Кто владеет информацией,
владеет миром

В Хабаровске готовятся нейтрализовать "грязное пятно" неизвестного происхождения

Опубликовано 11.07.2008 в разделе

В Хабаровске готовятся нейтрализовать "грязное пятно" неизвестного происхождения

Все службы Хабаровска готовы нейтрализовать грязное пятно неустановленного происхождения и состава, которое плывет вниз по течению Амура, приближаясь в Хабаровскому краю. Пятно протяженностью около двух километров и шириной до 600 метров было обнаружено 8 июля в Поярковской протоке Амура.

По данным МЧС, вечером 10 июля пятно разделилось на несколько фрагментов, которые, сплавляясь по Амуру, приближаются к границам Еврейской автономной области. В районе села Нижнеленинское (ЕАО) прохождение пятна ожидается 12 июля. При скорости реки в 5-6 километров в час головная часть пятна ожидается у Хабаровска 14 июля около 16:00 по местному времени, сообщает "Интерфакс".

Специалисты МЧС считают маловероятной угрозу загрязнения Амура в зоне главного водозабора, обеспечивающего город питьевой водой. Об этом было в пятницу на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. По данным МЧС, в зонах прохождения грязного пятна по Амуру на территории Амурской области выявлены незначительные превышения ПДК нефтепродуктов в воде. Тем не менее, на заседании были рассмотрены превентивные меры. Предприятие "Горводоканал", в частности, подготовило абсорбенты и другие реагенты для очистки воды.

В свою очередь гидрологи утверждают, что рядом с пятном не ощущается характерного для нефти специфического запаха, пленка на поверхности не имеет радужной оболочки, а в пене оказалось высокое содержание щелочи. Значит, пятно состоит нее только из нефти, а почти 10-кратное превышение ПДК по уровню поглощение кислорода в грязной зоне свидетельствует, по оценкам экспертов, "о присутствии других органических соединений и активных процессах гниения".

"В район села Нижнеленинского на территории Еврейской автономной области отправлены сегодня специалисты краевого центра мониторинга. Они проведут отбор проб и на своем, более современном оборудовании еще раз проведут анализы, - сообщили ИТАР-ТАСС в среду в краевом МЧС. - Использование высокоэффективных хроматографов позволит точно определить состав загрязняющих веществ".

Новые версии загрязнения

Тем временем специалисты рассматривают новые версии происхождения загадочного пятна на Амуре. В частности, предполагается, что на территории Амурской области произошел выброс производственных загрязнений в Поярковскую протоку, впадающую в Амур.

В свою очередь гидрологи не исключают также, что пятно сформировалось в результате смывов ливнями и паводком на реке Завитинке с брошенных территорий бывших воинских частей, а также с земель сельхозпредприятий и полевых станов, где могли оставаться не только нефтепродукты.

Ранее все выбросы опасных веществ в больших масштабах в пограничную реку Амур были связаны с ЧП на китайской стороне. Сейчас основные грязные потоки наблюдаются у российского берега. Правда, местами боны не захватывали часть пятна, расползшуюся за фарватер, на китайскую территорию, отмечают спасатели.

Ранее сообщалось, что с генконсульством КНР в Хабаровске налажен обмен информацией о складывающейся ситуации. При этом в Дальневосточном региональном центре МЧС сообщили в среду, что "нет оснований утверждать, что к загрязнению реки причастна китайская сторона и сброс произошел с китайских барж".

В МЧС также указывают, что сейчас уже нет сплошного трехкилометрового пятна: по Амуру плывут фрагментарные зоны, состоящие из желтой пены и грязной суспензии. Согласно расчетам, в субботу эти пенистые потоки достигнут села Нижнеленинское в ЕАО, где развернуты боновые заграждения. Если не все остатки пятна удастся поймать и утилизировать, намечено установить боновые преграды ниже по течению реки. Случаев гибели рыбы не отмечено.

Грязное пятно обнаружили во вторник днем в Поярковской протоке Амура жители Михайловского района области и сообщили об этом в местное МЧС. Специалисты МЧС и пограничники по результатам проверки объявили, что в Поярковскую протоку вылилось около 0,5 тонн, предположительно, отходов дизельного топлива, масла, а не 15 тонн, как предполагалось изначально.

Уже во вторник спасатели выставили боновые заграждения на пути пятна в районе населенного пункта Калинино (Амурская область). Удалось собрать около 400 кг пульпы, что составило примерно треть от всей протяженности пятна. Остальное пятно прошло дальше вниз по течению к границам ЕАО.

Спасатели ранее отмечали, что на пути следования пятна не расположены водозаборы, поэтому угрозы для водоснабжения не существует, однако определенный экологический ущерб все же будет нанесен. Специалисты надеются, что удастся полностью нейтрализовать пятно до подхода к Хабаровску, где главный водозабор находится в русле Амура. На всем протяжении реки развернуты посты отбора проб воды, ведется усиленный мониторинг.

Амурская межрайонная природоохранная прокуратура ведет проверку, по результатам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss