Кто владеет информацией,
владеет миром

Страшный сон господина Адамкуса

Опубликовано 21.11.2005 автором Владимир Кожевников в разделе

Страшный сон господина Адамкуса

Возможно, на домохозяек из Кельна, которые слушали ту передачу, слова литовского лидера и произвели шокирующее впечатление, но журналисты газеты “Ди Вельт” (Германия) комментируют их с плохо скрываемой иронией. При этом напоминают, что Валдасу Адамкусу уже 78 лет. Еще дают понять, что он, выступая, находился в очень плохом расположении духа. Настроение господину Адамкусу испортило общение с новым канцлером Германии.

Литва категорически против того, чтобы газопровод из России в Германию проходил по дну Балтийского моря. Хотелось, чтобы через Литву, чтобы на этом поиметь кое-что, но в Москве и Берлине рассудили по-другому. Кроме того, немцы недвусмысленно дали понять своему уважаемому литовскому гостю, что такое решение отнюдь не политическое, оно продиктовано законами рыночной экономики.

И, принимая его, спрашивать разрешения у Вильнюса никто не собирался. Оказавшись перед микрофоном “Немецкой волны”, огорченный Валдас Адамкус, конечно же, бросил камешек в российский огород, вспомнил старые обиды -- например, как Россия “оккупировала”-де его страну с 1940 года. Но как бы побольнее “укусить” Кремль за нынешнюю политику?.. Поводов ведь нет.

Разве что дружественную с Россией Беларусь как-нибудь зацепить, чтобы плохое настроение сорвать да пар выпустить. Вот и вспомнил вдруг господин Адамкус, как не столь давно прямо на взлетно-посадочной полосе кабульского аэропорта публично клялся в любви госсекретарю США Кондолизе Райс. Употребил в передаче и ее любимое при разговорах о Беларуси, затертое, словно медный пятак, выражение -- “последняя диктатура”.

А коль в Беларуси “диктатура”, так ведь, неровен час, на маленькое прибалтийское государство она и напасть может. Необдуманные или нелепые высказывания политиков такого уровня оставляют неприятное впечатление. Перлы господина Адамкуса к тому же еще и бестактные. Такого мнения придерживается, например, начальник отдела пресс-службы МИД Беларуси Мария Ваньшина, и с ней нельзя не согласиться. А для некоторых журналистов выпады литовского президента стали поводом для откровенных насмешек.

Если респектабельная “Ди Вельт” еще как-то старалась сдержать иронию, то иные газеты высказались более откровенно. “...Президента Литвы испугала Беларусь. Причем во сне и очень крепко... Спросонья Адамкусу померещилась возможность нападения белорусских войск Александра Лукашенко на Литву.

Впрочем, пока что Вильнюсу стоит бояться разве что нашествия соседских свиней”, пишет, например, “Комсомольская правда”, намекая на строительство свинофермы близ Гродно, против чего возражает правительство Литвы. Какое-то время официальный Вильнюс старался быть сдержанным. Однако в последнее время критика в адрес Беларуси слышится все громче. Вильнюс стал оплотом белорусской оппозиции. Отсюда идет вещание на Минск, здесь собираются на презентацию своих фильмов и книг белорусские оппозиционеры.

Правда, до сих пор разговоров о какой-либо “военной” угрозе со стороны Беларуси не велось. Но теперь, как видим, дошло и до таких фантастических и совершенно беспочвенных обвинений.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss