Кто владеет информацией,
владеет миром

Лукашенко победил на выборах и проиграл в общественном мнении

Опубликовано 20.12.2010 в разделе комментариев 338

Лукашенко победил на выборах и проиграл в общественном мнении
По официальным данным, Александр Лукашенко набрал 79,67% голосов избирателей на выборах президента Белоруссии. Такие результаты озвучила на пресс-конференции председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Лидия Ермошина.

Григорий Костусев получил 1,97% голосов, Алексей Михалевич - 1,2%, Владимир Некляев - 1,77%, Ярослав Романчук - 1,97%, Виталий Рымашевский - 1,1%, Андрей Санников - 2,56%, Николай Статкевич - 1,04%, Виктор Терещенко - 1,08%, Дмитрий Усс - 0,48%.

Против всех проголосовали 6,47% избирателей.

Таким образом результаты экзит-пулов, опубликованные ночью, оказались близки к официальным итогам.

Всего в выборах приняли участие 90,66% граждан, имеющих право голоса. По сравнению с предыдущими президентскими выборами, прошедшими в 2006г., количество принявших участие в выборах избирателей уменьшилось на 2,24 процентных пункта. Тогда этот показатель составлял 92,9%. За А.Лукашенко в 2006г. отдали свои голоса 83% избирателей.

Озвученные данные являются предварительными, это итог обработки 100% электронных протоколов на территории Белоруссии. Окончательные данные, сформированные на основании данных протоколов областных избирательных комиссий и Минской городской комиссии, по словам представителей ЦИК, могут быть незначительно скорректированы после рассмотрения всех обжалований.

В сводку не включены итоги голосования граждан Белоруссии, находящихся за рубежом. Информации о том, сколько бюллетеней было признано недействительными, пока нет.

Реакция на итоги выборов и события, последовавшие за закрытием избирательных участков, вызывают неоднозначные оценки.

Денис Билунов в своем ЖЖ пишет: "...вчерашние "выборы" завершились избиением и арестом оппозиционных кандидатов, причем Владимир Некляев был доставлен в больницу в тяжелом состоянии и затем похищен оттуда охранкой. Десятки тысяч людей вышли на улицы Минска, протестуя против произвола Лукашенко. Несогласных жестко разогнали спецподразделения, в блогах есть неподтвержденные сообщения об убитых. Журналистку Ирину Халип вытащили из машины и избили непосредственно во время прямого эфира с ней на радио "Эхо Москвы". Сегодня утром спецслужбы захватили редакцию оппозиционного сайта http://www.charter97.org и квартиру главного редактора Радиной. Все эти события, на мой взгляд, полностью исключают какую-либо возможность рассматривать Лукашенко как некоего "европеизирующегося" политика, а "белорусский путь" - как меньшее зло или даже разумную альтернативу кремлевскому режиму (последнее свойственно части российской оппозиции левопатриотического толка). Если итоги выборов будут признаны ЕС (что, на мой взгляд, увы, возможно), это будет позорное решение в стиле RealPolitik".  

Максим Калашников пишет в жанре открытого письма: "Самое слабое место Александра Григорьевича (чьи заслуги в спасении Белоруссии бесспорны) - это несовершенство системы авторитарной власти на постсоветском пространстве. Нет системы ротации высших руководителей - и механизма надличностного сохранения национально-ориентированного курса. Эту проблему решил Китай. Смотрите: КНР наплевала на либерастические бредни и монетаристское шарлатанство и с 1978 года уверенно выходит на роль промышленной сверхдержавы, соперника США. Но высшие руководители Китая (аналоги наших президентов) меняются каждые 8 лет. При этом никто не уничтожает предыдущего правителя и не ломает общегосударственного курса в социально-экономической сфере. Цзянь Цземинь сменяется на Ху Цзинтао - но политика остается неизменной и преемственной.Почему? Потому что у китайцев есть надличностный коллективный хранитель постоянства курса. Сильная КПК, Компартия Китая. Она принимает те планы, что выполняются независимо от того, кто у главного штурвала власти. В то же время, обеспечивая ротацию высших руководителей, китайцы избегают того, что Первое Лицо надоедает народу. При этом КПК - не партия по существу, а сложный государственный механизм, где обеспечивается отбор толковых управленческих кадров. При этом качество их не вызывает сомнения - посмотрите на успехи КНР, сравните их с «успехами» РФ и даже западных стран".

- Все, как ни странно, правы, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Однако, надо бы развести итоги выборов и события, последовавшие вслед за ними. Судя по всему, фальсифицировать волю избирателей "батьке" не потребовалось. Белоруссия уже не в первый раз выбирает "синицу в руке", причем синичка довольно жирная - достаточно съездить и посмотреть на страну, в которой живут "по труду" и в которой нет такого оскорбительного неравенства, как в соседних гораздо более крупных державах. Конкурентов у Лукашенко нет, что показывает тот факт, что кандидат "против всех" набрал столько же, сколько все оппозиционные кандидаты вместе взятые. Совершенно очевидно, что многолетняя автократия "батьки" вызывает раздражение у заметной части населения и, по существу, стоит на пути модернизации страны. В Белоруссии смогли сохранить и даже приумножить советское наследство, а вот создавать новое качество автократическая система не способна - кстати, как и в Китае, все колоссальные успехи которого по сути есть догоняющее развитие, а не формирование нового дискурса. Эта проблема встанет перед Белоруссией в полный рост уже довольно скоро, она уже, собственно, встает - неумение белорусского руководства работать в режиме даже дозированной свободы вызывает эксцессы, подобные происходившему минувшей ночью. Современное развитие требует определенной степени свободы, которую автократия предоставить не способна в принципе. Впрочем, и оппозиция Лукашенко - это дежа-вю "бархатных революций" 20-ти летней давности, то есть тоже "догоняющий стиль". Либеральная оппозиция категорически не способна создавать новое качество, она все время стремится приблизиться к некой существующей модели - "как в Европе", "как в цивилизованных странах". Так что выбор между Лукашенко и его либеральными оппонентами - это выбор из двух зол, и белорусы выбирают меньшее. Смена же сильной и не склонной к рефлексии власти при помощи манифестаций - это абсолютно безнадежное, я бы даже сказал, провинциальное занятие. Гораздо эффективней была бы всеобщая забастовка, но белорусские либералы не имеют абсолютно никакого влияния на производство и на рабочий класс. Это же самое, кстати, касается России - здесь манифестации футбольных болельщиков, то есть людей, как правило, нигде серьезно не работающих, могут привести только к усилению режима, а не к его свержению. Другое дело, что авторитарный режим убивает себя сам, выводя страну из течения прогресса.

 



Рейтинг:   1.74,  Голосов: 43
Поделиться
Всего комментариев к статье: 338
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
denix0 написал 24.12.2010 22:39
>Если начались в Минске драки между людьми(белорусскими кстати)и омоном,то это КОНЕЦ!
Дальше будет только хуже.
Реформ то от Лукаша не будет,ведь границы то он не откроет.
.
Во прыдурак! Какие драки между беларусами?! Эти отморозки не беларусы нам. Сиди в своем Приморье и не вякай про Беларусь чего не знаешь. Границы ему закрыты. Вот мутант! Да у нас езжай хоть на все четыре стороны.
.
.
>Трактор белорусь-это остаток прежнего режима.
Хороший тракторист брезгует на него садиться-он часто переворачивается.
.
Не, ну держат же таких идиотов на форуме! Переворачивается?.... Все… ржунимагу… пацталом… Дурылка ты картонная, скачай с rutracker.org фильм, под названием «Новейшая история Беларуси» http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3155472, посмотри и больше всякую ***** не пиши.
336 Вадим
"олег" написал 24.12.2010 20:44
добрый совет:
ты с заголовками будь повнимательнее...
Re: белорусу-попрошайке(nидору)и провокатору
Вадим написал 24.12.2010 20:36
Никодяшка, пока черному чурбанью идет хоть копейка русская, не трогай, дятел, братьев-беларусов. Для них - не жалко.
Столько лет кормим паразитов, вонзающих в спину кинжалы, и ничего, а тут - пожалел?
;Вовану
"олег" написал 24.12.2010 18:34
Ситуация диктует методы...
И - бытие..;..
Re: Батька обосрался
wolodja написал 24.12.2010 14:14
особливо ежели учечть, чито можно ва рукав роговить и "капитан чаю" и"вызывай инопланетян" иля исаче исчо... ва рукав маного чиво пода камеру можно сказать... а из бутылька отчетливо изображать сапецтехнику...
Re: Батька обосрался
"олег" написал 23.12.2010 15:04
Нет.Он - работает!
(А нестыковки подобного рода - нормальны...
Батька обосрался
Пофигист 10 написал 22.12.2010 22:01
Белорусский спецназ в ходе беспорядков в Минске избил переодетых в штатское сотрудников МВД Белоруссии, утверждает корреспондент "Русской службы новостей". По его данным, были избиты 79 милиционеров, находившиеся среди митингующих оппозиционеров.
Как сообщил журналист, об ошибке стало известно после того, как были опубликованы фотографии и видеозаписи штурма Дома правительства в Минске. Сопоставив их, можно сделать вывод, что, например, один и тот же человек сначала разбивает стекла в здании, а затем отчетливо произносит в спрятанный в рукаве микрофон рации фразу "Вызывай ОМОН".
По данным корреспондента РСН, по факту избиения сотрудников милиции в МВД начато служебное расследование. "В ведомстве пытаются выяснить, почему бойцы спецназа части внутренних войск, доставленные на разгон митинга из Бобруйска, не были предупреждены, что среди протестующих находятся их минские коллеги, переодетые в гражданское", - цитирует своего сотрудника радиостанция.
размышления...
"олег" написал 22.12.2010 18:22
Нашему Президенту Медведеву Д.А.:
.
Скажите, а можно - с Наших Братьев - не брать
денег за углеводороды?
(Работать - С Ними - на бартер?...
.
Это интересно было бы...Да, Никодим?;
размышления
ЗавидоновНикодим написал 22.12.2010 06:03
Все таки ,широка-еврейская душа!
Как это по еврейски,взять и отдать газ и нефть белорусам в два раза дешевле чем за нее платят люди на Камчатке.
Взять на и закупить всякие белоруские кефиры кислые в ущерб российскому производителю.
Да-а...
Просто нет слов!Нет слов!
размышления
ЗавидоновНикодим написал 22.12.2010 05:40
Да-а...
Надо было мне с этими nидорами как-то помягче,я и не думал,что они все разбегутся.
Теперь ищи-свищи ветра в поле.
Тигр(часть3)
ЗавидоновНикодим написал 22.12.2010 05:03
Русскому лесу нужны падальщики,питающиеся исключительно умершими,по естественным причинам ,животными.
Тигр-же падалью не питается.Ест только свежее мясо,на растительную пищу переходить не может.
Другие добрые животные летом едят траву,зимой-же обгрызают кору лиственных деревьев.
Тигр же ни травой,ни корой деревьев питаться не может.
А вы слышали ночные крики кабана терзаемого тигром?
О!Я вам не советую слышать подобное.
(без названия)
ЗавидоновНикодим написал 22.12.2010 04:48
Но разве другие животные не испытывают боль.
Приморье терзали волки- их истребили, что здесь плохого?
Re: Нужны ли Приморью тигры?
"олег" написал 22.12.2010 04:42
Скажу больше: порицаемые хищники пожирают людей...Но!
Людей - много, а хищников - мало осталось...
олежке-суке(конченой)
ЗавидоновНикодим написал 22.12.2010 04:32
Какой Денни?
Ты вообще уже eбанулся?Полудурок пьяный!Иди проспись!
Нужны ли Приморью тигры?
ЗавидоновНикодим написал 22.12.2010 04:30
Тигр,отряда кошачих,млекопитающее,хищник.
Падалью питаться не желает,за свою жизнь вероломно убивает и съедает около 1000 упитанных косуль и кабанов.
Я часто задумываюсь-что же испытывает косуля(маленький олень)когда наглый убийца вонзает свои клыки ей в горло.
Почему взрослый человек не вмешается и не скажет категорическое "НЕЛЬЗЯ"обнаглевшему тирану?
Денни,
"олег" написал 22.12.2010 04:27
Ты же , сучка, знаешь: тебе - п-здец.
(При открытом диалоге...
Главреду: Прошу нас - не Трогать!
(без названия)
ЗавидоновНикодим написал 22.12.2010 04:19
Так на каком-же основании мы-россияне должны качать газ и нефть в Белоруссию по цене ниже камчатской и приморской.
Так же известно,что белорусы продают эту нефть далее по мировым ценам другим странам.
Зачем принимать расчет за нефть молочными продуктами,когда в России их переизбыток?
"Что делать,Завидонов?"-спросите Вы.
"Помоги нам понять,что же происходит?"
"Не знаю,друзья мои."-отвечу я Вам."Дайте мне время подумать."
nиздуй вонючка лже-белорус!
ЗавидоновНикодим написал 22.12.2010 04:09
>Не знаю Олег, не знаю. Хотя, на хууй нам его сранная жоопа, пусть собаки его имеют. Спокойной ночи.<
-
Ну ясно!"Белорус" не с редакции и не с Белоруссии.
В редакции "олежке-помойной крысе" спокойной ночи не пожелали бы.
Там они видят ,что он с Новосибирска.А в Новосибирске сейчас день и люди-настоящие сибиряки пошли на роботу.И лишь одна-помойная крыса грызет корпус компьютера и урчит.
Вот, например -ЗавидоновНикодим -
"олег" написал 22.12.2010 04:05
высказывает нам - интересную точку зрения касательно
происходящих событий...
(Ну ка, жопник...Изъясните ваши мысли...
белорусу-попрошайке(nидору)и провокатору
ЗавидоновНикодим написал 22.12.2010 04:02
>Ладно, я устал, ухожу.<
-
Что,провокатор,"олежка-сука" сильно проeб тебя и ты уже устал?
Я ненавижу когда хитрожопят,а ты не с белоруссии-это мне сказали уже.
Зачем хитрожопить?
Зачем эти розыгрыши?
На вопросы не отвечешь ,а засераешь форум и разыгрываешь?
Ты знаком с понятием совесть???
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Опрос
  • Требуется ли проверка заявления официального представителя МИД о подкупе со стороны США на выборах президента РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss