Кто владеет информацией,
владеет миром

Телеведущему Владимиру Соловьеву теперь вполне по карману оплатить самарскому мэру моральный ущерб

Опубликовано 11.07.2008 в разделе

Телеведущему Владимиру Соловьеву теперь вполне по карману оплатить самарскому мэру моральный ущерб

Суд Октябрьского района Самары накануне удовлетворил иск о защите чести и достоинства мэра города Виктора Тархова к телеведущему Владимиру Соловьеву. Иск был удовлетворен частично. Сумма компенсации была значительно снижена. Вместо 10 миллионов суд постановил взыскать с ответчика лишь 70 тысяч рублей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу администрации Самары.

По информации агентства, сторона истца осталась довольна решением суда. "Мы довольны решением суда", - сказал представлявший в суде интересы мэра Самары адвокат Александр Шаронин. По его словам, компенсацию мэр города намерен направить на благотворительные цели, в частности, на оказание помощи детским дошкольным учреждениям.

В свою очередь адвокат Соловьева Максим Смаль сообщил агентству, что сторона ответчика оспорит решение суда.

Однако, по информации газеты "Коммерсант", обжаловать судебное решение намерены обе стороны.

Как сообщает издание, адвокат Тархова не исключил, что обжалует решение суда в части, касающейся самарского канала ТРК СКАТ, транслировавшего передачу, в которой прозвучали оскорбительные реплики Соловьева. По иску самарского мэра телеканал выступал соответчиком, однако был освобожден судом от ответственности.

Напомним, поводом для обращения мэра в суд послужили реплики Соловьева в адрес Тархова в передаче "К барьеру", транслировавшейся 18 октября 2006 года по местному каналу ТРК СКАТ во время предвыборной кампании главы города.

Владимир Соловьев проводил теледебаты между кандидатами - бывшим мэром Самары Георгием Лиманским и тогда еще кандидатом на пост градоначальника Виктором Тарховым.

Однако пообщаться оппонентам не удалось. Во время прямого эфира Соловьев несколько раз позволил себе резкие высказывания в адрес Тархова, в частности, обвинил его в "феноменальной трусости". После серии заявлений Владимира Соловьева Виктор Тархов покинул студию.

Высказывания Соловьева, которые Тархов оценил в 10 миллионов рублей, приводил "Коммерсант":

"Почему он не рассказывает, что в результате своей коммерческой деятельности те самолетики, которые он выпускал, привели к тому, что погибли люди? Почему он скрывал, что долгие годы занимался рейдерством, то есть отнимал бизнес у других людей? И никаких денег нет в казне, чтобы оплатить многомиллионные долги Тархова", - говорил Соловьев.

Лингвистическая экспертиза, которая была проведена центром судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ, показала, что высказывания Соловьева порочат честь и достоинство мэра Самары. Адвокат телеведущего Максим Смаль пытался доказать обратное, утверждая, что часть высказываний Владимира Соловьева носили характер предположений, а еще часть либо была правдой, либо не относилась лично к Виктору Тархову.

"То, что самолеты, сделанные компанией Виктора Тархова, стали причиной гибели людей, - это правда. То, что у него есть долги, Тархов признал после дебатов на своей конференции. А слово "рейдерство" не имеет исключительно негативного толкования", - заявил он.

Кроме того, Максим Смаль попытался настоять на экспертизе интонации высказываний Соловьева. По словам адвоката, у ведущего случился психологический срыв во время эфира: "Он за свой счет прилетел из Москвы, он готовился к этой передаче. И поэтому уход Виктора Тархова и срыв эфира вызвали у него такую реакцию".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss