Кто владеет информацией,
владеет миром

Предпринимательница выступила против незаконных проверок на рынках Казани

Опубликовано 16.07.2008 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 4

Предпринимательница выступила против незаконных проверок на рынках Казани

15 июля в Арбитражном суде Татарстана состоялось предварительное слушание по делу индивидуальной предпринимательницы Елены Гирфанутдиновой. Женщина требует признать незаконными действия сотрудников ветеринарной службы, которые, по ее словам, "обложили всех проверками".

С сентября 2007 года по апрель 2008 года Елена Гирфанутдинова занималась розничной торговлей куриного мяса на одном из казанских рынков. "Я получала продукцию по товарно-транспортным накладным с отметкой Госветслужбы РФ и Казгорветобъединения о выдаче ветеринарного свидетельства, - рассказала правозащитникам индивидуальная предпринимательница. Уже в сентябре к Гирфанутдиновой два раза в неделю начали наведываться сотрудники ветеринарной лаборатории рынка, подведомственной Казгорветобъединению (Казанскому городскому государственному ветеринарному объединению).

"Контролеры" брали на экспертизу образцы продукции, которые уже прошли проверку и на которых имелся сертификат качества. По словам предпринимательницы, акт изъятия у нее двух куриц и нескольких штук яиц не составлялся, а собранная с других торговцев мясо-молочная продукция складывалась в один пакет.

"При этом не ясно, каким образом сотрудники лаборатории определяли, какому предпринимателю принадлежит тот или иной образец курятины. Но самое удивительное, что "лаборанты" еще требовали от меня деньги на проведение экспертизы", - рассказала правозащитникам Елена Гирфанутдинова.

Получалось, что женщина еженедельно теряла на проверках 212 рублей. Возмущенная таким поведением работников контролирующего органа, Гирфанутдинова обратилась за разъяснениями к начальнику Казанского городского государственного ветеринарного объединения. 23 октября 2007 года его руководитель О. Муллакаев заверил женщину, что ветобъединение приняло решение не осуществлять отбор проб на малых рынках - "для поддержки частного предпринимательства".

И действительно - в течение четырех месяцев никто из "лаборантов" не беспокоил Елену Гирфанутдинову. Однако в новом году начальник Казгорветобъединения заговорил по-другому: в конце февраля 2008 года он разослал директорам всех рынков Казани предписания о законности изъятия образцов продукции промышленного (мясо, яйца) и непромышленного производства. При этом чиновник сослался на ряд нормативно-правовых актов, в которых речь идет о порядке регулирования проведения зкспертизы продукции непромышленного производства...

После отмашки руководителя сотрудники ветлаборатории вновь зачастили с к предпринимательнице. В поисках справедливости женщина обратилась в прокуратуру Татарстана, которая не только не дала вразумительного ответа на поставленные Гирфанутдиновой вопросы, а... инициировала совместно с Казгорветобъединением проверку торговой точки предпринимательницы. Как следствие - в отношении Гирфанутдиновой возбудили дело об административном правонарушении и обязали выплатить 5 тысяч рублей штрафа.

"После того, как я спросила у прокурора, почему меня проверяет организация, на действия которой я жалуюсь, сотрудники лаборатории отобрали у меня продукцию и сделали экспертизу, по результатам которой в куриных окорочках были обнаружены сальмонеллы", - сообщила Елена Гирфанутдинова. В тот же день независимая экспертиза показала отсутствие в продукции предпринимательницы кишечных бактерий.

По указанию ветеринарных инспекторов администрация рынка приостановила действие договора с Гирфанутдиновой на неопределенный срок. Более того, работники Казгорветобъединения взяли с женщины письменное обязательство о том, что предпринимательница сама займется ликвидацией продукции, вызвавшей подозрение у "лаборантов". Проверящие также изъяли у Гирфанутдиновой оригиналы ряда документов - накладных, паспортов качества.

"В конце концов руководство рынка расторгло со мной договор, и я осталась без работы", - с горечью говорила предпринимательница. Елена Гирфанутдинова не сомневается, что администрация рынка приняла такое решение под давлением Казгорветобъединения.

Отчаявшись добиться справедливости в госорганах, женщина обратилась за помощью в Правозащитный Центр города Казани, юристы которого подготовили заявление об оспаривании действий ветеринарных инспекторов в Арбитражный суд Татарстана. В нем Елена Гирфанутдинова просит судью признать действия Казгорветобъединения незаконными и обязать организацию устранить допущенные нарушения.

В Арбитражном суде республики состоялось предварительное рассмотрение дела. Сторону ответчика представляли замначальник Казгорветобъединения и юрист этой организации, а также представитель ветлаборатории. Судья удовлетворил ходатайство правозащитников о вызове специалиста, проводившего экспертизу продукции Елены Гирфанутдиновой. В суд также пригласят представителя администрации рынка.

- Рассмотрение дела по существу назначено на 12 августа, - говорит юрист Правозащитного Центра города Казани Регина Шакирова. - Мы надеемся, что судья учтет наши доводы и примет справедливое решение.


От редакции: Любопытно, что в тот же день 15 июля Президиум Правительства РФ одобрил пакет законопроектов, направленных на снятие административных барьеров в сфере малого и среднего бизнеса. Официальные источники буквально захлебывались от восторга, цитируя и транслируя слова Путина:

Правительство планирует разрешить проведение плановых проверок «не чаще одного раза в три года - и, главным образом, на основании представленных документов - без посещения соответствующих предприятий». При этом внеплановые проверки, по словам В. Путина, могут осуществляться лишь в случае, если есть основания говорить о потенциальной угрозе или реальном причинении ущерба жизни и здоровью людей, природной среде. Если речь идет о малых предприятиях - предполагается соответствующее согласие прокурора субъекта Федерации.

Путин сообщил, что сегодня различные органы в стране проводят более 20 млн. контрольных мероприятий в год, без учета, кстати, налоговых проверок - это уже дополнительные проверки. «Только из бюджета на эти цели тратится более 160 млрд. рублей. Я уже не говорю о «неформальных расходах» предпринимателей, которые, как мы понимаем, значительно выше», отметил В. Путин, подчеркнув необходимость «принципиально изменить идеологию государственного контроля».

Ну, это слова с высокой трибуны.

А реальность - в деле предпринимательницы Гирфанутдиновой из Казани, у которой фактически ликвидировали бизнес, и как там еще решит суд - бабка надвое сказала.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Предпринимательница выступила против незаконных проверок
bereqnow написал 19.07.2008 12:05
Дмитрий Ляляев, Саратов.
Русский пейзаж
Из моего окна видна
Та черно-белая страна,
Которой не видны края —
Больная Родина моя.
Страна доверчивых детей,
Страна винтовок и плетей,
Страна веселья сквозь тоску,
Страна имен длиной в строку,
Страна просторов и степей
Страна раздоров и цепей,
Страна шизоидных идей
И полуграмотных вождей,
Страна безумных виражей,
Страна бредовых миражей,
Страна неисчислимых бед,
Страна проигранных побед,
Страна фальшивых перемен,
Страна обманов и измен,
Страна, где говорит кастет
И спят художник и поэт,
Страна беспочвенных надежд,
Страна пророков и невежд,
Страна утраченной мечты
И беспросветной нищеты,
Страна бессильного труда,
Где жизнь дешевле, чем руда,
Страна рабов и бунтарей,
Страна восстаний и царей,
Страна разгромленных церквей,
Чужая мать для сыновей,
Страна неслыханных богатств,
Страна подпольных тайных братств,
Страна загубленных Левшей,
Страна святых и торгашей,
Страна, где правят вор и плут,
Страна героев и иуд,
Страна всеслышащих ушей,
Страна всесильных легашей,
Страна с заплеванной душой,
Страна, где слон оседлан вшой,
Страна изуверских расправ,
Где кто подлее, тот и прав,
Где суд вершат холуй и льстец,
Страна разорванных сердец,
Страна, где некуда идти,
Где перекрыты все пути,
Где ворон слаще соловья —
Все это Родина моя.
Как это иногда делается в СМИ...
Журналист написал 16.07.2008 15:47
Все, наверное, знают передачу по Российскому Радио "Концерт по заявкам радиослушателей"?... Так вот, делается это так: я, редактор этой передачи, сам себе (условно говоря) пишу письмо от некой (придуманной самим мной) Пелагеи Никитичны Храмцовой из города Череповца, которая, якобы, просит исполнить полюбившуюся ей песню... И с чистой совестью исполняю ее просьбу по Радио... Поди-ка, проверь, в ентом городе Череповце, а где живет эта Пелагея Никитична... Да и кому это надо?... К чему я это? А к тому, что российскому чиновному ворью - да ты им хоть - "открытым текстом" - запрети проводить проверки!... Они найдут повод приходить в одну и ту же лавку - по нескольку раз в день... Как? А очень просто: Чиновник пишет сам себе письмо с жалобой, и с "фактами" - "от фонаря!"...А потом этот чинуша, сволочь, идет - "с чистой совестью" - эту "жалобу" (как глас народа), - проверяет... И после этого попробуй его упрекни, что он нарушает Закон или Постановление Правительства... Вот так это делается: В Кремле пишут бумажки, а чинуши, ухмыляясь, эти бумажки "соблюдают"...
Смелая женщина,уважаю.
Алекс написал 16.07.2008 15:28
Среди миллиона рабов женщина осмелилась отстаивать права,принадлежащие ей от рождения.Настоящих буйных мало вот и нету вожаков
(без названия)
Ne написал 16.07.2008 13:18
Каков народ - таковы и правители. Наслаждайтесь своей "сувенирной демократией".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss