Кто владеет информацией,
владеет миром

В ходе массовой забастовки на Белоярской АЭС один из бастующих скончался

Опубликовано 07.07.2008 в разделе

В ходе массовой забастовки на Белоярской АЭС один из бастующих скончался

Строители четвертого энергоблока Белоярской АЭС в Свердловской области начали массовую забастовку. Более 60 рабочих, приглашенных на стройку из Казахстана, требуют выплаты заработной платы, сообщает "Новый регион". Бастующих постепенно начинают снимать с довольствия, у одного из них не выдержало сердце.

Как рассказала одна из активных участниц акции Арман Акильжанова, казахские строители (монолитчики, плотники, бетонщики, арматурщики, геодезисты и другие специалисты) не получают зарплату уже второй, а некоторые - третий месяц.

"На БАЭС работа идет по вахтам, строители заключают договоры на определенные сроки. У меня, например, с еще четырьмя машинистами башенных кранов, вахта завершилась 12 мая. Мы попросили рассчитать нас и оплатить обратные билеты, однако денег не получили до сих пор. Другие бастующие еще раньше обращались к представителям администрации атомной электростанции, но также получали немотивированные отказы", - сообщила Акильжанова.

По ее словам, бастующих постепенно начинают снимать с довольствия. Кроме того, на днях было объявлено, что в связи с начавшейся забастовкой зарплата у строителей в принципе будет урезана на 40%.

Тем временем, как отмечает активистка, уже зафиксирован один летальный исход. "У одного мужчины, который работал на стройке плотником, от всего этого скандала не выдержало сердце. Сегодня будет проводиться вскрытие", - заявила участница забастовки.

В настоящее время все участники акции находятся в общежитии для строителей БН-800 и пытаются привлечь внимание властей к сложившейся кризисной ситуации. Бастующие уже обращались к приезжавшему некоторое время назад на стройку губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю, направляли обращение с просьбой о помощи в казахскую диаспору в Екатеринбурге, в прокуратуру, но вопрос выплаты заработной платы с мертвой точки пока не сдвинулся.

Сегодня строители намерены обратиться к уполномоченному по правам человека Свердловской области Татьяне Мерзляковой, а если и это не поможет, будут направлять соответствующее письмо Дмитрию Медведеву.

Стоит отметить, что острый социальный конфликт уже привлек внимание правозащитных организаций, представители которых в настоящее время находятся на месте забастовки. В первую очередь юристы намерены вернуть строителям медицинские полисы, без которых рабочие не могут обратиться в медучреждения.

Между тем, в информационном центре Белоярской АЭС отказали в официальных комментариях по поводу забастовки, сославшись на то, что строительством четвертого энергоблока занимается управляющая компания "Уралэнергострой", являющаяся генеральным подрядчиком. С ее представителями, как передает корреспондент информагентства, связаться пока не удается.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss