Кто владеет информацией,
владеет миром

Умерла легенда

Опубликовано 12.07.2008 в разделе комментариев 5

Умерла легенда

Один из основоположников современной кардиохирургии Майкл Дебейки скончался накануне ночью в одной из больниц Хьюстона (штат Техас, США). Согласно заявлению представителей медицинских служб, смерть 99-летнего М.Дебейки обусловлена естественными причинами, передает Associated Press.

Майкл Дебейки 2 года назад успешно перенес операцию на сердце по методике, разработанной им самим в 50-х годах прошлого века. Удаление расслаивающей аневризмы аорты с заменой поврежденного участка дакроновым протезом проводилось уже 97-летнему Дебейки. Знаменитый кардиохирург стал первым пациентом, успешно перенесшим подобную операцию на сердце в столь преклонном возрасте. 

Почувствовав острое недомогание, Дебейки сам поставил себе страшный диагноз - расслаивающая аневризма аорты - расширение сосуда, при котором кровь начинает проникать между составляющими сосудистую стенку тканевыми слоями. Это грозит разрывом аорты и внезапной смертью в любую минуту.

Зная, что происходит, доктор Дебейки долгое время отказывался от лечения, поскольку сомневался, что сможет пережить хирургическое вмешательство. Кроме того, он опасался, что тяжелая операция может привести к полной или частичной утрате физических и умственных способностей. Взвесив все за и против, престарелый хирург решил не искушать судьбу и смирился с мыслью о скорой смерти.

В результате, коллеги и родственники Дебейки доставили его в Методистский госпиталь Хьюстона уже в бессознательном состоянии, а решение о возможности провести операцию вопреки желанию самого Дебейки приняла специально созванная комиссия по этике. И операция прошла успешно, хирург восстановился после операции. Но все же спусля 2 года возраст взял свое...

Майкл Эллис Дебейки (Michael Ellis DeBakey) создал методику аортокоронарного шунтирования и разработал ряд аппаратов по поддержанию сердечной деятельности. М.Дебейки была разработана концепция мобильного армейского хирургического госпиталя. Благодаря ей в годы войн в Корее и Вьетнаме удалось спасьти тысячи американских солдат. Он служил советником всех американских президентов за последние 50 лет, а также консультировал глав многих государств. Майкл Дебейки участвовал в создании Национальной медицинской библиотеки, которая является крупнейшей в мире.

Дебейки написал более 1300 статей и книг по медицине, хирургии, медицинскому образованию и другим областям. Некоторые его книги стали бестселлерами. В течение своей карьеры Дебейки выполнил более 60 тысяч операций на сердце и подготовил тысячи хирургов. Среди его пациентов - главы многих государств мира.

В 1976 году его ученики образовали Международное хирургическое общество имени Майкла Дебейки.

Попечительский совет Бэйлорского университета в Хьюстоне, где ДеБейки руководит медицинским колледжем, организовал Центр Дебейки по биохимиии.

Дебейки имеет множество наград и почетных степеней. В 1969 году он получил высочайшую награду США - Президентскую медаль свободы. В 1987 году Рональд Рейган наградил его Национальной медалью науки.

В 2000г. М.Дебейки стал иностранным членом Российской академии наук (РАН). В апреле 2008г. М.Дебейки получил Золотую медаль конгресса США.

- Умер не просто великий хирург, - прокомментировал печальную новость главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, - умер великий человек, которому удалось реально увеличить среднюю продолжительность жизни человечества. В развитых странах, где операции по аорто-коронарному шунтированию поставлены на поток и делаются десятками тысяч в год в самых обычных больницах, эта манипуляция позволяет в среднем продлить жизнь человека, причем активную творческую жизнь на 8-10 лет. В России и других слаборазвитых странах такие операции делают президентам, олигархам и прочим "эксклюзивным пациентам", массовому больному они пока не доступны. Но это не вина покойного Дебейки, который сделал впервые эту операцию в СССР еще покойному академику Келдышу лет 30 с лишком назад, в начале 70-х. И, кстати, подарил уникальную по тем временам операционную советскому правительству. Кто знает, как ей распорядились - Брежнев, во всяком случае, умер от расслаивающей аневризмы у себя на даче, и даже точного времени смерти не установили - плюс-минус полчаса. И спустя десятки лет Ельцину делали эту операцию тоже в "эксклюзивном" варианте. Такая страна, наверно...



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вася (2008.07.13 00:18) ---
монгол написал 13.07.2008 11:25
Про Радио свободы - тонко, ничего не скажешь.
"Умерла легенда"? Почему не эпос или сага? Видимо это у журналистов это родовое.
дебилы
Вася написал 13.07.2008 00:18
Заголовок Радио Свобода: "Умер американский хирург, помогавший оперировать Бориса Ельцина".
Все-таки они дебилы. Все равно, что на смерть Сталина написать: умер грузин, который встречался с Черчиллем.
Re: Еще одним свидетелем меньше
Шизофрения написал 12.07.2008 21:08
Дебейки был настольно великим человеком, что клопы вроде президентов Рашки и прочей шушеры его бы никогда не могли подвигнуть к какому-то ни было соглашательству и тем более сговору.
Но сам Дебейки не оперировал Ельцина, не осматривал больного, не готовил его к операции - он просто наблюдал операцию. Операция была проведена - кому? А какое дело до этого покойному Дебейки, который с Ельциным водку не пил, брезговал, наверно.
Еще одним свидетелем меньше
Сергей написал 12.07.2008 20:52
Тоже ведь был причастен к темной истории "инфаркт-смерть-вторая молодость-двойники" Ельцина...
Великий ученый
Ирина написал 12.07.2008 20:10
Царство небесное
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss