Кто владеет информацией,
владеет миром

Конституционный суд РФ запретил следствию приторговывать вещдоками

Опубликовано 16.07.2008 в разделе

Конституционный суд РФ запретил следствию приторговывать вещдоками

Конституционный суд РФ признал незаконным право следствия продавать громоздкие вещественные доказательства. Таким образом было удовлетворена жалоба Владимира Костылева, вертолет которого транспортная прокуратура посчитали контрабандой и продала, ничего бывшему владельцу не возместив.

 «Названные положения УПК были признаны Конституционным судом противоречащими Конституции РФ, ее статьям 35, 46 и 55», - сказал судья, оглашая решение. Согласно документу, право собственности может быть ограничено федеральным законом, но только тогда, когда это необходимо для защиты конституционно значимых ценностей и при условии, что такие ограничения справедливы, разумны и соразмерны.

«Лишение же граждан их имущества только потому, что это имущество является вещественным доказательством, неправомерно, несоразмерно и неадекватно», - говорится в решении суда.

Что касается ситуации с заявителем, у которого в ходе уголовного дела был изъят и продан вертолет, то решения, принятые в его отношении, подлежат пересмотру, отмечает «Интерфакс».



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss