Кто владеет информацией,
владеет миром

Сомалийские пираты готовы убить украинских моряков, если не получат денег

Опубликовано 05.07.2008 в разделе комментариев 1

Сомалийские пираты готовы убить украинских моряков, если не получат денег

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева намерена обратиться к Президенту Виктору Ющенко и Кабинету Министров с предложением выделить средства, необходимые для спасения украинских моряков, захваченных пиратами.

3 июля омбудсмен вышла на прямую связь с экипажем захваченного корабля и провела 40-минутный телефонный разговор с капитаном Валентином Барташевым. "Значительно ухудшилось состояние здоровья плененных моряков, почти утративших способность передвигаться, изнуренных острым дефицитом воды, которая, к тому же, предназначена для технических потребностей и противопоказана для употребления в качестве питьевой", - подчеркнула она.

Также выяснилось, что экипаж судна не был застрахован в установленном порядке от риска стать жертвами пиратов. Учитывая то, что судовладелец захваченного пиратами корабля до сих пор не смог выплатить пиратам выкуп, который они требуют, уполномоченный заявляет о необходимости активизировать объединенные усилия Украины, России и Эстонии по спасению команды "Lehmann Timber".

Как ранее сообщало МИД Украины, выкуп сомалийским пиратам должны передать в ближайшее время. Сначала за освобождение пленников корсары требовали $ 3 млн., но после переговоров с судовладельцем якобы согласились на $ 750 тыс.

Как сообщил руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин, средства на выкуп не являются проблемой для Украины, проблемой является сам факт передачи денег пиратам. "Сегодня украинские моряки плавают по всему миру на самых разных судах, в том числе и на тех, что принадлежат неизвестно кому и не только о страховке, даже о безопасной эксплуатации которых речи не идет" считает Владимир Филин.

- Украина сегодня практически не имеет своего флота, - замечает Владимир Филин, - зато есть много безработных моряков, готовых выйти в море хоть на чем угодно, лишь бы заработать на жизнь. Если так будет продолжаться и дальше, то украинские моряки окажутся и среди сомалийских пиратов, если те предложат приличные условия. В принципе, страна, обладающая своими военно-морскими силами, могла бы организовать и военную операцию против пиратов, но ВМС Украины, к сожалению, не представляют из себя серьезной силы даже в акватории Черного моря, а до Сомали просто не дойдут. То же самое, кстати, и с российским ВМФ. В СССР этот вопрос при наличии постоянного присутствия флота в мировом океане, при налиии военно-морских баз в Индийском океане, решился бы за пару дней. Советские моряки, думаю, ни о каких сомалийских пиратах и не слыхали. К сожалению, все это - плата за развал Союза и распродажу военно-морского флота.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Скоро сомалийские пираты захватят весь российский флот
Василий написал 05.07.2008 20:32
Даже ООН не способна справиться с сомалийскими пиратами. Вот ведь силища то какая ! Прямо как Джек-Воробей.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss