Кто владеет информацией,
владеет миром

Завтра Читинский областной суд продолжит рассмотрение вопроса о сроке содержания под стражей Платона Лебедева

Опубликовано 14.07.2008 в разделе

Завтра Читинский областной суд продолжит рассмотрение вопроса о сроке содержания под стражей Платона Лебедева

Читинский областной суд, рассматривающий ходатайства Следственного управления Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ о продлении Платону Лебедеву до 2 ноября срока содержания в читинском СИЗО, объявил перерыв до вторника, 15 июля (14:00 по местному времени, 08:00 мск). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Адвокаты считают незаконным ходатайство СКП РФ о продлении Платону Лебедеву срока содержания под стражей свыше 18 месяцев. На заседании Читинского областного суда в понедельник, 14 июля, защита потребовала приостановить производство по делу и направить запрос в Конституционный Суд РФ. По мнению адвокатов, некоторые положения ч. 4, 5, 8, 7 ст. 109 УПК РФ противоречат статьям 22, 55 Конституции РФ и допускают продление срока содержания под стражей с иными целями, не являющимися конституционно-оправданными.

"Срок содержания под стражей может быть продлен до 18 месяцев лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений. Дальнейшее продление срока не допускается. Обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению, за исключением случаев, предусмотренных УПК РФ", - заявил в Читинском областном суде адвокат Владимир Краснов.

По его мнению, статья 109 УПК РФ явно противоречит положениям Конституции РФ и допускает возможность продления срока содержания под стражей с учетом целей, не входящих в круг конституционно-оправданных оснований ограничения прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных в ч. 3 ст. 55 УПК РФ.

Между тем, суд отклонил ходатайство адвокатов о приостановлении дела и направлении запроса в Конституционный Суд РФ как несоответствующее вопросу судебного разбирательства. В свою очередь, представитель прокуратуры заявил о том, что следствие имеет право продлить Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому срок содержания в СИЗО свыше 18 месяцев еще на полгода. По его словам, еще одно продление на три месяца возможно со 2 ноября.

В ходе сегодняшнего заседания защита подала еще два ходатайства, которые суд также отклонил. Первое ходатайство связано с территориальной подсудностью дела. Адвокаты считают, что этот вопрос должен рассматриваться в Москве по месту предварительного расследования. Кроме того, адвокаты ходатайствовали запросить госимущество РФ, принадлежало ли Платону Лебедеву 38% акций ОАО "Восточная нефтяная компания".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss