Кто владеет информацией,
владеет миром

Скончался советский писатель Анатолий Приставкин

Опубликовано 11.07.2008 в разделе комментариев 0

Скончался советский писатель Анатолий Приставкин

Писатель Анатолий Приставкин скончался в пятницу утром в больнице около семи часов утра, сообщает "Эхо Москвы". Автор более 25 книг, завоевавший признание широкой читательской аудитории, стал знаменитым после публикации в 1987 году повести "Ночевала тучка золотая".

Анатолий Игнатьевич Приставкин родился 17 октября 1931 года в Люберцах Московской области, воспитывался в детском доме, так как рано потерял мать, а отец ушел на фронт. В 14 лет сбежал из детского дома и стал работать на заводе в Серноводске. После войны Приставкин участвовал в самодеятельности. Отслужив в армии, поступил в Литературный институт им. Горького. В 1958 году в журнале "Юность" был напечатан цикл рассказов Анатолия Приставкина "Военное детство". Позже Приставкин работал на строительстве Братской ГЭС и после этого стал работать корреспондентом в "Литературной газете". Наибольший успех выпал на долю книги писателя "Ночевала тучка золотая", затрагивающая тему депортации чеченского народа в 1944 году. Повесть была отмечена Государственной премией СССР. А за повесть "Кукушата" в 1992 году Приставкин получил общегерманскую национальную премию по детской литературе.

С начала 90-х годов Анатолий Приставки возглавлял Комиссию по помилованиям при президенте Ельцине, а с декабря 2001-го был советником президента Путина по вопросам помилования.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss