Кто владеет информацией,
владеет миром

Конституционный суд РФ запретил следствию приторговывать вещдоками

Опубликовано 16.07.2008 в разделе

Конституционный суд РФ запретил следствию приторговывать вещдоками

Конституционный суд РФ признал незаконным право следствия продавать громоздкие вещественные доказательства. Таким образом было удовлетворена жалоба Владимира Костылева, вертолет которого транспортная прокуратура посчитали контрабандой и продала, ничего бывшему владельцу не возместив.

 «Названные положения УПК были признаны Конституционным судом противоречащими Конституции РФ, ее статьям 35, 46 и 55», - сказал судья, оглашая решение. Согласно документу, право собственности может быть ограничено федеральным законом, но только тогда, когда это необходимо для защиты конституционно значимых ценностей и при условии, что такие ограничения справедливы, разумны и соразмерны.

«Лишение же граждан их имущества только потому, что это имущество является вещественным доказательством, неправомерно, несоразмерно и неадекватно», - говорится в решении суда.

Что касается ситуации с заявителем, у которого в ходе уголовного дела был изъят и продан вертолет, то решения, принятые в его отношении, подлежат пересмотру, отмечает «Интерфакс».



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Военные следователи возбудили уголовное дело по факту гибели командира воинской части Росгвардии в селе Гамово Пермского края Александра Торсунова, который покончил с собой, сообщают "Новости Перми" со ссылкой на военный следственный отдел по Пермскому гарнизону. Это ведь не первый подобный случай. Вот навесили новую табличку (на самом деле - старую, валявшуюся где-то в ельцинском чулане "охранителей реформ", что уже есть оксюморон) - и думают, что создали новую структуру. Да это всё та же армия, всё те же Внутренние войска, только ныне подчинённые лично фюреру через его личного, проверенного телохранителя, который и сам из гвардии охраны Ельцина. Посмотрел я на этого Золотова-старшего на очередной рогозинской показушке-выставке, и так его что-то жалко стало. Дряхлый, безыдейный, обвисший старикан - которым демобщественность пугала протестные массы.

>>
Опрос
  • Какую позицию должна занять Россия в отношении Донецкой и Луганской народных республик? :
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss