Кто владеет информацией,
владеет миром

Грузия в очередной раз назвала РФ агрессором

Опубликовано 11.07.2008 в разделе

Грузия в очередной раз назвала РФ агрессором

Грузинское внешнеполитическое ведомство обвинило Россию в нарушении суверенитета страны. В распространенном заявлении грузинского МИДа говорится о том, что полет 4 российских самолетов над территорией Южной Осетии 9 июля с.г. является "очередным актом агрессии", которая создает опасность не только для Грузии, но и для всего Кавказского региона.

По мнению Тбилиси, Россия нарушила воздушное пространство Грузинской Республики. В связи с этим Тбилиси заявил о намерении использовать все возможные политические, дипломатические и правовые возможности для того, чтобы привлечь внимание мирового сообщества для оценки действий Москвы.

Грузинский МИД подчеркнул, что полагает неприемлемым самовольное осуществление каким-либо государством силовых мероприятий на территории другой страны, при этом утверждая, что Тбилиси со своей стороны намерен и в дальнейшем стремиться к мирному урегулированию конфликтных ситуаций для "восстановления территориальной целостности страны".

За несколько часов до этого в Тбилиси пообещали сбивать самолеты ВВС РФ в случае, если они нарушат воздушное пространство Грузии. С таким заявлением выступил заместитель председателя парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ника Руруа. "Если российские военные самолеты вновь нарушат воздушное пространство Грузии, то будут собирать их осколки", - заявил политик. Н.Руруа добавил, что "грузинская сторона будет отвечать на агрессию России спокойно, но в то же время жестко".

Парламентарий также пояснил, что грузинские вооруженные силы хорошо подготовлены и оснащены, способны ответить на любые провокации.

Следует сказать, что заявления, звучащие сегодня, 11 июля, в Тбилиси связаны с новым обострением двусторонних отношений. Накануне министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили сообщила, что Грузия отзывает своего посла в России для консультаций. По ее словам, этот шаг является ответом на действия российской стороны, которая сообщила о пролете своих самолетов над грузинской территорией.

Около 15:00 мск стало известно, что посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили действительно вылетел в Тбилиси. Перед отлетом в аэропорту Домодедово дипломат обвинил российское руководство в поддержке непризнанных республик. По словам Э.Кицмаришвили, "российские самолеты, нарушив воздушное пространство Грузии, в течение часа находились на территории страны". "Последнее заявление МИД России о том, что эти действия были направлены против тех акций, которые могли быть предприняты грузинской стороной, не оставляют нам других возможностей, кроме тех решений, которые грузинская сторона предприняла", - заявил посол в эфире телеканала "Вести". Ранее дипломат отметил, что ему не известно, на какой срок он покинет Россию.

Накануне МИД РФ распространил сообщение, в котором говорится, что России удалось предотвратить вторжение Грузии на территорию Южной Осетии. По информации российского внешнеполитического ведомства, 9 июля 2008г. от командования миротворческих



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss