Кто владеет информацией,
владеет миром

"Криворожсталь" хотят отобрать у очередного владельца

Опубликовано 15.07.2008 в разделе комментариев 2

"Криворожсталь" хотят отобрать у очередного владельца
Фонд государственного имущества Украины направил письмо в Кабинет министров с информацией о невыполнении покупателем ОАО "Криворожсталь" условий договора купли-продажи. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ФГИУ. В связи с этим Фонд проинформировал Кабинет министров о необходимости выделения средств для осуществления судебного производства по расторжению договора купли-продажи пакета акций ОАО "КГМК "Криворожсталь" от 28 октября 2005 г.

Как отмечается в письме ФГИУ к правительству, согласно условиям договора купли-продажи, споры между сторонами договора решаются в Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС) при Торгово-промышленной палате Украины. Общая сумма арбитражного сбора, которую обязан оплатить Фонд при направлении иска о расторжении Договора, согласно расчетам Фонда, составит 72 млн 724 тыс. 916, 86 грн (по курсу НБУ по состоянию на 10 июля 2008 г.).

Как отмечается в сообщении пресс-службы, в Фонде государственного имущества Украины 3 июля состоялось заседание комиссии ФГИУ по вопросам обжалования результатов проверки выполнения условий договора купли-продажи пакета акций ОАО "КГМК "Криворожсталь" от 28 октября 2005 г., в ходе которого завершено рассмотрение жалобы компании "Арселор Миттал Дуйзбург ГМБХ" на результаты этой проверки выполнения условий договора.

Актом проверки выполнения условий договора купли-продажи пакета акций ОАО "Криворожсталь" в 2007 г., проведенной Фондом государственного имущества 24-28 марта 2008 г., зафиксировано невыполнение условий договора в инновационно-инвестиционной деятельности, в социальной деятельности и в природоохранной деятельности общества, а именно такие пункты Договора:

Пункт 11.2.1.3 "Обеспечить реализацию мероприятий по реконструкции коксовых батарей №№ 3 и 4 (2006-2007 гг.) с внедрением комплекса природоохранных мер".

Пункт 11.3.11 "Обеспечить расходы общества на улучшение социально-бытовых условий работающих на уровне не менее чем 0,5% суммы реализованной продукции общества в год".

Пункт 11.3.15 "Обеспечить выполнение коллективного договора в полном объеме, заключение коллективных договоров на последующие периоды с обязательным учетом норм и положений Отраслевого соглашения горно-металлургического комплекса Украины и норм и социальных гарантий предыдущего коллективного договора".

Пункт 11.4.1.3 "Обеспечить реконструкцию цеха очистки серы коксохимического производства с целью достижения уровня очистки коксового газа до содержания сероводорода 0,5 г/куб. м (в 2007 г.)"

Собственник предприятия не согласился с этими выводами. Его жалобу рассмотрела комиссия фонда 3 июля, но лишь подтвердила правильность выводов акта проверки.


От редакции: Корпорация Mittal Steel купила 93,02% акций "Криворожстали" на конкурсе в 2005 году за $4,8 млрд. Приватизация ОАО "КГМК "Криворожсталь" осуществлялась по согласованию с Кабинетом министров Украины. Условия проведения конкурса по продаже пакета акций ОАО "Криворожский горно-металлургический комбинат "Криворожсталь" были утверждены соответствующим распоряжением Кабинета министров Украины. Перед этим Кабмин Юлии Тимошенко периода первого ее премьерства примерно по такой же схеме, какую предлагает сегодня ФГИУ, отобрал "Криворожсталь" у Рината Ахметова.

Что стоит за этим? Первое, что приходит на ум - это утонченная месть главы ФГИУ премьер-министру, тем более, что партийная принадлежность у них разная. Семенюк-Самсоненко, представлявшая "Соцпартию", не прошедшую в новую Раду, по старой конфигурации правящей коалиции, засиделась в кресле, о чем ей не так давно настойчиво напоминала премеь-министр. Но глава ФГИУ отбилась и теперь делает ответный ход, который может стоит Тимошенко очень дорого.

Правда, при этом возникает вопрос об институте собственности на Украине как таковом - если такой гигант как "Криворожсталь" переходит из рук в руки словно переходящее красное знамя при каждой перемене политического климата, то что делать остальным, более мелким собственникам, не располагающим миллиардами Ахметова или Миттала?

Глава Фонда государственного имущества Украины Валентина Семенюк-Самсоненко заявляет, что пока не намерена повторно продавать «Криворожсталь». Об этом она заявила в комментарии украинским СМИ: «Сначала нужно вернуть. Я пока не говорю о его продаже. Они не выполнили инвестобязательства, и поэтому надо начинать судебный процесс, и мы это будем делать», - сказала Семенюк-Самсоненко.

Реакция Юлии Тимошенко пока не последовало. Но еще в начале этого года она проводила встречу с руководством «Миталл Стил» относительно ситуации на комбинате «Криворожсталь». И после встречи на заседании Кабмина заявила: «Я могу вам сказать, что «Криворожсталь» значительно увеличил объемы производства. Около 800 млн долларов уже инвестировано в это предприятие, зарплата повышена так, как это предусмотрено приватизационным соглашением, экологические процедуры проводятся, и бюджет получает на миллиарды гривен больше, чем он получал до приватизации этого объекта». Она акцентировала внимание на очень успешной работе предприятия. «Это показатель того, как нужно проводить приватизацию и как нужно инвесторам ставить условия», - сказала Тимошенко.

После таких авансов давать обратный ход будет трудно, и, скорее всего, выделение средств на ведение судебного процесса против «Миталл Стил» будет заблокировано. Однако общие репутационные потери и без этого будут велики, поскольку выводы комиссии ФГИУ весьма однозначны и они опубликованы. То есть оппозиции можно будет говорить о коррупционной составляющей в деятельности премьера открытым текстом.

Ситуация отчасти напоминает российские акции по отъему крупной собственности времен президента Путина, в первую очередь "дело ЮКОСа". Правда, все пока не столь драматично, но в первую очередь бросается в глаза, что о государственных интересах речи не идет - это не процесс национализации, это выборочная "переприватизация". И ясно, что "Криворожсталь" как только будет отнята у очередного владельца, будет немедленно выставлена на новую продажу - хотя кто купит? Разве что опять Ахметов? Но и ему потребуются политические гарантии, а кто может их дать? Разве что сам Ахметов, если станет премьером или президентом. Вице-премьером, наконец.

Но для того, кто захочет сегодня приобрести что-либо на Украине, наступают тяжелые времена. Времена тяжелых раздумий о том, кто завтра заберет твое приобретение.

Для страны, существенная доля доходов в бюджет которой приходится на приватизационные сделки, удар чувствительный. Но общенародной собственности и социализма он никак, увы, не приближает. Скорее всего, это резко обесценит основные фонды украинских предприятий и даст толчок приватизации за бесценок, по сути - разграблению госсобственности.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   2.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Я об этом писал еще год назад
Петька написал 15.07.2008 11:46
1)Завод уйдет к Ахметову, 2) Миталлу деньги не вернут, 3)если потребуется, Ахметов станет Президентом Украины, пока что он -некоронованый ее хозяин,4)И Семенюк, и Тимошенко выпоняют его желания. Никакой коррупции здесь нет:хозяин сказал! (партия решила - комсомол ответил - есть!)5)инвестиции в Украину Ахметову не требуются, 6) пора уже наконец переименовать Украину в Ахметов-ланд!
(без названия)
Хома Брут написал 15.07.2008 11:07
=зарплата повышена так, как это предусмотрено приватизационным соглашением=
Общался я с рядовыми работниками Криворожстали. Рост зарплаты не превышает инфляции.
Да и металл у них так себе. Арматуру еще можно брать. А лист, особенно ХК не рекомендую.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss