Кто владеет информацией,
владеет миром

Убийцу генерала Гамова нашли... в титрах новорусских телесериалов

Опубликовано 21.11.2005 в разделе

Убийцу генерала Гамова нашли... в титрах новорусских телесериалов
Убийца замначальника Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ генерал-майора Виталия Гамова ни от кого и не прятался, участвуя в съемках известных на всю страну телесериалов. В начале 2005 года Алексей Бритов приехал в Москву, где устроился костюмером на студии "Амедиа". За год он успел поработать на съемках таких сериалов, как "Моя прекрасная няня", "Талисман любви" и "Не родись красивой". Причем его фамилия указывалась в титрах. По этим титрам его и вычислили.

Бритов был задержан 12 ноября 2005 года в Москве, прямо на съемочной площадке. 13 ноября в отношении его была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Арест Бритова позволил прокуратуре Сахалинской области заявить о раскрытии преступления, совершенного более 3 лет назад.

21 мая 2002 года в Южно-Сахалинске трое преступников разбили оконное стекло и забросили пластмассовые бутылки с горючей смесью в квартиру N11 по ул. Чехова, дом 81 в Южно-Сахалинске, где проживал генерал Гамов и его семья. В момент происшествия в квартире находился и 14-летний сын Гамовых - Иван, который, не пострадал - мать успела вытолкнуть подростка на лестничную площадку.

В результате возникшего пожара Гамов и его жена Лариса Гамова получили термические ожоги 1-3 степени до 90% тела. Пострадавшие супруги сначала были госпитализированы в Южно-Сахалинске, а затем доставлены на лечение в Японию. От полученных ожогов Гамов скончался 28 мая 2002 года в противоожоговом центре города Саппоро (Япония). Его супругу удалось спасти, она проходит лечение в клинике в Москве.

На розыск лиц, причастных к совершению преступления, были ориентированы все силовые ведомства Российской Федерации. Послали ориентировки и в другие страны. В ходе следствия было установлено, что исполнителями преступления являются Сергей Малютин, Алексей Аникин и Алексей Бритов, - все 1979 года рождения, знавшие друг друга еще по учебе в Калининградском морском колледже.

В феврале 2004 года Генпрокуратура РФ заявила о раскрытии дела об убийстве Виталия Гамова, однако фактически расследование продолжалось до настоящего времени. Реально дело было раскрыто только после того, как арестовали последнего исполнителя убийства - Алексея Бритова, который ни от кого и не прятался.

Версии и картина преступления

Главный вопрос - кто же был заказчиком этого преступления, и каковы были его мотивы - до сих пор остается неясным. В апреле 2003 года Борис Грызлов заявил, что заказчиком убийства Гамова был дальневосточный преступный авторитет Василий Наумов по кличке Якут, который сам был убит в Республике Корея 18 апреля 2003 года. Считается, что Якут во многом контролировал так называемую рыбную мафию. Объем этого преступного бизнеса достигает, по разным оценкам, 3 млрд долларов в год. Согласно этой версии, Алексей Аникин, Сергей Малютин и Алексей Бритов получили от Якута предельно четкие инструкции: сжечь машину, дачу или, на крайний случай, квартиру, принадлежащие генералу Гамову или членам его семьи, но не допустить при этом жертв.

Впоследствии Якут надеялся все-таки наладить с пограничником деловые отношения. Судя по показаниям арестованных исполнителей, они больше двух недель искали подходящий объект для поджога. "Но у генерала и членов его семьи не было личного автотранспорта, да и дачи тоже не было, - рассказал "Коммерсанту" замначальника уголовного розыска УВД Южно-Сахалинска Казимир Баташев. - Они просто не могли себе позволить иметь собственность". В результате решено было поджечь квартиру. Преступники заранее специально изготовили лестницу, чтобы добраться до окна генерала. В четыре 1,5-литровые они бутылки залили смесь бензина и масла. Привязали к ним фальшфейеры. В ночь преступления они подъехали к дому, в котором жили офицеры-пограничники, в том числе и генерал Гамов с семьей. Алексей Аникин остался за рулем машины.

Бритов и Малютин по приставной лестнице забрались на козырек подъезда, рядом с которым расположено кухонное окно квартиры Гамовых. Разбив гвоздодером стекло, они подожгли фальшфейеры и забросили в окно бутылки с зажигательной смесью.

Когда в половине четвертого утра 21 мая 2002 года на кухне квартиры генерала начался пожар, Гамов, его супруга Лариса и сын Иван проснулись. Все трое выбежали на лестничную площадку, после чего генерал с супругой вернулись в квартиру спасать имущество. Из-за открытой входной двери пожар в квартире усилился. Как объясняли эксперты, супруги допустили трагическую ошибку, "обеспечив огню дополнительный приток воздуха".

Но, как выяснили "Известия", версия о причастности к этому делу Якута не поддерживается прокуратурой. "Прокуратура никогда не связывала дело Гамова с Якутом. По информации следствия, заказчиком выступил другой предприниматель, имеющий интересы в рыбной отрасли, сообщил "Известиям" источник в прокуратуре Сахалинской области. По словам источника, в отношении заказчика сейчас "проводятся оперативные мероприятия", а выйти на истинного заказчика помогла поимка непосредственных исполнителей.

Впрочем, эксперты сомневаются в выводах прокуратуры. "Зная невысокий профессионализм наших правоохранительных органов, к информации прокуратуры надо относиться очень осторожно", - заявил депутат Госдумы Борис Резник, долгое время работавший собкором "Известий" на Дальнем Востоке и опубликовавший серию расследований о деятельности "рыбной мафии".

"Есть свидетельства, которые легли в уголовное дело, но им просто не дали ход, о том, что у генерала в служебном сейфе нашли огромные суммы денег, которые у него по определению быть не могли. А жена его во время пожара спасала золотые изделия, спрятанные в тайнике. Я видел справку по этому делу, и там написано, что пограничники "крышевали" "рыбную мафию", а убийство Гамова было совершено в рамках разборок внутри этой мафии", - говорит Борис Резник.

После убийства Бритов попал в больницу

Поджигатель Алексей Бритов, прыгая с козырька подъезда, получил перелом пятки. Для оказания первой помощи его доставили в областную больницу, где и госпитализировали по документам подельника Алексея Аникина. Судя по показаниям самого Бритова, в то время как он лежал с переломом, в больницу приходил местный участковый, но он интересовался лишь пациентами с ожогами.

На следующий день все трое - Бритов, Аникин и Малютин - на катере покинули остров. Расследование зашло в тупик, так как медперсонал не опознавал по фотографии из паспорта Аникина своего пациента. В результате расследование дела было приостановлено за розыском подозреваемых. "Из тупика расследование вышло после того, как в марте 2005 года в банке "Сахалин-Вест" была найдена ячейка, арендованная Аникиным, - пояснил Баташев. - В ней были фотографии и документы, которые позволили прокуратуре области возобновить расследование убийства генерала". В ячейке, в частности, оказались фотографии, сделанные незадолго до поджога, на которых были все трое исполнителей преступления. Причем на одной из фотографий подозреваемый Бритов был снят в том же свитере, в котором попал в больницу. По этим фото врачи без проблем опознали своего пациента. Кроме того, всех троих видел у дома генерала, а также вспомнил слесарь, сваривший поджигателям металлическую лестницу. Всех троих объявили в розыск, но найти их оказалось не так-то просто. Алексей Аникин к тому моменту проживал уже на Украине. Сыщикам УВД Сахалинской области удалось выманить его в Приднестровье и задержать там в октябре этого года. А в конце октября попался Сергей Малютин - его задержали по месту жительства в городе Черниховске Калининградской области. Последний же исполнитель преступления - Алексей Бритов - попался в ночь на 12 ноября в Москве.

"Никто из обвиняемых не собирался убивать генерала Гамова,- рассказал "Коммерсанту" замначальника уголовного розыска УВД Южно-Сахалинска Казимир Баташев. - Нападение 21 мая 2002 года планировалось как предупреждение. Бандиты пытались запугать пограничника, который мешал их незаконному бизнесу по вылову рыбы".

Как заявила старший помощник прокурора Сахалинской области Татьяна Кутузова, дело об убийстве генерала может быть передано в суд уже до Нового года.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss