Кто владеет информацией,
владеет миром

Умерла одна из величайших актрис ХХ века

Опубликовано 07.07.2008 в разделе комментариев 1

Умерла одна из величайших актрис ХХ века
Народная артистка СССР Нонна Мордюкова скончалась в Москве в воскресенье вечером на 83-м году жизни. Редакционным советом британской энциклопедии "Who is who" Нонна Мордюкова включена в десятку выдающихся актрис XX века.

В марте этого года она попала в Центральную Клиническую Больницу, где пробыла около месяца. Все из-за осложнения, связанного с перенесенным больше года назад инсультом. После поддерживающих процедур почувствовала себя лучше, была выписана домой. С конца мая актриса снова попала в ЦКБ, но буквально на днях ее перевели в реанимацию - у нее резко ухудшилось здоровье, сильно поднялось давление.

В последние минуты жизни рядом с артисткой была сиделка. 

Нонна Викторовна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в Донецкой области. После окончания ВГИКа в 1950 году стала актрисой Театра-студии киноактера.

Дебют Мордюковой в кино состоялся еще во время ее учебы в 1947 году ее в числе прочих молодых актеров отобрал на главные роли режиссер Сергей Герасимов , который собирался экранизировать "Молодую гвардию" (1948). Мордюковой досталась роль Ульяны Громовой.

Успех пришел к актрисе с выходом в 1955 году на экраны страны фильма Михаила Швейцера "Чужая родня", в котором она исполнила роль Стеши. Последующие киноработы выдвинули Нонну Мордюкову в число лучших актрис советского кинематографа.

Актриса создала запоминающиеся образы в таких фильмах, как "Простая история", "Журавушка", "Комиссар", "Русское поле", "Бриллиантовая рука", "Родня", "Трясина", "Мама". Всего на ее счету более 60 фильмов.

Мордюкова лауреат Государственной премии СССР (1949, за роль Ульяны Громовой в фильме "Молодая гвардия"), лауреат Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых (1973, за роли в фильмах "Журавушка", "Председатель" и др.), народная артистка СССР, награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
великая актриса
мао написал 07.07.2008 11:46
Советский народ, будет помнить и любить Вас всегда.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss