix bratiev skolko v evrope, i po vcemu miru, nekto ne krichit, gnat ruskix s nashei zemli, eto u vas perepolnen chuvctvo shovinizma
Re: Re:
gogi написал 07.07.2008 22:41
ti est chmo, potamu i skvernoslovish, a bilbi ti mujikom normalnim, dalbi i otvet normali, mejdu prochim, kak vi sasali xui u kavkazcav tak i budite prodoljat, ne smotria na tokto vigrait voinu,
no voinu mi vigraem, pust i vciu staruiu gvardiu na nogi podnimut,
za vami net pravdi, vot i apetit k voine skoro popodaet, v plinu u chechencov budet kurort so sravnenii k nam,
Чуют.
ГРАНД написал 07.07.2008 20:19
И кремляди чуют свой скорый кирдык.
Сионисты (читай - фашисты) -
олег написал 07.07.2008 16:38
ломятся с корабля, крысы...
"Как сообщает агентство Ynet, Ольмерт выразил озабоченность сокращением числа репатриантов. По его словам, в последние годы около 600 тысяч человек, имеющих право на репатриацию, уехали в западные страны, а не в Израиль. За тот же период еврейское государство покинули 38 тысяч выходцев из стран бывшего СССР.
Премьер-министр сообщил, что в течение одного поколения в этих республиках может не остаться евреев, так как уровень ассимиляции составляет 80%. По его словам, Израиль не может не предпринять какие-то действия в свете полученных данных."
чуют, *****...Чуют...
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss