Кто владеет информацией,
владеет миром

Половина продуктов питания в московских магазинах - подделки!

Опубликовано 06.07.2008 в разделе комментариев 12

Половина продуктов питания в московских магазинах - подделки!

По данным Департамента потребительского рынка Москвы, почти половина продуктов питания в московских магазинах - подделки. После фактического упразднения Росторгинспекции и исчезновения института товароведов следить за качеством продуктов питания просто некому, кроме самих потребителей. СМИ лишь предупреждают, что чаще всего подделывают растительное и сливочное масло, чай, тушенку, минеральную воду, кондитерские изделия. Но кто знает наверняка?

Даже в Европе фальсификация продуктов питания носит по-настоящему масштабный характер.

Сразу в нескольких странах целых два года ели сыр, сделанный из отходов. Как выяснилось, при его изготовлении использовались не только просроченные продукты, но даже упаковки и этикетки.

К маленькой частной сыроварне в Баварии полиция и прокуратура присматривались два года, пока, наконец, не удалось получить ордер и осмотреть цех и склад. На выходе следователи только морщились: впечатлений им хватило, сообщает Первый канал.

То, что здесь производилось, по документам проходит как свежий сыр, при этом с фермерами фабрика не сотрудничала: здесь просто смешивали свежий товар с прилавков с тем, что никогда не должно было попасть на стол.

Кристиан Осински, представитель полиции Германии: "Нам известно, что на фабрике работали десять человек. На данный момент, задержаны трое, поиски остальных ведутся".

Речь о продукте, в котором, согласно опросам, Европа просто души не чает. Для иных гурманов посторонние добавки и примеси в сыре - уже преступление. Но тут дело не просто в нарушении санитарных норм, то, что конфисковано в Германии, а затем в Италии, вообще не пригодно для еды. В производство в качестве сырья шeл заплесневелый сыр, иной раз - со следами мышиного помeта; иногда - прямо в упаковках, с этикетками и чернильными штампами.

На месте работают две бригады: криминалисты опечатали помещения, изъяли документацию и компьютеры, а их коллеги из отдела защиты прав потребителей уже отвезли на анализ пробы подозрительной продукции.

Андреас Росса, генеральный прокурор города Мемминген, Германия: "Про хозяина знаем только, что он сицилиец. Нашли адрес директора фабрики, он живeт в Италии, здесь не появляется".

По словам полиции, в Европе действует самая настоящая сырная мафия. Фабрики, подобные этой, обнаружились также в Великобритании и Австрии. Предварительные данные прокуратуры: за прошедшие два года таким же образом "переработаны" 11 тысяч тонн сыра. Всe это попало на прилавки европейских магазинов через вполне уважаемых поставщиков. Стоит добавить, что в Старом свете еще не забыли недавний скандал с моцареллой, когда в большой партии продукта был обнаружен диоксин.

- Было бы очень странно, что при высоких ценах на продукты питания, постоянно растущими при этом, и при наличии стабильного спроса их бы не фальсифицировали, - заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Собственно, хотели свободного рынка - получили, со всеми его прелестями. Однако продукты питания - это предмет, с одной стороны, постоянного спроса, а с другой - они имеют довольно консервативный спрос. Мы в целом едим одно и то же, и постоянно потребляя продукты одного и того же постоянного поставщика, несколько обезопашиваем себя от фальшивок, а с другой стороны, стимулируем этого производителя-поставщика следить за качеством, чтобы не потерять в нашем лице постоянного покупателя. Здесь большое значение имеет наиболее короткий путь от производителя до потребителя. Скажем, я покупаю молочные продукты в лавке, которая принадлежит семье из Рязанской области, имеющей там свое стадо и изготавливающей все сыры, масло и прочее из своего молока. Здесь тоже можно "попасть" на недобросовестность, но все же с годами ясность появляется. К тому же настоящее цельное молоко вообще невозможно фальсифицировать - в отличие от порошкового.

"Проблема в том, что мы питаемся довольно разнообразно, и далеко не все продукты можно купить у производителя непосредственно, скажем, кофе, минеральную воду или сыр пармезан, - продолжил Анатолий Баранов. - Здесь лучше приобретать продукты крупных брэндов, но именно их в основном и подделывают. Здесь выход в том, чтобы находить те торговые точки, которые приобретают, скажем, растворимый кофе, непосредственно в компании "Нестле", а минералку хотя бы у "Вим-биль-данна", который теперь разливает и "Ессентуки". Большое же число посредников - всегда риск. Поэтому отовариваться лучше в гипермаркете, нежели в мелком магазинчике - да это и дешевле. Это все не гарантии, а всего лишь уменьшение вероятности - мы ведь не знаем, у кого тот же "Ашан" или "Рамстор" закупает тушенку и масло, вино и колбасу. Но это - крупный западный торговец, больше следящий за своей репутацией, чем "Копейка" или "Пятерочка", не говоря уж о магазинчике "Дядя Вася" или ларьке на оптовом рынке".

Новости отечественной борьбы с фальсификатом и контрафактом стабильно плохие.

Десять дней назад сотрудниками управления Россельхознадзора по Воронежской области совместно с сотрудниками областного управления ГИБДД в ходе проверки автомобиля, перевозившего 20 т печени говяжьей замороженной парагвайского производства транзитом через Воронеж в Ростов-на-Дону, установлен факт фальсификации ветеринарных сопроводительных документов, гарантирующих безопасность продукции.

Роспотребнадзор Красноярского края забраковал более 24 т продукции на региональных оптовых базах и почти 81 т - на складах детских учреждений. Масштабные проверки Роспотребнадзора связаны с тем, что в детских оздоровительных учреждениях Красноярского края зафиксированы групповые заболевания иерсениозом. Это острое инфекционное заболевание было вызвано употреблением в пищу некачественных овощей. В больницах Красноярского края остаются более 100 заболевших.

- Иерсениоз - это серьезно, но это заболевание переносится на свежих овощах, которые не совсем свежие, - отметил Анатолий Баранов. - Поэтому преобладание в рационе свежих, а не консервированных или как-то переработанных продуктов предпочтительно. Готовьте сами, не стесняйтесь сами, закупив в сезон свежих овощей и фруктов, сделать заготовки на зиму. Конечно, банки с красивыми этикетками и просвечивающими сквозь стекло "выставочными" огурчиками или вишенками выглядят соблазнительно, а если посчитать на деньги, то и не дороже домашних. Но подумайте, почему у вас не получается так красиво засолить или сварить? Не потому ли, что вы не добавляете в свои заготовки красителей, особых консервантов и прочего?

Специалисты говорят :алкоголь, одежда, учебники, парфюмерия проверяются "на глаз". Так, настоящее вино не может быть разлито в бутылки на разных уровнях от горлышка, из ровных швов высококачественной одежды не торчат нитки, на ее товарном ярлыке не бывает орфографических ошибок. И так далее.

- Фальсифицировать можно все, даже свежие овощи, - заметил Анатолий Баранов. - Поэтому забытая с советских времен практика индивидуального садоводства и огородничества должна вернуться в обиход. Вырастить свой огурец должно стать стильно, а вовсе не быть признаком социального лузерства. Должно стать стильным угостить гостей на своей даже весьма шикарной даче вином из своего подвала, еще лучше - выращенного на своем винограднике и раздавленного своими ногами. А если вы вырастили этот виноград в Московской или Ленинградской области - это должно стать предметом настоящей гордости! Пейте водку, которую вы сами выгнали из абрикосов или персиков. Варите пиво. Коптите рыбу живой. В сезон собирайте грибы и храните их в морозильнике. Будьте немного здоровей и счастливей. И пошли бы они со своими фальсификациями...



Рейтинг:   4.83,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Отечественная ветеринария руллит!
Pendos написал 08.07.2008 16:30
"... автомобиля, перевозившего 20 т печени говяжьей замороженной парагвайского производства ..."
, а как такое возможно? Из страны (Парагвай) неблагополучной по ящуру, везут в Россию?
Где-то на верху ветеринары ох хороший откат получили.
Прибыль - вопрос жизни и смерти
Татьяна написал 07.07.2008 13:12
Вот почему я и ненавижу капитализм. Работаю на мясокомбинате.
Крупнейший холдинг со штабквартирой в Москве.
Не спасут известные марки, а наоборот. Наш технолог рассказывала: ездила в командировку в Германию спрашивает: "А какой состав у добавки, которую вы нам предлагаете?"
-"Мы несообщаем состав"
-"Как же так? Мы ведь должны предупредить покупателей, вдруг она вредная?"
-"Да, она вредная, но люди сами должны понимать, а если не понимают, так им и надо"
Все добавки закупили. Ничего не поделашь - откат.
Почему подделывают продукты?
nik_andr написал 07.07.2008 10:56
Как не удивительно, но главная причина беспросветное тщеславие покупателей. По данным РБК до 95% покупателей ориентируются исключительно на лейьол, то есть бренд. Владельцы брендов продают право ставить свой лейбл на продукцию любому желающему. При этом владелец бренда не отвечает за качество продукции, изготовленной любым лицом,но с проставлением проданного бренда. Почему Вы не возмущаетесь этим положением вещей? Что делать производителю, если Вы покупатели тупые беграмотные животные, не способные отличить качество двух продуктов? Помирать? Ищите дураков. Производители вынуждены подделывать продукцию в силу тупости покупателей. И пока это так, подделку не удастся устранить.
Re: За подделку продуктов - "мочить"!
RE написал 07.07.2008 00:23
потребитель, надоели нах твои борцы-неборцы с преступлениями, подделками, коррупцией... властью, депутатами, прочими функционерами.
Ты бы, козел, взялся сам че-нибудь производить. Сидишь в кустах и неподдельно блеешь.
За подделку продуктов - "мочить"!
потребитель написал 06.07.2008 21:54
А.Б., я уже не первый год на форуме.мск, но ВПЕРВЫЕ встречаю такое БЕЗАЛАБЕРНОЕ Ваше сопровождение статьи! Обратимся к изложению:
1) "Было бы очень странно, что при высоких ценах на продукты питания, постоянно растущими при этом, и при наличии стабильного спроса их бы не фальсифицировали".
Коль Вам так "очень странно", тогда зачем вообще-то "озаботились" выпуском этой статьи, если отравление людей продуктами в принципе естественно, оправданно, неистребимо в рыночной среде?
2) Половина статьи посвящена таким же проблемам по Европе. Этим Вы как бы в подтверждение 1-й мысли вносите нам успокоение, что "у россиян не хуже других, у всех плохо, надо просто мириться и жить счастливо".
3) "Иерсениоз - это серьезно, НО это заболевание переносится на свежих овощах, которые не совсем свежие. ПОЭТОМУ преобладание в рационе свежих, а не консервированных или как-то переработанных продуктов предпочтительно."
Здесь 2 предложения. Зачем "НО" в 1-м предложении? (Надо "И" или ничего, ведь в том-то и дело, что болячки живут больше на свежих овощах). А почему в смысловом (логическом) плане Ваше 2-е предложение стреляет в 1-е предл, из-за слова "ПОЭТОМУ"? Мысль раздваивается: 1-е ориентирует вроде бы на сокращение свежих овощей, а 2-е - говорит о предпочтении им.
4) "Варите пиво. Коптите рыбу живой. В сезон собирайте грибы и храните их в морозильнике. Будьте немного здоровей и счастливей. И пошли бы они со своими фальсификациями..."
А это - вообще надуманная "панацея" от подделок продуктов!
5) Подделки продуктов, поднятые в статье, - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО И ТОЛЬКО есть коррупционные! Значит, надо "мочить" коррупционеров, принять и соблюдать стандарты на продукты! Где "завис" лозунг: "Потребитель всегда прав"? В последнее время новый президент и старое "Едро" вроде бы засуетились на ниве борьбы с коррупцией. Но мы же знаем, что это - не первая показуха, расчитанная на успокоение "лохов" и процветание чиновничьей, партийной и рыночно-сырьевой мафии.
Несколько примеров:
http://kprf.ru/rus_soc/58066.html
http://www.izbrannoe.ru/41044.html
http://compromat.info/main/mafiaspb/malyshevarest4.htm
http://www.newsru.com/world/27aug2003/book.html
Вот и резюме: ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЙ ВЕКТОР ПОДДЕЛОК, обрисованных в данной статье, Вы усмотрели НЕ ТОТ и НЕ ТУДА направили - не в адрес субъектов власти, обязанных вести борьбу с преступлениями, подделками в т.ч.! Что весьма редко для Вас!
А на заседании НацАссамблеи Мухин убедительно показал нелигитимность Думы. Мололдец!
С уважением к Вам!
Re: Re: Абсурд.
Бесогон написал 06.07.2008 20:22
Резонно...
Re: Абсурд.
Ринус написал 06.07.2008 19:58
почему начиная с депутатов? А выше???
Абсурд.
Эксперт написал 06.07.2008 18:12
Ненастоящих продуктов 100! Но часть из них нельзя назвать подделками по чисто формальным причинам. В частности колбасные изделия должны соответствовать только требованиям самого производителя, т.е. то что считается законной сосиской в Москве в Германии может быть только уликой в уголовном деле. Аналогично с овощами и фруктами.
У воровской власти поддельным является все начиная с депутатов.
(без названия)
ЭМВЭ написал 06.07.2008 18:04
Это албанская мафия отвлекла внимание путена на Косово от албанских мафийезных производителей отравы для нас. А Онищщенко - мокродрищенко грузинская мафия на абхазов от влекла от пищщевых отравителей-возбудителей которыми кормит нас та-жэ грузинская мафия. И эстонская мафия от хихных концергвантов отвлекла в кацервах, штоб памятником мы возбудились. Вот и проносился путен в погоне за мафиями с флагом и гимном. И толпы крикунов возбудил в поддержку мафиозь Табуны молодых лошадеобразных людей проскакали куда-то за восемь лет, вытоптав родной отечественный натурпродукт. И теперь никому верить нельзя, только Баранову и грядке. Но это ж до чего нужно быть богатым, чтоб во время ркформ тратить время на морковку, штоб не сдохнуть от отравления, вместо простого зарабатывания денег, штоб всю пищу купить можно бы было.
Проблема
Голод написал 06.07.2008 17:54
Баранов:
"Проблема в том, что мы питаемся довольно разнообразно..."
Воистину голодный желудок рождает трезвые суждения.
Сытый - сладкое блеяние и мягкое попукивание.
и картинка зачотная, в тему )
Ковинька написал 06.07.2008 16:09
оселедець, вышиванка - чиста фрицы!
русская мелочь, а приятно )))))))))))))))))))
Самообеспечение
Ринус написал 06.07.2008 15:38
поскольку землю у нас тоже приватизировали и спекулируют, посадил помидоры на балконе. Подскажите сайт по технологиям выращивания овощей на балконе. Или прошу Баранова поделиться своими фирменными секретами засолки и консервирования
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss