Кто владеет информацией,
владеет миром

Дорогие россияне понятия не имеют, что такое "большая восьмерка"

Опубликовано 10.07.2008 в разделе

Дорогие россияне понятия не имеют, что такое "большая восьмерка"

Почти половина россиян не знают, что такое "большая восьмерка". Таков один из результатов опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

На вопрос, что такое "большая восьмерка", свыше трети россиян (39%) ответили: это коалиция, клуб, группа ведущих мировых держав.

Реже звучат иные мнения: что G8 - это встреча глав ведущих держав (13%) или ведущих стран только Европы (2%). А затруднились с ответом 42% опрошенных (от 30% в группе респондентов с высшим и незаконченным высшим образованием до 61% в группе с образованием ниже среднего).

"Большая восьмерка" занимается вопросами мировой политики и экономики (полагают 27% респондентов), всеми международными, глобальными вопросами (19%). Версии, что G8 ведет борьбу с терроризмом или делит сферы влияния и деньги, выдвигают лишь по 2% опрошенных.

Из стран, входящих в "большую восьмерку", респонденты прежде всего называют Россию (50%), США (45%), а также Германию (37%), Францию (35%), Великобританию (33%), Японию (31%). Реже вспоминают про Италию (19%) и Канаду (8%). К G8 причисляют и ряд стран, которые в нее не входят: чаще всего называют Китай (8%) и Испанию (5%), какое-либо иное государство упоминают в этой связи не более 1% опрошенных. Чем выше уровень образования респондентов, тем более уверенно они называют страны "большой восьмерки".

"Большая восьмерка" - это один из наиболее влиятельных международных форумов, на котором решаются важнейшие вопросы мировой политики и экономики. Так оценивают роль G8 45% респондентов (два года назад так считали 55% россиян). Не согласны с ними 22% опрошенных, по мнению которых встречи лидеров "большой восьмерки" носят скорее формальных характер и никакие серьезные решения на них не принимаются. Каждый третий (33%) затрудняется с оценкой роли G8 (два года назад этот вопрос вызывал затруднения всего у 18%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 28-29 июня 2008г. В нем приняли участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss