Кто владеет информацией,
владеет миром

В Химках состоялся митинг в защиту экологии

Опубликовано 11.07.2008 автором в разделе комментариев 2

В Химках состоялся митинг в защиту экологии

10 июля в Химках в парке имели Льва Толстого состоялся митинг в защиту экологии города. Организатором митинга является движение в защиту Химкинского леса. В своем пресс-релизе организаторы пишут:

 «Все кто против беспредела, творящегося в Химках, приходите. Мы должны объединиться и показать власти, что только мы, жители, хозяева в нашем городе! Если мы объединимся всем миром, то обязательно победим!На митинге вы сможете узнать последние новости о том, что происходит, поставить свои подписи в защиту всех наших любимых природных уголков, взять подписные листы для самостоятельного сбора подписей. Выступят активисты в защиту Химкинского леса, Левобережной дубравы, Станции юннатов, парков «Дубки» и им. Льва Толстого, мкр Сходня, Подрезково. Везде рубят деревья, везде намечаются или идут незаконные стройки!Мы уже одержали первую победу: остановили с помощью палаточного лагеря незаконную вырубку леса у д. Вашутино. Не за горами и остальные!»

Организаторы митинга также сообщают:

«Нам пока так и не удалось согласовать проведение митинга в центре города, перед химкинской администрацией, где он приобрел бы широкий резонанс. Сотрудник администрации Даниловский несколько раз отказывал нам под предлогом того, что мы «поломаем песочницы», «испортим клумбы» и будем «мешать культурному отдыху населения». При этом свои увеселительные мероприятия они в том же месте проводят регулярно».

 Подготовка митинга сопровождалась распространением большого количества листовок – как листовок, подготовленных организаторами митинга (Движением в защиту Химкинского леса) так и листовок, подготовленных РКРП-РПК. Когда 8 и 9 июля я занимался в городе раскладыванием листовок по почтовым ящикам, то обратил внимание, что всё больше и больше подъездов в Химках покрываются кодовыми замками – в т.ч. и те, которые во время подготовки предыдущих акций были открыты. Это затрудняет работу и свидетельствует как минимум о необходимости скорейшей отставки нынешней химкинской администрации и выполнения новой власть всех выдвигаемых требований с целью устранить необходимость для протестных действий.

В ходе распространения листовок также можно было отметить, что в целом оповещение химчан о намечаемом митинге осуществлено на хорошем уровне – в городе заметно большое количество листовок, расклеенных и разложенных по почтовым ящикам организаторами митинга и жителями города. И результаты оказались не напрасными – на митинг собралось очень большое количество граждан – по моим оценкам, не менее 500 человек. Для Химок это большая цифра – в новейшей истории больше собиралось только во времена протестов против монетизации.

В ходе митинга выступили представители разных проблемных точек города – активисты движения против вырубки Химкинского леса, участники недавнего палаточного лагеря у деревни Вашутино, участники борьбы против незаконной застройки в Сходне, борцы против вырубки Лосиного острова в Балашихе. Эмоционально выступил редактор оппозиционной газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов, который сказал то, что думали, но не решались сказать предыдущие ораторы – что надо для решения экологической и многих иных проблем города надо убрать в отставку администрацию Владимира Стрельченко и заполонившие администрацию «бывшие прапорщики, майоры и подполковники должны уйти на дембель!». Эти слова были встречены бурными аплодисментами собравшихся.

Поддержать участников митинга пришли представители различных политических партий и организаций: «Яблоко», ДПР, «зеленые», ЛДПР, РКРП-РПК, КПРФ, АКМ и другие, представители от которых также выступали на митинге. От РКРП-РПК выступил А.Буслаев, который рассказал о передовом опыте борьбы людей за благоприятные условия обитания, в первую очередь об опыте Совет инициативных групп Москвы против незаконной застройки и подчеркнул, что успеха можно добиться только решительными организованными действиями самих граждан, коренное же решение проблем возможно только с изменением общественного строя.

Направляясь на акцию в Химки, я опасался, что «правоохранительные» органы могут попытаться меня задержать – хотя формально не за что, но от них всего можно ожидать. На самом митинге вроде бы ничего не произошло, если не считать того, что милицейский опер А.М.Очнев, ранее уже замечавшийся в разгоне акций протеста, перед началом митинга вежливо вручил мне повестку в прокуратуру (судя по всему, по поводу поданных мной заявлений о противозаконных действиях химкинских властей во время предыдущих акций). Однако когда я возвращался на станцию (пришлось уйти, немного не дождавшись окончания митинга), на станции меня поджидал тот самый Очнев и предложил «пойти поговорить», одновременно с перед этим позвонив кому-то по телефону и сказав: «Он уже здесь». Не знаю, чего им было надо, но как раз в этот самый момент на станцию подошла электричка, так то всё кончилось благополучно.

В целом, несмотря на в целом успешное проведение акции, следует отметить серьезную проблему, которая серьезно проявилась - это отсутствие интереса к проведению митинга  со стороны большинства левых  организаций и иных потенциальных сторонников выдвигаемых требований. Вот, например, КПРФ в Москве, вместо того, чтобы поддержать требования химчан, как раз на время химкинского митинга наметила и широко пиарила свою собственную акцию у Останкино «в защиту свободы слова», хотя вообще-то до сих пор подобные акции проводились 22 июня в память об известных событиях 1992 года.

Ну, с КПРФ-то всё понятно, но непонятно поведение иных оппозиционных организаций. Для них как раз было бы логичнее из этих двух акций выбрать именно митинг в Химках. Потому что собравшиеся у Останкино слышали всё те же ритуальные фразы типа «а потому думайте же, за кого голосовать на следующих выборах», что до смерти надоело всем нам за последние 20 лет . А митинг в Химках, возможно, оказался поменьше по численности, но тем не менее это реальное проявление поднимающегося в России протестного движения масс. Однако многие из левых организаций предпочли идти именно на митинг в Останкино. Детально повторяется та ситуация, какую мы критиковали еще в 2005 году. Хорошо, еще, что в отличие от совсем недавних времен, наши оппортунисты опять просто игнорируют химкинские акции, а не запрещают их.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
по поводу организаторов
Игорь написал 14.07.2008 18:10
Ораганизатором этого митинга является Демократическая партия России, а химкинское движение в защиту леса - участниками и со-организаторами.
О митинге
Химчанка написал 11.07.2008 16:23
Вы верно подметили, что в России начинается протестное движение масс. И Химки опять первые - как и в истории с монетизацией льгот, ведь тогда именно жители Химок спасли всю страну! Движение в защиту Химкинского леса расширяется, радует, что движение поддерживают молодые химчане.А партии, которые проигнорировали этот мининг уже безнадежно отстали от реальной жизни и проблем россиян.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss