Кто владеет информацией,
владеет миром

"Антимент-камент" обошелся блоггеру в год условно

Опубликовано 07.07.2008 в разделе

"Антимент-камент" обошелся блоггеру в год условно

Житель Сыктывкара Савва Терентьев из первого обвиняемого по уголовной статье блоггера превратился в первого осужденного. Сыктывкарский городской суд признал блоггера виновным в возбуждении социальной розни своим комментарием и приговорил его к одному году лишения свободы условно, передает "Интерфакс".

Прокуратура считала, что блоггер не должен отделаться штрафом или исправительными работами, так как сочла, что "данное преступление относится к правонарушениям экстремистской направленности, так как объектом преступных посягательств стали лица, осуществляющие правоохранительную функцию".

Однако, в связи с тем, что "блоггер признал свое авторство поста в интернете", сторона обвинения высказывалась за избрание условной меры пресечения.

Три дня назад, на заключительном заседании суда в рамках прений гособвинитель Лада Лузан заявила, что виновность блоггера доказана и попросила суд приговорить его к лишению свободы на срок 1,5 года условно.

По ее словам, "на выбор меры пресечения повлиял тот факт, что блоггер признал свое авторство поста в интернете".

В свою очередь защита блоггера попросила оправдать обвиняемого за отсутствием состава преступления. Главный аргумент адвокатов сводится к тому, что комментарий Терентьева в блоге был предназначен для ограниченного круга лиц.

Защита также ссылается на статьи Конституции РФ и Европейской конвенции, касающиеся защиты свобод и прав человека.

Савве Терентьеву было предъявлено обвинение по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, человеческого достоинства) из-за комментария, который он оставил в блоге журналиста Бориса Суранова в феврале 2007 года.

19 июня сыктывкарские специалисты завершили экспертизу текста высказывания Терентьева и передали в суд подготовленное ими заключение.

Терентьевы могут "сесть вместе"

Нынешний процесс может отразиться на других подобных делах, рассматривающихся в судах.

Недавно сообщалось, что тот же суд Сыктывкара уже провел предварительное судебное заседание по иску директора Колледжа искусств Республики Коми Анатолий Ялынный к преподавателю заведения - Сергею Терентьеву, являющемуся отцом Саввы.

Терентьев-старший опубликовал в своем блоге ряд нелицеприятных высказываний в отношении своего начальника. Ялынный требует опровержения.

Шанс проучить обидчика появится и у губернатора Владимирской области Николая Виноградова, который судится с участником интернет-форума города Ковров - также за оскорбление высказываниями в интернете. В качестве обвиняемого по делу проходит внештатный обозреватель газеты "Владимирский край" Дмитрий Ташлыков, которому вменяются статьи 130 ("оскорбление в публичной форме") и 319 УК РФ ("оскорбление представителя власти").



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss