Кто владеет информацией,
владеет миром

Салман Рушди получил "супер-пупер-букер" за роман 1981 года

Опубликовано 11.07.2008 в разделе комментариев 6

Салман Рушди получил "супер-пупер-букер" за роман 1981 года
Роман живущего в Лондоне индо-пакистанского писателя сэра Салмана Рушди "Дети полуночи" получил премию "Лучший из Букеров", сообщил в четверг оргкомитет премии. Окончательного победителя через интернет- и смс-голосование определяли читатели. В голосовании, завершившемся в полдень 8 июля, приняли участие 7 тысяч 801 человек. За "Детей полуночи" свои голоса отдали 36% читателей.

Жюри из влиятельных литературных критиков отбирало номинантов на соискание награды. В результате в шортлист "Лучшего из Букеров", помимо романа Рушди, вошли "Бесчестье" Джона Максвелла Кутзее, "Оскар и Люсинда" Питера Кэри, "Хранитель" Надин Гордимер, "Осада Кришнапура" Джеймса Гордона Фаррелла и "Путь призрака" Пэт Баркер.

Сэр Салман Рушди не смог прервать свое турне по США, чтобы приехать на церемонию награждения, однако выразил горячую благодарность всем, кто отдал свой голос за его произведение.

Это уже третья премия Букера для писателя, ставшего в 1993 году также лауреатом "Супер-Букера" или "Букера Букеров".

Книга "Дети полуночи" удостоилась Букеровской премии в 1981 году.

- Трудно сказать, чего в этом выборе больше - литературы или политики, - заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Мне это напоминает Нобелевскую премию для посредственного писателя Солженицына, если честно. Я читал Рушди и не могу сказать, что его творчество потрясает так же, как Толстой или Достоевский, Маркес или Гамсун. Но если посмотреть на регалии, то он и сэр, и трижды лауреат Букера, и Супер-букера, и еще Супер-пупер-букера. Мне кажется, сегодня это самый титулованный писатель Великобритании, а может быть и мира. Какому-нибудь Чехову и не снилось даже... И все из-за давнего смертного приговора, вынесенного аятоллами за "Сатанинские стихи" - Запад не любит исламских радикалов и ислам вообще не любит, значит, нужно любить Салмана Рушди, который находится в конфликте с исламскими авторитетами. Это, в общем, убого. Кажется, это принято называть кризисом культуры. Впрочем, в России даже госпремию по литературе давать просто некому - в стране Пушкина и Гоголя нет писателей, как вымерло... Пелевин разве что, и тот на безрыбье, да еще Владислав Юрьевич Сурков стишками балуется.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Троцкист написал 11.07.2008 19:58
Мне тут попались "Низкие истины" А.Кончаловского, брата лучшего друга экс-призента Путина Михалкова.Очень познавательная вещица.
Есть описание процесса съемки в Голливуде известного фильма Танго и Кэш, со Сталоне. Кончаловский половину этого фильма снял.Там мысль в общем-то простая, - все в конечном итоге решает продюссер, вернее его бабки, и опять же основная цель - заработать еще большие бабки.И наш кинематограф идет по этому пути.
Потому и снимают сами видите что.
Re:"давно ли перечитывали сих классиков?"
Странник - Троцкисту написал 11.07.2008 12:24
Нет, недавно. И впечатление от прочтения - преотвратное... Вот, пример, под настроение выхватил с полки, наугад, томик А.П.Чехова, кажется, 8-й, а там - тоже наугад, открыл посединке и... попал на "Даму с собачкой"... Когда-то мне этот короткий рассказ показался таким интригующим, таким, знаете ли, тонким художественным анализом психики героев... А вчера я пролистал этот рассказ вскачь, "галопом по европам", сам себе сказав:" Пустое... И вообще, А.Чехов - это певец провинциальной романтики: "В Москву... В Москву... Чушь". А ведь и в самом деле, сегодня А.П.Ч. не "ставят" и не экранизируют - только совершенно обленившиеся. И что мне более всего нравится в этих "постановках", - у каждого режиссера - свое! видите ли, "видение" и "понимание" внутреннего Мира Чехова... Все это похоже на издевательство. А вот поставить Толстого, который Лев, - вот тут кишка тонка. А про Ф.М.Достоевского, - тут и вовсе - провал. Известны все, кажется всего (!)3? постановки его Идиота? И все... А чтобы, например, экранизировать, ну, например, "Маленькую хозяйку большого дома" Дж.Лондона или "Дориана Грэя" О.Уайлда? Да вы что!!
Re:
А.Б. написал 11.07.2008 11:10
Такое сильное впечатление, как потрясение, возникает все-таки не при каждом прочтении, а всего один раз - при знакомстве. Знакомство было давно, но впечатление было достаточно сильным, чтобы помнить его до сих пор. Похожее было потом нечасто: Маркес, Ду Фу, но даже Умберто Эко уже нет.
Что до Алексея Иванова - это локальное впечатление. Меня, например, потрясла одна афганская повесть Проханова, тоже не "как бы", а просто списанная с жизни. Но это локальное впечатление, у меня есть, а у других таких впечатлений нет, и их не трогает.
Точно так же "Один день Ивана Денисовича", вероятно, производил очень сильное впечатление на тогдашнюю публику, для которой лагерь бы совсем недавней реальностью. Но сегодня уже как-то не так.
А вот переживания принца Гамлета производят впечатление на всех, несмотря на то, что мы явно не принцы датские.
"Ночной дозор" ругаете зря - это идеологическая вещь, отражающая сегодняшнее внутреннее эго элиты, такой "Сурков наизнанку".
Re: "Мне это напоминает Нобелевскую премию для посредственного писателя Солженицына"
Странник написал 11.07.2008 10:17
Давным-давно прочел его "Ивана Денисовича". Это было, как сейчас помню, в ту самую "оттепель". Но все равно, читали его - втихаря... После этого его "нобелевского романа" у меня не возникало желания - даже брать в руки - все его остальное "творчество"... А сегодня, по прошествии сколькоих же лет? дай бог памяти... 40? Ууууууу, больше... из этого его "нобелевского романа" я вспоминаю только один эпизод, где был вот такой замечательный диалог: "Не дыши на градусник. Поднимется". - "Фуимется"... Какая глубина мысли, не правда ли? Не знаю, кому как, а мне этот "проходной" эпизод в романе - как момент истины. Помню точно: этот роман я так и не дочитал...
"Мне это напоминает Нобелевскую премию для посредственного писателя Солженицына"
Странник - А.Баранову написал 11.07.2008 09:55
Ваш комментарий к статье - "не в бровь, а в глаз", коллега. Тут я снимаю пред Вами шляпу...
(без названия)
Троцкист написал 11.07.2008 08:37
Что Рушди не потрясает, тут я с А.Б. согласен.
Но то что его потрясает творчество Толстого и Достоевского, -это лукавство, заигранный
шаблон; давно ли перечитывали сих классиков?
Они конечно могут потрясти, если томом "Войны и мира" дать по башке.
Единственный писатель в совремееной России - Алексей Иванов. Его "Общага на крови" как списана
с моих студенческих впечатлений, а "Блудо и МУДО"
давнопора экранизировать, а не снимать глупые подделки под Голливуд, типа Ночного дозора.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss