Кто владеет информацией,
владеет миром

На лагерь экологов в Рязанской области совершено нападение, подозреваемые задержаны

Опубликовано 14.07.2008 в разделе

На лагерь экологов в Рязанской области совершено нападение, подозреваемые задержаны

В Рязанской области под городом Сасово, где утром 13 июля было совершено нападение на экологический лагерь, милиции удалось задержать четырех подозреваемых в этом преступлении, сообщил "Новой газете" один из участников лагеря, активист организации "Хранители радуги" Вячеслав Ферапошкин.

Четырех подозреваемых задержали вечером. По словам Ферапошкина, местные жители сообщили приехавшим на место сотрудникам милиции, в каком именно доме и квартире администрация завода поселила этих лиц. "Трое из нас были на опознании. Некоторые из задержанных похожи на нападавших. Милиция начала предварительное расследование", - отметил эколог.

Однако в настоящее время, по его словам, местонахождение подозреваемых ему неизвестно.

В связи с тем, что нападавшие пригрозили участникам лагеря "разобраться" с ними ночью, экологи попросили милиционеров выделить лагерю на несколько дней охрану. Теперь возле палаток дежурит милицейская машина.

Утром 13 июля на участников экологического лагеря, протестующих против запуска на Нижнемальцевском химическом заводе цеха первой категории опасности - по производству фенолформальдегидных смол, напали охранники этого предприятия, а также приглашенные администрацией завода местные жители.

Сначала в лагерь приехали два человека, которые представились "путешественниками из Ульяновска". Выглядели эти люди весьма странно - никаких принадлежностей, необходимых для похода (кроме небольших рюкзаков), у них с собой не было. Вскоре двое неизвестных покинули лагерь, а на место стразу же приехали несколько "Газелей", которые стали кружить вокруг. Одного из экологов приехавшие силой затащили в "Газель" и удерживали там некоторое время. Позже выяснилось, что в "Газелях" были охранники завода.

После того, как был задержан один из экологов, его товарищи решили направиться к заводу. "Когда мы подошли, оттуда вышла группа крепких молодых людей количеством 15-20 человек. Мы попытались с ними разговаривать, но они завязали драку. Троим нашим ребятам разбили лицо, в некоторых, в том числе в меня, брызнули краской из баллончиков. Нападавшие бросались также кирпичами. Двое из них были с оружием, стреляли в воздух. Один даже целился в нас. В конце они нам пригрозили, что разберутся с нами ночью", - рассказал Вячеслав Ферапошкин.

Потом состоялся митинг протеста против запуска цеха по производству фенолформальдегидных смол. В нем приняли участие, по словам организаторов лагеря, около 800 человек - в том числе, сельские и городские жители, председатель районной Думы и сами экологи. По словам Ферапошкина, на месте также было начальство из местного ФСБ и милиции. Большой баннер со своим ультиматумами экологи повесили на стену завода, несмотря на то, что представители администрации попытались им в этом помешать.

В июле 2007 года на аналогичный палаточный лагерь экологов под Ангарском, инициированный "Автономным действием" и "Хранителями радуги", было совершено нападение неонацистов. Они пришли ночью, избивали спящих дубинками, рвали ножами палатки, выкрикивали неонацистские лозунги. В результате от полученных увечий, в том числе, от черепно-мозговой травмы, скончался участник лагеря Илья Бородаенко, другой активист - Юрий Мишуткин - поступил в тяжелом состоянии в больницу, еще несколько человек получили травмы, многие экологи остались без личных вещей, которые были испорчены или похищены нападавшими.

По обвинению в нападении на лагерь было задержано 20 человек. Но уголовное дело возбудили лишь по статье "Хулиганство с применением оружия". Версию об экстремистских мотивах нападавших следствие не рассматривало.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss