Кто владеет информацией,
владеет миром

Ирак решил перещеголять США по части бизнеса: предложил сделку по выводу американских войск

Опубликовано 07.07.2008 в разделе

Ирак решил перещеголять США по части бизнеса: предложил сделку по выводу американских войск

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики выразил желание подписать с Вашингтоном краткосрочный меморандум о взаимопонимании вместо формального соглашения о присутствии американских войск на территории страны.

Он уточнил, что предложенный меморандум основывается на обязательном выводе Вооруженных сил США из Ирака, передает Associated Press.

По словам Н.аль-Малики, иракское правительство выступило с предложением о меморандуме после нелегких переговоров о формальном соглашении о статусе вооруженных сил, которое предусматривало, что представители армии США останутся на территории Ирака после завершения срока пребывания в регионе сил ООН. Мандат миротворческих сил ООН в Ираке истекает в конце с.г.

Напомним, что ранее министр иностранных дел Ирака Хошияр Зобари заявил, что у его страны нет другого выбора, кроме как подписать новое соглашение о безопасности с США, что позволит американским войскам оставаться в стране после истечения срока мандата ООН в конце текущего года.

По словам Х.Зобари, альтернативные варианты могли бы продлить сроки мандата или сроки нахождения американских войск в Ираке без формального соглашения, что является неприемлемым.

Соединенные Штаты ведут сложные переговоры с иракским правительством Ирака об условиях дальнейшего пребывания американских войск в Ираке. Правительство шиитского большинства в Ираке опасается, что долгосрочное соглашение с США может навредить суверенитету страны. Кроме того, как отмечают аналитики, антиамериканские настроения в Ираке укрепляются возрастающим влиянием со стороны соседнего Ирана.

В декабре 2008г. истечет срок действия резолюции Совбеза ООН, которая подводит юридическую основу для военного присутствия США и коалиционных сил в Ираке.

Военная операция США и коалиционных сил в Ираке началась в марте 2003г. В настоящее время в Ираке находятся около 160 тыс. американских солдат. Согласно ранее утвержденному плану, к середине 2008г. их число должно быть сокращено до 140 тыс. В планах Вашингтона - оставить в стране не менее 100 тыс. солдат к январю 2009г., когда вступит в должность новый американский президент.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Существует еще одна трактовка. Классовая. Но ее вспоминать не любят настолько, что делают вид, что ее просто не существует. А ведь интересно получается! И патриотическая и расовая теория получили свое развитие именно для того, чтобы отвлечь людей от трактовки классовой. Как в пьесе Бертольда Брехта «Чихи и Чухи» с подзаголовком «Богач, богача - видит издалека». Чтобы отвлечь людей от борьбы за свои права им подсовывается теория, что мы не один народ, а два. У одних головы острые, у других круглые. Чихи и чухи. И теперь главное в том, чтобы в стране остался только один правильный народ. И пока масса решает эти важные вопросы, богачи решают свои и быстренько загоняют народ обратно в стойло. Собственно так и происходит. Фавр умолял немцев, Вильгельма I помочь в борьбе с коммунарами. Тот же Александр III охотно оказывал аналогичную помощь, за что и заслужил кличку «жандарм Европы».

>>
Опрос
  • Кто несет ответственность за коррупцию в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss