Кто владеет информацией,
владеет миром

На сложные операции за рубежом российские спецслужбы не способны

Опубликовано 10.07.2008 в разделе комментариев 18

На сложные операции за рубежом российские спецслужбы не способны
Обострение российско-британских отношений привело к тому, что образ Кремля стал на Западе почти демонический, причем демонизация порой доходит до абсурда. Примером может служить конфликт в компании ТНК-ВР, освещение которого в СМИ сводится к тому, что олигархи Фридман и Вексельберг пользуются в споре с англичанами административным ресурсом.

Писательница Юлия Латынина, выступая на «Эхо Москвы», настаивает на том, что обе стороны конфликта стоят друг друга:

«Это конфликт акционеров, в котором обе стороны используют государство в качестве инструмента разборки, то есть государство является инструментом, а не действующим лицом этой разборки, и мне кажется, для того, чтоб понимать, какие взаимные претензии у акционеров друг к другу, надо напомнить одну вещь, которую ни те, ни другие акционеры не признают.

Дело в том, что как ни покажется парадоксальным, первой начала именно "Бритиш Петролеум". Потому что 1 января 2008 года истекал мораторий на взаимную продажу акций акционеров, и понимаете, какая вещь, в тот момент, когда образовывалась ТНК-ВР, консорциум, в который входила "Альфа" и "Ренова", был очень хорошим инструментом проникновения на российский рынок, это были такие крутые олигархи, которые могли решить все вопросы, и тогда им за это были заплачены деньги, тогда была взята половина компании и тогда "ВР" за этот счет получила обширный доступ к российским углеводородным ресурсам.

За эти несколько лет ситуация коренным образом изменилась. Приоритетом стали государственные компании. И "ВР", именно "ВР", начала вести сепаратные переговоры с "Газпромом", во-первых, о разных газовых проектах, в том числе Ковыкте, а во-вторых, насколько я понимаю, сепаратные переговоры велись и о том, что будет, если "ВР" выкупить долю ТНК.

Грубо говоря, что должно было произойти? "Бритиш Петролеум" хотела, пользуясь административным ресурсом "Газпрома" и различных кремлевских чиновников, выкупить группу "Альфа" и сменить своих российских партнеров так, чтобы вместо старых олигархов "Альфы" это стали новый сильный "Газпром" или еще кто-нибудь, в первую очередь "Газпром", то есть таким образом "ВР" получала, с одной стороны, доступ к российским углеводородам, а с другой сторон, становилась агентом влияния "Газпрома" на мировых рынках.

Это очень важно понять, что "бипишники" начали первые. Причем, если согласно условиям договора между ними и "танкистами", "танкисты" не имели права развивать сепаратные проекты за рубежом, то "бипишники" не имели права вести сепаратные переговоры в России.
А дальше оказалось, как сказать, оказалось очень просто - что "бипишники" недооценили степень резвости российских олигархов. Они очень неправильно решили, что те отошли в прошлое. Они очень неправильно решили, что в части применения административных ресурсов они могут перещеголять российского олигарха, потому что российский олигарх ответил со всей прямотой, включая шпионов, которые были найдены у "ВР", 150 сотрудников "ВР", которым было запрещено въезжать в Россию, вызовы на допрос главы ТНК-ВР Роберта Дадли и так далее, и тому подобное.

Я очень хочу обратить внимание на эту мелкую вещь, что, во-первых, это разборка частная между акционерами, а не государственная. Во-вторых, оба, а не один акционер, пытались использовать государство в ходе этой разборки. И у "альфовцев" просто получилось значительно лучше. Извините, не садитесь играть в покер с ребятами, которые практиковались на Митинском рынке 10 лет».

Близкую точку зрения высказал на «Эхе Москвы» также глава московского бюро британского журнала "Экономист" Аркадий Островский:

«Во всей этой истории с ТНК-BP не так она однозначна, как кажется. Мне кажется, что ни у российской власти сейчас, ни что гораздо более важно - у самих акционеров российских нет желания получить огромный скандал типа ЮКОСа. Что-то у кого-то отбирать, судиться уже всерьез в Лондоне и так далее. У всех есть активы и собственность в Англии. На Западе. Никому это на самом деле сейчас уже не нужен такой скандал.

Действительно есть разногласия акционеров. Что вообще совершенно, честно говоря, нормально. Разногласия акционеров в совместном предприятии это нормальная вещь. Ничего здесь особенного нет. Такое часто случается. Во всей этой истории настораживает другое.

Настораживает возможность российских акционеров использовать инструменты, которые имеют мало общего с корпоративными спорами. В связи с этим легко со стороны British Petroleum воспринять как налоговые претензии, так и сложности, которые возникают с миграционной службой как давление со стороны российских акционеров, это сложно доказать. Но дело в том, что поскольку это уже было несколько раз продемонстрировано на примере других компаний, других людей и так далее, то сложно обижаться на British Petroleum, что они предполагают, что и в их случае используете те же самые ресурсы.

Притом, что компания British Petroleum тоже не детский сад. Это огромная профессиональная нефтяная компания. С профессиональными людьми, которые работают в очень тяжелых странах. Не только в России. В Нигерии. Поэтому сказать, что они наивные ребята, дети, тоже нельзя. Они тоже прекрасно понимают, как что работает.

И компания ТНК-BP родилась из огромного спора корпоративной войны фактически между ТНК-BP и нынешними акционерами, поэтому они знали, с кем они организуют это совместное предприятие. Как это все происходит. Здесь сложно им тоже говорить, что мы не знали, как с нами будут поступать и так далее.

Еще сложнее понять позицию руководства уже компании British Petroleum, которая приезжает на собрание акционеров компании «Роснефть», в которых имеются акции, которые они приобрели на аукционе, который вызвал оторопь у всех, кто за этим наблюдал. Когда распределялись активы ЮКОСа. А оторопь вызвал аукцион, который передал эти активы ЮКОСа компании «Роснефть», а потом компании «Роснефть» позволили это все продавать на лондонской бирже, и British Petroleum поучаствовала в покупке актива, который, по крайней мере, был непрозрачный.

На таком собрании акционеров начинать говорить, что нужно соблюдать, господа, законы, надо как-то определяться. Либо компания British Petroleum хочет быть чистой и прозрачной, белой и пушистой. Тогда не нужно пытаться заигрывать и пытаться играть в разные политические игры в России».

Еще одна тема, где роль и возможности России преувеличивается до абсурда - деятельность ее спецслужб в Великобритании. Политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов убежден, что «российские спецслужбы за период с 1991 года деградировали, депрофессионализировались и при этом коммерциализировались, они «крышуют» бизнес и занимаются междоусобными клановыми разборками. На сложные операции за рубежом они не способны».

Юлия Латынина на сайте «Еж.ру» высказалась аналогичным образом:

«В Лондоне в своей квартире был найден в коме высокопоставленный разведчик Алекс Аллен. Газеты тут же написали, что в его болезни виноваты или «Аль-Каеда», или российские спецслужбы.

Откровенно говоря, я сильно сомневаюсь, что российским спецслужбам по зубам Алекс Аллен. Взорвать автобус в Нальчике, или рынок в Сухуми, или трубопровод, ведущий в Грузию, или даже попросить кореша Литвиненко, варившего с ним какие-то странные дела, при очередной встрече подсыпать в чай полония и еще попасться на этом - это пожалуйста.

Но Алекс Аллен? ... Люди, которые привыкли расстреливать на рынке в Назрани безоружных ребят и потом фотографировать их трупы с подложенным оружием, просто теряют квалификацию, необходимую для того, чтобы достать Алекса Аллена».

Выступая на данную тему на «Эхе Москвы» писательница добавила:

«Я, грешным делом, абсолютно убеждена, что российские спецслужбы вряд ли имеют отношение к коме, в которую впал бедолага Алекс Алан. Моя уверенность основывается даже не на том, что не доказано и пока не доказано, этого нету. А просто есть некий уровень. Вот взорвать полицейский участок в Гори, да еще так, чтобы попасться, это наш уровень. Автобус в Нальчике - это наш уровень. Даже уговорить старого знакомого господина Литвиненко, который постоянно с ним общается по каким-то своим темным делам и, возможно, просто на одном из этих темных дел пойман.

Я большой сторонник той теории, что господин Луговой просто вместе с Литвиненко готовил досье на какого-то российского высокопоставленного чиновника, называют почему-то имя Виктора Петровича Иванова, то есть Литвиненко пытался как-то продать свои услуги, ему в одном из английских агентств сказали "давай, посмотрим, чего ты стоишь, сделай досье".

Он сделал досье из Интернета. Досье было, естественно, некачественное. Литвиненко стал искать, кто еще может помочь. Вот, нашел помощника, помощника застукали на границе с досье. После чего вместо досье пришлось привезти полоний.

Это одна из версий, но мне эта версия кажется достаточно интересной. Вот так, я понимаю, мы умеем работать, да еще и попасться, потому что наши Левши из ФСБ думали, что полоний вещь необнаружимая. А вот чтобы главу Объединенного комитета разведслужб Великобритании Алекса Алана да в кому - ну что вы, ребята, вы, конечно, на наших наговариваете».



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ягор написал 16.07.2008 03:14
Все дело в том, что последние 15-20 лет у руля КГБ-ФСБ стояли не просто бездари, а откровенно продажные бездари. А распад спецслужб ведет к распаду государства. Так же как и распад армии. Хорошего в этом ничего нет.
(без названия)
Левон Казарян, ассистент ЕГУ написал 13.07.2008 11:47
Радоваться надо: распад спецслужб - на благо государства.
lkazarian@yandex.ru
путинская победка
никонов написал 12.07.2008 19:54
"Разговоры о беспрецедентных поблажках для жителей Чечни вызвали обоснованный гнев русских беженцев – тех, кому, лишенным крова над головой, чудом удалось выжить в Грозном и Гудермесе, но не удалось добиться от властей таких же компенсаций как чеченцам.
На днях они написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину. В своим обращении они требуют на официальном уровне признать факт этнических чисток в период с 1991 по 1994 год на территории Чечено-Ингушской Республики и уровнять себя в правах с чеченцами, при выплате компенсаций за утраченное жилье и имущество.
Обратившиеся, также обвинили российские власти в попытках СКРЫТЬ РЕАЛЬНЫЙ МАСШТАБ ГЕНОЦИДА РУССКИХ в Чечне, а европейскую общественность в предвзятости суждений – в Европе никто не говорит о том как, еще до ввода русских войск в Грозный, русских – а к ним чеченцы относили всех не чеченцев – украинцев, армян, евреев, осетин – резали, насиловали и выгоняли из квартир.
По данным переписи 1989 года, в Чечено-Ингушской Республике проживали 1 миллион 270 тысяч человек. Из них чеченцев – 734 тысячи, ингушей – 164 тысячи, русских – 294 тысячи, армян – 15 тысяч, украинцев – 13 тысяч, многочисленными также были диаспоры евреев и греков. Еще до начала войны официальных боевых действий в Чечне погибли 20 тысяч человек и 250 тысяч покинули республику, спасаясь от этнических чисток.
http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=102943
Действительно, Путин, продолжает, как и Ельцин, НЕ ЗАМЕЧАТЬ проблему беженцев-немусульман из Чечни в начале 90-х. ОЧЕНЬ постыдное и позорное поведение, как впрочем, и вся его провальная политика на Кавказе в целом.
(без названия)
н-Сотка написал 12.07.2008 15:14
вчера по поисковикам на сотку пробежался,наткнулся на сайт с звездой давида,там про трубы какие-то,путина и один год.
че-то про переломы - бред, но идеи интересные мелькают,
ежели голова есть,то сломаешь,у меня нет.дом строю.напился раз в жизни в 12 лет.
поентому повелся.сам не выдумываю,че знаю разыскал,через фильтр истина-нет
прогнал,то и пишу.иногда доп.источник,какой в армейке цапнул.
я по разному могу в рамках задачи, в прошлых коментах указана.
вообще грешно смеяться над больными людьми,тока моя очередь.
ВНИМАНИЕ!!! ТРЕВОГА!!!ПОИСК!!
Куда,Куда ты удалился?? написал 12.07.2008 11:10

ВСЕМ!ВСЕМ!ВСЕМ!
С FORUM,MSK.RU пропал( по термину физиков-аннигилировал) ГЛАВНЫЙ ГЕДЕЛЬВЕЙЗЕР ВСЕЯ РУСИ,известный,вернее ВЕЛИКИЙ, физик-теоретик и опровергатель Теории Относительности,признанный Авторитет в исследовании творчества и разоблачения фактов биографии замаскированного жида графа Льва( Лейбы) Николаевича(Калмановича) Толстого,многолетний автор глубокоМЫСЛЕННЫХ ,революционных постов на форуме,знаток всех 8-ми поясов ПРО г.Москвы,философ,эссеист,диалектик,расолог,путешественник по дебрям пароноидальных мыслей,бывший Старикан с Печи,а ныне( жив ли он?????)ЖИДОВЕДОВСпечкиндБахДорфЗонШтейнБергИчМанСонЕрСайгакобрезанныйГедельвейзерНьюКрысикДАЛЬСКИЙ.
Он уже 888 часов,23 мин., 45,53 сек. не появлялся на электронных страницах форума.
Интеллектуальный уровень FORUM.MSK.RU резко упал,что привело к резкому снижению учетных ставок на рынках в США,Европе,Японии,Папуа-Новой Гвинее( месте пребывания Виктора Русакова- после трансплантации ему головного мозга папуаса),ипотечному и финансовому кризисам и грозит обвалом Мировой экономики(исключение Республика Беларусь,где бдит Изя-Твердый Знак).
Проблемы,связанные с исчезновением Главного Гедельвейзера Всея Руси и
непредсказуемые последствия этого феномена для стабильности Мировой экономики, и
проблемы избежания серьезных национальных,этнических,территориальных,религиозных конфликтов,обсуждались на закрытом,секретном заседании Большой Восьмерки на саммите в Японии.
По просочившимся данным рассматривались несколько причин исчезновения
ЖИДОВЕДОВАСпечкиндБахДорфЗонШтейнБергИчМанСонЕрСайгакобрезанныйГедельвейзерНьюКрысикДАЛЬСКОГО( далее ЖСБДЗШБИМСЕСОГНКД).
1.Он закончил строительство дома и запил.
2.Он был похищен спецслужбами:ЦРУ,Моссад,Интелледжент Сервис,Сигуранцей,СБ Украины,СБ Грузии,СБ ПОЛЬСЬКА,Папуа-Новой Гвинеи,Каннибалами ЦАР,Людоедами Уганды( последние двое-с гастрономическими потребностями-ЖСБДЗШБИМСЕСОГНКД был упитанным,т.к. всю жизнь пролежал на печи без каких либо физических и умственных усилий)
Если он уже Съеден,то в каком виде он явится на Божий Суд??
3.ЖСБДЗШБИМСЕСОГНКД отправился в научную экспедицию с целью поставить Победную точку в его многолетней научной борьбе с создателем и последователями Теории Относительности, лже-физиками,шарлатанами,плагиаторами и мистификаторами.
Воспользовавшись последными научными достижениями в исследовании Гравитационных и Торсионных полей,сделанными астрофизиками при помощи телескопа Хаббл,ЖСБДЗШБИМСЕСОГНКД в виде кванта торсионной волны перемещается со СВЕРХсветовой( V=1.002C)скоростью в направлении меридианального центра ВСЕЛЕННОЙ -вслед за разбегающемися Галактиками,избегая красного смещения и встреч с антиматерией.
Соотносясь к нашим Земным координатам Абсолютного Времени,возвращение ЖСБДЗШБИМСЕСОГНКД в Солнечную систему созвездия Малого МЕДВЕДЕВА оЖИДается в 12.375г. со дня Рождества Хрущева.
По прогнозам футурологов в это время на Земле будут жить киберсущества с огромной электронно-биологической головой,маленьким туловищем,лысые,
с геморроем,отсутствием речи,т.к. общение будет осуществляться в виде кодированных электронных сигналов.
Им не понадобится терять время на сон,т.к они смогут бодрствавать,заряжаясь этиловым спиртом.
Последнее очень желательно и сегодня и позволит адаптироваться к далекому и светлому будущему.
Учитывая нынешнюю скорость распространения сигнала,связь с ЖСБДЗШБИМСЕСОГНКД невозможна из-за космических расстояний.
Что же делать?Жить без ЖСБДЗШБИМСЕСОГНКД,но с Ъ Знаком,Олегом и его соратниками.
Но не буду заканчивать на этой пессимистической ноте-надеемся на встречу с ЖСБДЗШБИМСЕСОГНКД еще в Земной жизни.
P.S.
Знающих местонахождение ЖСБДЗШБИМСЕСОГНКД просьба сообщить в Совет по распространению Гравитационных и Торсионных Волн при РАН.
Совет по распространению Гравитационных и Торсионных Волн РАН
(без названия)
Вася написал 12.07.2008 00:00
чеченская подстилка латынина пишет "Но Алекс Аллен? ... Люди, которые привыкли расстреливать на рынке в Назрани безоружных ребят и потом фотографировать их трупы с подложенным оружием, просто теряют квалификацию, необходимую для того, чтобы достать Алекса Аллена»." Безоружные ребята на рынке в Назрани - это Хаттаб, Басаев, Масхадов, Гелаев и др.
(без названия)
н-Сотка написал 11.07.2008 09:55
1.симбиоз-взаимовыгодное состояние организмов.2.кто что ест,тот то и есть.3.какой следующий уровень ,еще при ссср тумбочку таскали,неужели прогресса нет у натуралистов.
Re: не понял ...
Читатель - Тилю написал 10.07.2008 23:55
Не коверкай классику советского синематографа, приятель: не Казадоев, а Козлодоеу... Вот так оно будет точнее... Э?
н-Сотке: "да симбиозов поменьше"
М. написал 10.07.2008 23:53
Это как? Диверсии бесконтактным методом - это уже следующий уровень.
(без названия)
ЭМВЭ написал 10.07.2008 23:47
А нафиг нам спецслужбы? Надо на каком ниить сайте опабликадь национальные проектлды, озадачить туриситстски путешествующщищ. И все вместе товарищи начнем им гадам вредить. Всем сразу.
Я вот напремер в мадагаскар все мечтаю попасть. \вот вы мне и подскажыте, как навредить этой стране, как можно большэ.
Re: покупайте
Александр К написал 10.07.2008 22:41
С выздоровлением, Дениска. Уж не чаял тебя увидеть.
Говоришь, что спецслужбы не при пи*де? А мне сдается, что именно они упаковали тебя на полтора месяца в дурку. Помнишь, что до того ты в своих постах верещал? То то.
И сейчас кончай за гидролиз заруливать - за выдачу таким образом секретов китайцам есть шанс опять оказаться на шконке. А ведь я с сегодняшнего дня в отпуске - отряд не должен заметить потери бойца. Возлагаю большие надежды на тебя - прославляй Путина, Магнитогорск и Россию. У бендер, пейсатых и пиндосских подстилок земля пусть под ногами горит.
Наше с тобой слово куда действеннее английского полония и их разведки.
не понял ...
Тиль написал 10.07.2008 17:09
... так про что статья ? Латынина сомневается что ФСБ теперь не сможет по балде ледорубом как Троцкого ? Я тоже сомневаюсь - не смогут ! Ледорубы кончились и как бы сказал Казадоев - это не эстэтично ( хотя вагодно и практично , как сказал бы Лелик)
Союзнички
Сергей 58 написал 10.07.2008 14:36
МИ-6 неооценило ЦРУ?
а как иначе
скептик написал 10.07.2008 11:47
10 лет перетрясок,переименований,смены руководства по 2 раза в год,руководители то журналисты,то пожарные.о каком профессионализме может идти речь.мне только непонятно,почему верные выводы делаются на основании заявлений продажной шлюшки латыниной. \если человек говорит,что не любит деньги,это значит, деньги не любят его\латынина.
покупайте
АлександpК написал 10.07.2008 09:44
Что вам сдались спецслужбы! Вот у нас, в Магнитогорске - продают гидролизный завод ... ПОКУПАЙТЕ! Эта технология - работает (как бы не соврать) с 1937г. )
На счет сырья - он идет на экспорт в Китай, а вот ОТХОДЫ д/о - идут на гидролиз. Вы - не пробовали заключить фьюч на валежник? а на сухостой? щепу?....:))))
Прикиньте, щепа (основной вид сырья для гидролиза) - ГНИЁТ, причем - не хуже зерна...:))) Как будем хранить? Или Вы думаете своими тупыми бошками, что при ДЕФИЦИТЕ сырья (в случае "разворота к целюлозе" ) Вам - не скажет директор леспромхоза, что "Вас тут не стояло!" ... Тайга.... знаете ли...
(без названия)
н-Сотка написал 10.07.2008 08:28
способны, была бы воля.да симбиозов поменьше,как с финансами.так и с коллегеми
Re: Чудаки
Виктор написал 10.07.2008 04:25
Заза,
Особенно,когда прочитаешь "Profits of War" Ари Бен Менаше
Чудаки
zaza написал 10.07.2008 03:12
спросите у моссада - там знают ВСЕ!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss