Кто владеет информацией,
владеет миром

Союз российских олигархов обещает остановить рост цен на бензин

Опубликовано 10.07.2008 в разделе

Союз российских олигархов обещает остановить рост цен на бензин

Темпы роста цен на бензин в России во II полугодии 2008г. замедлятся. Такое мнение высказал на пресс-конференции глава совета Союза нефтегазопромышленников РФ Юрий Шафраник.

Вместе с тем, по его мнению, тенденция к росту цен на бензин в ближайшие полгода возможна, однако существенно в меньшей степени, чем в январе-июне с.г. При этом Ю.Шафраник высказал убеждение, что стоимость литра бензина в России не превысит 1 евро. "За 1 евро мы точно не перейдем, для этого принятых правительством мер достаточно", - указал он.

По данным Ю.Шафраника, в I полугодии бензин в России подорожал на 14%.

Глава Союза нефтегазопромышленников также заметил, что зависимость от мировых макроэкономических факторов (цены на нефть, курс доллара и др.) в российских ценах на топливо равна 30%. Ю.Шафраник также высказал мнение, что в Центральной России понадобится 2 года на то, чтобы начать выпуск бензина, соответствующего по своему качеству европейским стандартам. В целом же по России данный срок будет еще больше, отметил он.

Комментируя опубликованный прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) о том, что в 2008г. потребление нефти в мире будет выше, чем ожидалось, Ю.Шафраник не исключил роста как мировых, так и российских цен на энергоносители.

При этом глава Союза нефтегазопромышленников РФ отмечает, что сейчас необходимо снизить цены на дизельное топливо. Нынешний уровень цен на дизель, аналогичный стоимости бензина марки Аи-95, Ю.Шафраник называет "серьезным ЧП". Это особенно негативно отражается на сельскохозяйственных производителях, меры же по сдерживанию роста цен вовремя не приняты, указал он.

Ю.Шафраник также подчеркнул, что в ближайшее время необходимо предпринимать соответствующие шаги. Он добавил, что "это реально и остро необходимо". Цены на дизель в России, по его мнению, должны быть не выше стоимости бензина Аи-92 либо приближаться к цене на Аи-76. В числе необходимых мер глава Союза нефтегазопромышленников назвал стабилизацию добычи в целом, задействование простаивающего фонда скважин (по данным Ю.Шафраника, это 50%). Кроме того, необходимо дать возможность малым и средним производителям иметь доступ к перерабатывающим мощностям. При этом предприятий по переработке в России "должно быть в избытке".

По словам Ю.Шафраника, в настоящее время правительство рассматривает вопрос развития нефтепереработки. "Уверен, что при изменении ряда инвестиционных факторов можно и нужно реконструировать заводы", - сказал он. Ю.Шафраник также указал на необходимость "сделать все, чтобы Казахстан, Азербайджан и Украина выводили переработку на российский рынок".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss