Кто владеет информацией,
владеет миром

Сокольнических ментов будут судить как уголовников за пытки

Опубликовано 10.07.2008 в разделе комментариев 3

Сокольнических ментов будут судить как уголовников за пытки

Вокруг московского ОВД "Сокольники" разгорается скандал: отдел Преображенского района СКП возбудил уголовное дело "в отношении неустановленных сотрудников милиции" этого отдела, которые жестоко избили шестерых молодых людей, в том числе трех несовершеннолетних в апреле этого года.

Кроме потерпевших, которые готовы опознать "неустановленных милиционеров", в деле есть и очевидцы, и медсправки с освидетельствованием побоев. Но управление собственной безопасности (УСБ) ГУВД в отличие от СКП никаких нарушений в действиях коллег не нашло. Помочь потерпевшим взялись правозащитники. Им не только удалось добиться возбуждения дела, но и аудиенции у главы ГУВД Владимира Пронина, который пообещал разобраться с нерадивыми сотрудниками, пишет "Время новостей".

- "Дежурный сообщил, что нас сейчас "будут убивать"... и включил песню Цоя "Мама-анархия"
- ГУВД поддержало коллег: их действия законны

Напомним, первое упоминание о зверском избиении молодых людей появилось в блоге "Живого журнала" одного из очевидцев. Спустя неделю на Славянской площади в Москве прошла акция под лозугном "Долой ментовский беспредел!". Ее участники выступали против избиения людей милиционерами. В итоге участников пикета избили милиционеры.

Отметим, на днях блоггер из Сыктывкара Савва Терентьев получил условный срок за то, что нелицеприятно отозвался о милиционерах в ЖЖ. Местные милиционеры, назвав себя почему-то "социальной группой", доказали в суде, что Терентьев возбуждал в отношении них ненависть и вражду.

Как пишет издание, "милиционеры - это не социум, они чиновники, которые обязаны отвечать за любые свои действия перед обществом. Если же общество называет милиционеров ментами, то на это есть причины. Как, например, случай в ОВД "Сокольники".

"Пацанов ставили лицом к стене, чтобы те не запомнили лиц милиционеров"

Инцидент в Москве произошел 4 апреля. В тот вечер 25-летний Кирилл Карязин, который находился у метро "Сокольники", увидел, как милиционеры "грубо ведут" его знакомого Севу "в неизвестном направлении". Как рассказывал Кирилл, собралась небольшая толпа, которая возмущенно спрашивала у милиционеров о причинах столь грубого поведения. Вместе они попытались "удержать Севу".

К милиционерам прибыло подкрепление. Электрошок "помог" выудить Севу из державших рук Кирилла. "Придя в себя после электрошока, я увидел своего знакомого Севу возле машины, избиваемого милицией. Я поспешил прикрыть его от ударов. При этом сам начал получать удары, сопровождающиеся нецензурной бранью. Я был закован в наручники, и руки онемели. Несмотря на применение грубой силы, милиции я не сопротивлялся", - писал в своей жалобе Кирилл Карязин.

Один из очевидцев успел заснять, как при "сцеплении" с милиционерами, задержанные скандировали: "Соблюдайте ваш закон!"

Кирилла повезли в ОВД "Сокольники". Туда же отправился Сева, Всеволод Остапов, из-за которого все и началось, и Семен Овчаренко (ему не было 18 лет), который просто хотел засвидетельствовать незаконность задержания Севы.

 

Вслед за задержанными к ОВД отправилась возмущенная толпа человек в 30. Когда ребята увидели, что задержанных начали бить, они испугались и решили ретироваться. За ними началась погоня. Схватили друзей Семена - Олега Колесникова и Бориса Рощупкина (оба несовершеннолетние) и волоком притащили в ОВД. Их стали бить кулаками, ногами, электрошокерами, дубинками, одежду изрезали ножами. При этом пацанов ставили лицом к стене, чтобы те не запомнили лиц.

 

"Дежурный сообщил, что нас сейчас "будут убивать"... и включил песню Цоя "Мама-анархия"

Вот несколько выдержек из показаний Карязина:

"Дежурный сообщил, что нас сейчас "будут убивать". Меня попросили повернуться и с помощью ударов головы об стену сбили с ног. Избиение продолжили, когда я уже лежал на полу. Меня заставили встать, сказав при этом, что "самого умного надо бить в кабинете, так как там места больше".

Они отобрали сумку, вытащили две книги и начали бить ими по голове. Милиционеры требовали от меня признать, что я "главный". Увидев, что авторы книг - Шопенгауэр, которого они назвали "жидовским г..ом", и правозащитник Юрий Орлов, оперативники разозлились еще больше и продолжили избиение, обвиняя меня "в развале России". С матерной руганью меня поволокли в дальнюю комнату, где несколько людей избивали лежащего на полу Севу...

После того, как я упал, оперативники продолжали избивать меня лежачего. Из соседних комнат доносились крики избиваемых. Один из милиционеров кричал: "Вот вам сладкие 80-е!" и включил песню Виктора Цоя "Мама-анархия". Два оперативника подняли меня за ноги, и один с криками "бей его в х..." ударил меня электрошокером в пах. Я потерял сознание".

 

У больного перикардитом Кирилла начался сердечный приступ, он умолял прекратить издевательства, но палачей это только веселило. Избиения продолжались пять часов. Потом ребят повезли в 33-ю больницу на освидетельствование на предмет алкогольного опьянения.

Врачи не удивились тому, что парней привезли к ним избитыми, и удовлетворились тем, что "все они наркоманы с передозировкой". Но экспертиза на алкоголь оказалась отрицательной.

Из милиции задержанных уже ночью забирали родители, на вопросы которых милиционеры с улыбкой отвечали, что ребят "никто не бил".

 

ГУВД поддержало коллег: их действия законны

 

В ГУВД тогда назвали действия сотрудников ОВД "Сокольники" законными, поскольку те якобы пытались предотвратить массовую драку. Коллег поддержали и в УСБ. На обращение правозащитников там ответили, что ребята были задержаны "при пресечении неправомерных, нарушающих общественный порядок действий", и "при задержании оказали неповиновение, в связи с чем были применены физическая сила и специальные средства".

 

Адвокат Евгений Черноусов, представляющий интересы молодых людей, смог-таки добиться возбуждения дела. "Факт избиений налицо, и то, что произошло это на территории ОВД "Сокольники", - тоже факт. Пока дело возбуждено в отношении "неустановленных милиционеров", но это вопрос времени, мои подзащитные могут опознать своих мучителей", - сказал Черноусов.

Правозащитники считают возбуждение дела большим достижением. "Это настоящая победа, - сказал лидер общественного движения "За права человека" Лев Пономарев. - Мы выносили случившееся на общественный совет при ГУВД, но тогда реакции не последовало".

По словам адвоката Черноусова, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева добилась аудиенции у Пронина, и тот якобы пообещал взять дело под личный контроль. Но пока все сотрудники ОВД "Сокольники" остаются на своих местах.

"Возмутительно, что теперь отделения милиции превратились в неприступные крепости с охранниками-автоматчиками. А ведь в милицию люди должны свободно приходить когда угодно, на то она и существует. Милиционеры обижаются, когда их обвиняют в беспределе, называют это клеветой. Если они такие честные, то почему не поставят у себя во всех "обезьянниках" и кабинетах видеокамеры, чтобы в случае претензий можно было просмотреть видеозаписи?" - считает адвокат Евгений Черноусов.


Материал по теме:

Рассказ пострадавшего от произвола милиции, против которого и выступали у Администрации президента митингующие

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
С чего начать?
Сергей написал 10.07.2008 14:54
По моему мнению, вопрос с обязательной установкой видеокамер в помещенях РОВД нужно решать глобально! Например есть общественная палата с Кучереной. Ему конкретно (и гласно!) нужно поставить этот вопрос! Дабы все увидели ответ этого правозащитника.
Есть еще при президенте господин Лукин, занимающийся вопросами правозащиты - ему тот же (о видеонаблюдении в РОВД) письменно вопрос!
То что пытки массово существуют в ОВД России ни у кого не вызывает сомнений, кроме тех кто по службе должен заниматься этими вопросами.
То есть господа Лукин и Кучерена, поскольку, зная все это, они бездействуют!
по теме
из зала написал 10.07.2008 12:09
Пытки проводились без всяких на то причин, ради развлечения, а это уже фашизм или геноцид, что одно и то же.
Мусора - это крысы
Андрей написал 10.07.2008 12:00
Мусора - это крысы. Кто их убьет - наведет порядок в россии. Мусора крысуют преступников и ищут попинать наивных дураков, кто верит в закон и порядок.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss