Кто владеет информацией,
владеет миром

Сырьевая империя нашла лучшее и единственное теперь её средство борьбы против ПРО в Чехии

Опубликовано 14.07.2008 в разделе комментариев 0

Сырьевая империя нашла лучшее и единственное теперь её средство борьбы против ПРО в Чехии

В течение прошлой недели Россия сократила количество экспортируемой в Чехию нефти через трубопровод "Дружба" по меньшей мере вдвое, в результате чего Чехия начала использование государственных нефтяных резервов, а также увеличила объемы топлива, поставляемого в страну через трансальпийский трубопровод TAL-IKL - альтернативный и меньший канал импортируемой Чехией нефти, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника департамента энергетической безопасности в МИД Чехии Вацлава Бартушку.

Сокращение поставок началось в прошлый вторник - в день, когда власти Чехии подписали в Праге договор с США о размещении в Чехии радиолокационной установки американской ПРО. Чешские СМИ предположили, что подобный шаг является ответом России на подписанное соглашение, пишет "Коммерсант".

Министр промышленности и торговли Чехии Мартин Ржиман заявил в пятницу поздно вечером, что, по его мнению, со стороны России было бы слишком по-детски таким образом реагировать на чешско-американский договор о радаре. К тому же, по его словам, та часть чешского населения, которая выступает против радара, вряд ли положительно восприняла бы сокращение поставок нефти.

Россия пока не предоставила никаких официальных объяснений происходящего. В минувшую пятницу чешские власти попросили Москву разъяснить сокращение поставок. На понедельник запланирована встреча чиновников двух государств с целью обсудить ситуацию.

В чешской компании Unipetrol - крупнейшем в стране нефтепереработчике - агентству сказали, что проблема вызвана техническими причинами. По мнению представителей компании, сокращение поставок, скорее всего, "кратковременный сбой" в работе российских партнеров, и он не вызовет ни нехватки нефти, ни роста цен на нее.

Поставки сокращались в течение текущей недели. Вместо предусмотренных соглашениями 500 тысяч тонн республика получит в июле менее 300 тысяч тонн. "Мы находимся в контакте с Россией и другими партнерами. Никаких проблем нам не грозит, имеются возможности получения нефти из Западной Европы", - сообщила журналистам пресс-секретарь МИД Чехии Зузана Оплеталова.

Республика располагает накопленными резервами нефти, которые обеспечат бесперебойное функционирование национальной экономики в течение 95 дней. Их объем оценивается в 916 тысяч тонн.

После появления проблем с поставками российской нефти в Чехию польский трубопроводный оператор PERN поспешил заявить, что снижения объемов поставок российской нефти по трубопроводу "Дружба" в эту страну не зафиксировано. Напомним, что Польша, в отличие от Чехии, до сих пор не подписала с США соглашения об установке ракет-перехватчиков на ее территории. На прошлой неделе министр обороны Польши Богдан Клих заявил, что подобное соглашение может быть подписано, только если США взамен предоставят Польше установки ракет Patriot для модернизации системы ПВО.

Чехию могли "покарать" не только за ПРО

Напомним, что после подписания договора между Чехией и США о размещении противоракетного радара американской ПРО, МИД РФ сообщил, что Россия ответит на развертывание ПРО США у своих границ "не дипломатическими, а военно-техническими методами", добавив, что Россия вынуждена "принимать адекватные меры для компенсации создаваемого потенциала угроз своей национальной безопасности".

Вместе с тем, как отмечает газета, у России к Чехии могут быть претензии и помимо размещения ПРО: начиная от провала попыток "Лукойла" приобрести перерабатывающие мощности в стране и заканчивая поддержкой Чехией проекта Nabucco, газопровода в обход России, претендующего на ту же ресурсную базу, что и "Южный поток" (Центральная Азия, Азербайджан). 4 июля глава МИД Чехии Карел Шварценберг призвал европейские страны участвовать в этом проекте.

Напомним также, что в 2006 году Россия прекратила поставки нефти по трубопроводу "Дружба" в Литву. Произошло это после того, как литовский Мажекяйский нефтеперерабатывающий завод был продан польской компании PKN Orlen. Вильнюс с тех пор заявляет, что перекрытие трубы имеет политические причины. Россия же в 2006 году заявляла, что "Дружба" перекрыта по техническим причинам и ремонт продлится около года. Поставки нефти в Мажекяйский НПЗ до сих пор не возобновлены.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss