Кто владеет информацией,
владеет миром

Со школьной скамьи японцы будут знать, что Курилы незаконно оккупированы Россией

Опубликовано 14.07.2008 в разделе комментариев 5

Со школьной скамьи японцы будут знать, что Курилы незаконно оккупированы Россией

Японское Министерство просвещения и науки 14 июля выпустило учебно-методические материалы, в которых острова Южно-Курильской гряды, известные в Японии как "Северные территории", названы "территорией Японии, незаконно оккупированной Россией", ввиду чего японское требование об их возврате должно преподаваться корректно. Кроме того, в этих материалах японской территорией названы острова Такэсима, которые Южная Корея считает своими, называя их Токто. В связи с этим в понедельник Сеул временно отозвал из Токио посла "для консультаций". Россия пока не отреагировала.

В изданных материалах преподавателям рекомендуется доводить до сведения учащихся, что по спорным островам есть и другая точка зрения, но при этом говорить, что острова принадлежат Японии. Это учебно-методическое пособие таким образом дополнит новую образовательную директиву Японии в области общественных наук, принятую в прошлом году для неполной средней школы. Запланировано, что в общегосударственном масштабе издатели учебников и преподаватели начнут руководствоваться ее принципами с 2012 года, однако на практике директивы уже придерживаются, передает АР.

Президентская администрация Южной Кореи ранее выразила "глубокое разочарование и сожаление" в связи с планами Токио, а сам президент Ли Мен Бак отдал приказ принять "жесткие меры" в ответ на утверждение правительством Японии комментария к методическому пособию для педагогов, в котором им рекомендуется обращать внимание учащихся на территориальные претензии Токио к Сеулу.

Во время саммита G8 на Хоккайдо на прошлой неделе японский премьер-министр Ясуо Фукуда также заявил южнокорейскому президенту о том, что Япония эти острова рассматривает как часть своей территории.

Напомним, неприятный "географический сюрприз" был подготовлен японцами на саммите и для России. На официальной карте, выпущенной специально к международному форуму, российские Южные Курилы помечены как японская территория.

А на официальном сайте саммита, если навести на указатель "Hokkaido Summit", японский Хоккайдо также выделяется вместе с четырьмя островами курильской гряды.

У этой недружественной акции есть и предыстория. Первыми эффект от японских географических карт испытали на себе члены делегаций Сахалинской области, которые в последние месяцы посещали остров Хоккайдо. Принимающая сторона упорно предлагала им информационные журналы, буклеты и путеводители с картографической продукцией, где российские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи были обозначены как часть территории Японии.

Помимо России и Южной Кореи Токио имеет территориальный спор и с КНР из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Они находятся под контролем Японии, однако Пекин считает их своими территориями, незаконно захваченными соседней страной в ХIХ веке.

"Такэсима" или "Токто"

"Такэсима" по-японски или "Токто" по-корейски - находящаяся в Японском море гряда общей площадью 23 гектара, состоящая из двух небольших островков и нескольких десятков рифов и скал. Вслед за победой в русско-японской войне 1904-05 годов Токио включил их в состав своей территории. После Второй мировой войны Сеул занял острова, провозгласив, что они веками входили в состав корейского государства и были незаконно захвачены японскими колониалистами.

Спор из-за Такэсима не дает двум странам разграничить свои экономические зоны. В апреле 2006 года из-за островов чуть было не произошел открытый конфликт: Токио попытался провести там океанографические исследования, а Сеул в ответ стянул в спорную зону военные катера и пригрозил силой пресекать любые попытки японского вторжения.

В настоящее время на Такэсима находится небольшой гарнизон южнокорейской морской полиции, острова контролируются Сеулом.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Никуда ты, Рашка, не денешься...
Странник написал 15.07.2008 00:26
Эй! Рашка! Ты хорошо меня слышишь?... Рано или поздно, но все, когда-то нахапанные, наворованные тобой территории, которые сегодня и составляют Российскую Империю, и где ты, - вместо того, чтобы делать людям счастливую - Человеческую Жизнь, - а ты, тварь! разворовываешь их природные богатства... а для чего? - чтобы "бабки" от нефти и газа присваивала себе Московская Шваль? и ставить там свои вонючие ракеты? - Вот эти территории, и природные богатства - придется вернуть истинным хозяевам!... И Курилы - тоже...
Re: Время разбрасывать камни продолжается?
Роман написал 14.07.2008 22:35
Не бывать этому
из зала, Сергей 58 ---
монгол написал 14.07.2008 20:12

Что ты сделал для прихода Русской власти?
по теме
из зала написал 14.07.2008 18:07
Каждый пришедший к власти в России считает своим долгом поделиться с соседними странами территорией или нашей страны, или ее валютными накоплениями. У России - убывает, а у того, кто правит, одновременно прибывает.
Время разбрасывать камни продолжается?
Сергей 58 написал 14.07.2008 17:02
Горбачев - сдал СССР, Даманский проведя границу по форватеру Амура, Путин - часть Большого Уссурийского близ Хабаровска - очередь Курил и Сахалина? Какие гаранты такая страна?
Оккупация со школьной скамьи.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss