Кто владеет информацией,
владеет миром

Остров " Федерация" и грузовой порт в Имеретинской низменности угрожают окружающей среде Сочи

Опубликовано 10.07.2008 автором Сурен Газарян в разделе комментариев 6

Остров " Федерация" и грузовой порт в Имеретинской низменности угрожают окружающей среде Сочи
9 июля 2008 года в городе Сочи состоятся общественные слушания по двум экологически опасным проектам - инвестиционному проекту "Остров "Федерация" и т.н. "первому грузовому району в устье реки Мзымта". Слушания начнутся в 10-00 в здании администрации Центрального района г.Сочи. При подготовке к слушаниям были допущены нарушения действующего законодательства в сфере оценки воздействия на окружающую среду. В отношении порта в Имеретинской низменности общественность была лишена возможности получить информацию о проекте, по проекту "Остров "Федерация" информация была предоставлена несвоевременно.

Предметом обсуждения на слушаниях должны стать материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) этих двух проектов. Однако получить эти материалы для ознакомления представителям общественных организаций в установленный законом срок так и не удалось. Материалы ОВОС по "Острову "Федерация" появились в Центральной городской библиотеке г.Сочи только за две недели до слушаний вместо положенных 30 дней. При этом в данных материалах отсутствовало техническое задание. Таким образом, было проигнорировано требование "Положения об ОВОС в РФ" об участии общественности на стадии подготовки технического задания на проведение исследований ОВОС.

В офисе ООО "Порт Сочи Имеретинский" под разными предлогами представителям общественности многократно отказывали в получении материалов по строительству порта. ООО "Порт Сочи Имеретинский" не выполнило также требований законодательства в отношении информирования общественности - объявление о слушаниях было опубликовано лишь в местной печати, хотя должно было появиться также и в официальных изданиях органов федеральной исполнительной власти, т.е. в "Российской Газете".

Отсутствие информации о слушаниях по строительству порта в этих изданиях привело к тому, что многие общественные организации, заинтересованные в сохранении природы Черноморского побережья и Имеретинской низменности, не смогли участвовать в обсуждении данного проекта. К таким организациям относятся Гринпис России, WWF России, Союз Охраны Птиц России и многие другие. Фактически, участие в слушаниях по проекту, требующему экспертизы федерального уровня, оказалось доступным только представителями общественности г.Сочи.

Почему же власти города и будущие инвесторы так боятся мнения общественных организаций и горожан? Как показало ознакомление с материалами ОВОС по "Острову "Федерация", которые были не вовремя, но, тем не менее, предоставлены общественности в бумажном и электронном виде, подготовлены они на низком уровне. Учитывая, что ОВОС по проекту порта готовила та же самая организация - научно-исследовательская ассоциация ЮРАМЭМ, его качество, очевидно, будет таким же.

Проект "Остров "Федерация" предусматривает создание искусственного острова площадью 260 га между мысом Видный и Мацестой, на расстоянии не менее 100 метров от берега. Северо-западная оконечность острова находится напротив поселка Малый Ахун, юго-восточная - напротив мыса Видный. По самым скромным подсчетам, для отсыпки острова потребуется не менее 150 млн. тонн инертных материалов. Материалы ОВОС не содержат никаких сведений ни о технологии планируемого строительства, ни об источнике материалов для него.

При заявленном сроке строительства в 24-30 месяцев для отсыпки острова потребуется создание перевалочного узла мощностью не менее 75 млн. тонн в год, что сопоставимо с объемом перевалки Новороссийского торгового порта. Очевидно, что в случае реализации проекта отдыхающие вряд ли придут загорать на пляжах Хосты и Малого Ахуна, ведь между островом и побережьем планируется устроить стоянки для яхт, а также эстакады для проезда автотранспорта. В итоге реализация проекта "Остров "Федерация" вступает в противоречие с планами создания особой экономической зоны рекреационного типа "Малый Ахун", рассчитанной на использование пляжей между Мацестой и Хостой.

Однако в материалах ОВОС этот вопрос сознательно умалчивается. Социально-экономические последствия строительства острова в ОВОС вообще не рассматриваются, видимо, они не особо беспокоят проектировщиков. Иначе трудно понять, почему на 28 тысяч постоянных жителей острова запланированы только два детских сада по 50 мест каждый, а школы вообще отсутствуют. В то же время стоянка для яхт вмещает 600 судов, а автостоянки - 15 тысяч автомобилей. Таким образом, по расчетам проектировщиков, средняя плодовитость тех богатых людей, которые смогут купить жилье на острове, равняется одному ребенку на 280 человек. Превысив этот показатель, обитатели острова будут вынуждены пользоваться детскими образовательными учреждениями и школами поселка Хоста.

Не менее сомнительны и выводы разработчиков ОВОС о влиянии строительства на живую природу. Не долго думая, они заявляют о том, что "размещение объекта планируется на прибрежной акватории, где отсутствует почвенный и растительный покров". На самом же деле остров уничтожит крупнейший на черноморском побережье участок произрастания бурой водоросли - цистозиры. Он будет расположен на традиционном миграционном пути перелетных птиц и рукокрылых, и, несомненно, окажет негативное воздействие на этих животных. В материалах ОВОС нет ни слова о воздействии на морские организмы в результате предполагаемого при строительстве забора 14 млн. кубометров грунтов и последующего их сброса на глубинных участках Черного моря.

  • Голословны и заверения проектировщиков о полной безопасности острова при размещении на данной площадке. Как видно из материалов ОВОС, специальных исследований геологического строения и инженерно-геологических условий площадки строительства они не проводили, а основываются лишь на общих литературных данных.

Таким образом, материалы ОВОС по "Острову "Федерация" не выдерживают никакой критики. Реализация проекта в таком виде станет авантюрой, за которую придется расплачиваться не только многим поколениям сочинцев, но и отдыхающим со всей России. В отсутствие материалов ОВОС, можно лишь предполагать, что строительство порта в Имеретинской низменности приведет к не менее тяжелым последствиям.

До сих пор у общественности нет возможности ознакомиться с материалами ОВОС по проектам различных олимпийских объектов на территории г.Сочи, слушания по которым назначены на конец июля 2008 года. Объявления о проведении этих слушаний до сих не были опубликованы в "Российской газете", общественность не была допущена и к подготовке технического задания на разработку этих материалов ОВОС.

В связи со сложившейся в Сочи практикой проведения общественных слушаний по экологически опасным проектам с грубыми нарушениями прав общественности, в том числе, и при обсуждении проектов олимпийской инфраструктуры, к которым относится порт в Имеретинской низменности, Экологическая Вахта по Северному Кавказу намерена обратиться в различные международные организации с просьбой принять меры для выполнения российскими властями требований национального законодательства по обеспечению участия общественности в оценке воздействия на окружающую среду.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Пора, пора...
Николай написал 13.07.2008 08:42
Ох, как нужен Иосиф Виссарионович! Приходи доро-гой. Эту шваль, торгующую Россиией оптом и в розницу может остудить только лесоповал и конфис-кация. Вчера на НТВ показали истинное лицо этой попсовой тусовки,не вылезающей с экрана, скупаю-щую землю в Сочи, в Москве, Питере... Говно нации это.
Re: Даешь Олимпиаду-2014 любой ценой?
Серж написал 13.07.2008 02:14
Нет, уважаемый Патриот России, это будет не самая грязная Олимпиада. На первом месте - 1936 год, Олимпиада в нацистской Германии. А Сочинская будет на третьем, после Московской....
Да и будет ли Олимпиада в Сочи - вопрос...
Сочинец написал 12.07.2008 22:08
Бывшая Всесоюзная здравница - Сочи становится бизнес-тусовкой, где деньги властвуют ради денег, а не ради пользы Отечеству и народу. О развале города - курорта читайте в прессе на сайте http://sochi-olimpic.land.ru
Re: изо всех дыр и щелей лезет и лезет Дерьмо
Читатель Патриоту Роси написал 10.07.2008 23:49
Не Дерьмо, дорогой товарищ, а Гавно. Даю по буквам: Г А В Н О. Не надо эвфемизмов, не надо этаких "витиеватых" слов, смысл которых не всем и не до конца понятен. Всякий предмет должен быть назван своим точным именем. "Дерьмо" - это эвфемизм, который придумали патриоты-чистоплюи вроде тебя.
А по моему это замечательно
Alex - Патриоту России написал 10.07.2008 15:13
Ведь мы уже привыкли что все "само-самое" происходит в России. Образование в России - самое "лучшее" в мире. Медицина в России - самая "лучшая" в мире. Дороги в России - самые "лучшие" в мире. Да что там перечислять! Смысл?! Вот и Олимпиада в Сочи-2014 - будет самой "лучшей" в мире. По моему это просто здорово! Я люблю тебя Россия дорогая моя Русь нерастраченная сила неразгаданная грусть. Эх Рашка если бы ты знала как материться хоцца глядя на тебя.
Даешь Олимпиаду-2014 любой ценой?
Патриот России написал 10.07.2008 14:56
Да. Олимпиада в Сочи в 2014 году будет самой грязной, самой позорной Олимпиадой в Истории Олимпийского движения. Смотрите: до Олимпиады в Сочи - еще как до Луны пешком. Но уже сегодня, сейчас(!) изо всех дыр и щелей лезет и лезет Дерьмо... И его все больше и больше... И ему не видно конца... А что будет через год?... Да! Это будет "славная" Олимпиада в России...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss