Кто владеет информацией,
владеет миром

Дорогие россияне понятия не имеют, что такое "большая восьмерка"

Опубликовано 10.07.2008 в разделе

Дорогие россияне понятия не имеют, что такое "большая восьмерка"

Почти половина россиян не знают, что такое "большая восьмерка". Таков один из результатов опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

На вопрос, что такое "большая восьмерка", свыше трети россиян (39%) ответили: это коалиция, клуб, группа ведущих мировых держав.

Реже звучат иные мнения: что G8 - это встреча глав ведущих держав (13%) или ведущих стран только Европы (2%). А затруднились с ответом 42% опрошенных (от 30% в группе респондентов с высшим и незаконченным высшим образованием до 61% в группе с образованием ниже среднего).

"Большая восьмерка" занимается вопросами мировой политики и экономики (полагают 27% респондентов), всеми международными, глобальными вопросами (19%). Версии, что G8 ведет борьбу с терроризмом или делит сферы влияния и деньги, выдвигают лишь по 2% опрошенных.

Из стран, входящих в "большую восьмерку", респонденты прежде всего называют Россию (50%), США (45%), а также Германию (37%), Францию (35%), Великобританию (33%), Японию (31%). Реже вспоминают про Италию (19%) и Канаду (8%). К G8 причисляют и ряд стран, которые в нее не входят: чаще всего называют Китай (8%) и Испанию (5%), какое-либо иное государство упоминают в этой связи не более 1% опрошенных. Чем выше уровень образования респондентов, тем более уверенно они называют страны "большой восьмерки".

"Большая восьмерка" - это один из наиболее влиятельных международных форумов, на котором решаются важнейшие вопросы мировой политики и экономики. Так оценивают роль G8 45% респондентов (два года назад так считали 55% россиян). Не согласны с ними 22% опрошенных, по мнению которых встречи лидеров "большой восьмерки" носят скорее формальных характер и никакие серьезные решения на них не принимаются. Каждый третий (33%) затрудняется с оценкой роли G8 (два года назад этот вопрос вызывал затруднения всего у 18%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 28-29 июня 2008г. В нем приняли участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Существует еще одна трактовка. Классовая. Но ее вспоминать не любят настолько, что делают вид, что ее просто не существует. А ведь интересно получается! И патриотическая и расовая теория получили свое развитие именно для того, чтобы отвлечь людей от трактовки классовой. Как в пьесе Бертольда Брехта «Чихи и Чухи» с подзаголовком «Богач, богача - видит издалека». Чтобы отвлечь людей от борьбы за свои права им подсовывается теория, что мы не один народ, а два. У одних головы острые, у других круглые. Чихи и чухи. И теперь главное в том, чтобы в стране остался только один правильный народ. И пока масса решает эти важные вопросы, богачи решают свои и быстренько загоняют народ обратно в стойло. Собственно так и происходит. Фавр умолял немцев, Вильгельма I помочь в борьбе с коммунарами. Тот же Александр III охотно оказывал аналогичную помощь, за что и заслужил кличку «жандарм Европы».

>>
Опрос
  • Кто несет ответственность за коррупцию в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss