Кто владеет информацией,
владеет миром

ФАС наконец-то заметила ценовой сговор поставщиков авиатоплива

Опубликовано 16.07.2008 в разделе

ФАС наконец-то заметила ценовой сговор поставщиков авиатоплива
С начала года центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возбудил лишь четыре дела за злоупотребление доминированием или ограничение конкуренции на рынках нефтепродуктов, следует из отчета, размещенного на сайте службы. За это время авиакеросин подорожал на 67% (данные ИК «Кортес»), дизтопливо - на 26% (Росстат). В пятницу недовольный «самыми высокими в мире» ценами на авиакеросин премьер Владимир Путин пообещал «принять кадровые решения», если ФАС не займется их сдерживанием.

Как отмечает газета "Ведомости",  вчера служба отреагировала на критику и возбудила дела разом в отношении «Лукойла», «Газпром нефти», «ТНК-ВР холдинга», «Роснефти» и «Сургутнефтегаза». В их работе найдены признаки злоупотребления доминированием на рынках авиакеросина и дизтоплива, рассказывает замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. С начала года они дорожают быстрее других нефтепродуктов, объясняет он. Из-за слишком высоких оптовых цен авиатопливо в российских аэропортах дороже, чем за рубежом. А дизтопливо по цене вплотную приблизилось к 95-му бензину, возмущается Голомолзин.

ФАС предстоит доказать, что эти компании контролируют более 70% рынка авиакеросина и дизтоплива и согласованно повышают цены, объясняет партнер «Нёрр Штифенхофер Лутц» Илья Рачков.

Если ФАС решит, что компании злоупотребляли доминированием, им грозит оборотный штраф, предупреждает Голомолзин. Его размер - 1-15% (на практике - 7-8%) от выручки на рынках товара (не более 2% от совокупной).

Затраты «Аэрофлота» на авиакеросин за январь - март на $90 млн превысили план, хотя в нем и так был заложен рост на 10%, возмущается представитель компании. Он надеется, что расследование приведет к снижению цен. Из-за подорожания авиакеросина приходится закупать менее топливозатратные импортные самолеты, говорит представитель S7 Airlines.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss