Кто владеет информацией,
владеет миром

"Хьюман райтс уотч" обвиняет российские спецслужбы в пытках

Опубликовано 20.11.2005 в разделе

"Хьюман райтс уотч" обвиняет российские спецслужбы в пытках

Источник: BBC

Одна из самых известных правозащитных организаций мира обвинила российские спецслужбы в пытках подозреваемых в совершении нападения на город Нальчик.

Организация "Хьюман райтс уотч" считает, что российские власти под пытками добывают признания задержанных.

13 октября в результате нападения боевиков-исламистов на столицу Кабардино-Балкарии погибли более 120 человек. Напавшие понесли серьезные потери в ходе боев.

Представители российской власти отвергают обвинения в превышении полномочий и жестком обращении с арестованными.

"Хьюман райтс уотч" говорит, что ее сотрудники собрали убедительные доказательства того, что по крайней мере восемь человек из числа арестованных после нападения подверглись незаконному обращению. Их, как утверждает организация, избивали и не давали встреч с адвокатами.

Как передает агентство Ассошиэйтед пресс, один из этих восьмерых людей - Расул Кудаев, бывший узник тюрьмы на американской базе в Гуантанамо. Как пишет агентство, его родственники жалуются на то, что его несколько раз сильно избивали, а его адвокат заявила "Хьюман райтс уотч", что когда видела его в последний раз в конце октября, он не мог ходить без посторонней помощи.

"Российские правоохранительные органы на постоянной основе применяют пытки в ходе антитеррористических операций", - цитирует Ассошиэйтед пресс заявление директора европейского и центрально-азиатского отделения правозащитной организации.

"Незаконная практика борьбы с одними нарушениями прав человека другими нарушениям прав человека должна быть немедленно прекращена", - сказано в заявлении "Хьюман райтс уотч".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss