Кто владеет информацией,
владеет миром

Ячейка ДСПА-РА (Питер) провела акцию на «Авроре»

Опубликовано 20.11.2005 в разделе комментариев 2

Ячейка ДСПА-РА (Питер) провела акцию на «Авроре»

Источник: Пресс-служба ДСПА

Ровно в 12 часов 19 ноября шесть активистов ДСПА (РА) под видом экскурсантов поднялись на крейсер «Аврора». И на бортовых ограждениях на верхней палубе, рядом  с легендарной пушкой, вывесили транспарант с надписью «Учиться бесплатно!» и красными звездами на черном фоне. Пока три человека занимались вывешиванием растяжки,  два активиста раздавали посетителям крейсера листовки следующего содержания (ссылка), а один снимал происходящее на видео.

Один посетитель, парень неформального вида, в куртке-косухе, с красно-черным шарфом на шее решил помочь в вывешивании транспаранта:

- Вы анархисты? – спросил он.

- Мы из ДСПА, - ответили товарищи.

- Рад вам помочь, - сказал парень.

Случайно на «Авроре» в то же самое время оказался фотограф газеты «Советская Россия». Он буквально сбежал по трапу вниз, чтобы успеть с набережной запечатлеть акцию.

Экскурсанты с интересом наблюдали за нашими действиями. Дети с интересом читали, что написано на транспаранте.

Все участники  акции благополучно покинули крейсер. Растяжка провисела, правда, недолго – минут 10. Потом ее срезал красномордый мужик в потешной буденовке, который торгует сувенирами на верхней палубе символа революции и, видимо, отвечает за порядок на этом участке. В ход акции он не вмешивался. Побоялся, наверное. 


19 ноября. Выстрел по реформе образования

Выстрел «Авроры» возвестил: закончилось время тьмы. За первые послереволюционные двадцать лет в России было покончено с неграмотностью: вслед за социальной революцией произошла революция культурная. И это в стране, где до 1917 года три четверти населения было неграмотным (по переписи населения 1897 года)! В национальных окраинах положение было еще безрадостнее: самыми «грамотными» были таджики - 4,2%. А у киргизов грамотность составляла - 0,7%. Журнал "Вестник воспитания", писал в 1906 г., что если и дальше правительство Николая II будет таким образом увеличивать финансирование народного образования, то всеобщая грамотность будет достигнута:

-      в европейской части страны через 120 лет;

-      на Кавказе и в Сибири - через 430 лет;

-     в Туркестанском крае - через 4600 лет.

А революция покончила с темнотой за 10 лет! Уже 29 октября (11 ноября) 1917 года (через 4 дня после переворота!)  А.В.Луначарский выступил с обращением к гражданам России «О народном просвещении». Советский нарком образования представил план демократической культурной революции: обязательное и бесплатное обучение, которое должно привести к всеобщей грамотности и др. При этом образованию, как потом в Советском Союзе,  не навязывался единый шаблон. «Городской рабочий - по-своему, сельский труженик - по-своему будут строить свое светлое, проникнутое классовой трудовой мыслью миросозерцание», - заявил Луначарский.

30 сентября 1918 года Декретом ВЦИК было утверждено Положение о единой трудовой школе РСФСР. Именно этим Положением в России вводилась единая трудовая школа. В стране  устанавливалось бесплатное обучение, обязательное посещение школы всеми детьми школьного возраста. Вводилось совместное обучение мальчиков и девочек.

 В "Основных принципах единой трудовой школы" (опубликованы 16 октября 1918 г.) читаем: «Новая школа должна быть не только бесплатной на всех ступенях, не только доступной и как можно скорее обязательной,... она должна быть еще единой и трудовой».

Что же такое Единая трудовая школа? Это школа доступная для всего населения, дающая всем детям определенного возраста общеобразовательные и трудовые знания, умения и навыки. При этом она обеспечивала преемственность между различными ступенями обучения, благодаря чему ученик мог  беспрепятственно переходить от низшей ступени обучения к высшей в любом районе страны. Принцип единства не исключал, а предполагал наличие различных типов учебных заведений и своеобразие в построении учебных планов и программ, организации учебно-воспитательного процесса, в том числе с учетом национальных, социокультурных и других особенностей.

Политика большевиков была антидемократичной, они душили рабочие и крестьянские советы, если не сумели завоевать в них большинство, а затем и вовсе превратили их в фиговый листок партийной диктатуры; объявили вольные советы «вне закона»; ликвидировали фабрично-заводские комитеты;  извели социалистические партии и анархистские объединения; подавили восстание матросов в Кронштадте и т.д. Но их политика в отношении образования заслуживает восхищения. Именно большевики смогли реализовать то, о чем мечтали многие поколения русских социалистов начиная с А.И.Герцена и М.И. Бакунина. «Мы поборники всеобщего народного образования», - заявлял старик Бакунин. И именно большевики сделали образование всеобщим. Отметим, что план  культурной революции большевики разрабатывали совместно с левыми эсерами и эсерами-максималистами. В реализации культурной революции эсеры тоже принимали активное участие. Они ехали в деревню, учили грамоте крестьянских ребятишек. Правда, потом диктатура отсекла их от этой культурнической деятельности и уничтожила…

План большевистской культурной революции не потерял актуальности и поныне. «Сегодня можно говорить с полным основанием: если парламент, президент и правительство, проникшись гражданским мужеством и сознанием безмерной ответственности за судьбу детства, решились бы отменить разрушительный ельцинский Закон РФ «Об образовании» и восстановить в правах закон от 30 сентября 1918 г., все школьные проблемы разрешились бы за год-два и без нытья по поводу недостаточного финансирования», - читаем мы в «Учительской газете».

Однако чиновничье-буржуазная власть не собирается прислушиваться к мнению педагогов, родителей, студентов, школьников. Уровень знаний падает с каждым годом, вновь появились неграмотные дети и подростки. Нынешняя реформа образования делает обучение платным. Отныне путь к знаниям открыт только для отпрысков богатеев, а перед детьми из семей трудящихся на это пути вырастает огромное денежное препятствие.

Мы, Движение сопротивление имени Петра Алексеева (Революционная альтернатива), против  правительственной реформы образования. Мы за всеобщее и бесплатное образование. Наша акция на «Авроре»  наполнена глубоким символическим смыслом: мы за возвращение к тем ценностям в области образования, которые утвердились в России после легендарного выстрела «Авроры».

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
BbdB9saloL
BbdB9saloL написал 22.01.2007 15:07
Hi! Very nice site! Thanks you very much! trOBzaLVx6Ihg
moagcpsdvh
klmjroalxj написал 05.02.2007 01:10
http://ohkzhxvyfrn.com
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss