Кто владеет информацией,
владеет миром

Минюст России принял дела некоммерческих организаций

Опубликовано 17.07.2008 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 3

Минюст России принял дела некоммерческих организаций

В Министерстве юстиции России появился новый департамент по делам российских некоммерческих организаций. Ими будут заниматься почти 2 тысячи сотрудников. На официальном сайте президента России опубликован Указ о внесении изменений в работу Минюста. Так, полномочия Росрегистрации по контролю за некоммерческими организациями признаны утратившими силу. Штат Минюста в связи с выполнением новой для него функции увеличился на 1955 человек (на 243% ), а финансирование – на 194 638 100 рублей (на 321% ). И именно на столько сотрудников (1969 человек) сократился с 1 июля штат Росрегистрации.

Согласно указу Президента России, из Положения о Минюсте полностью исключены слова «Росрегистрация». Отныне регистрация и контроль за деятельностью всех некоммерческих организаций и общественных объединений, контроль и надзор за адвокатурой, нотариатом и органами ЗАГС, а также регистрация символики НКО и общественных объединений являются прерогативой Министерства юстиции России. Именно это ведомство теперь будет вести и публиковать федеральный список экстремистских материалов и организаций.

В регионах подобные функции теперь осуществляются территориальными органами Минюста. Указ Президента вступил в силу 14 июля 2008 года.

В Ассоциации АГОРА считают, что по сути этот Указ Президента, который появился вдогонку к Указу от 12 мая этого года, лишь технически передает финансы и штаты Минюсту. Вопрос о том, будет ли меняться политика Минюста по отношению к неправительственным организациям, пока висит в воздухе.

- С момента подписания первого основного Указа (12 мая 2008 г.), кардинально изменившего деятельность Росрегистрации (ФРС) и Минюста, прошло два с небольшим месяца, говорит адвокат, правовой аналитик Ассоциации АГОРА Рамиль Ахметгалиев. - В СМИ уже не раз писалось о том, что отсутствие новых ведомственных нормативных актов, а также действие прежних, регламентирующих деятельность ФРС, создавали препятствия не столько для госорганов, сколько для некоммерческих организаций при реализации их прав и свобод. Ведь после 13 мая 2008 года органы ФРС продолжали принимать документы на регистрацию НКО, их символики, проводить проверки, ссылаясь на то, что в положение о Росрегистрации, утвержденное в 2004 году, не были внесены изменения.

Данный указ Президента России от 14 июля 2008 года устранил эти противоречия в законодательстве и четко определил и конкретизировал основные функции Министерства юстиции по регистрации и контролю за некоммерческими организациями. Он также признал утратившими силу прежние Указы Владимира Путина, регламентирующих деятельность ФРС в этой области.

Пока рано говорить о том, что у НКО больше не будет проблем с регистрацией юридического лица, внесением изменений в Устав и т.д. Этот Указ формально устранил имевшиеся противоречия, однако кое-какие детали еще остались неурелигулированными. Так, Президент обязывает (но не устанавливает сроки исполнения) Минюст принять документы, детализурующие положения закона об НКО, которые касаются подачи документов на регистрацию, а также порядок регистрации.

Если даже появление нынешнего Указа, фактически дополняющего первый Указ от 12 мая 2008 года и и не разъясняющего конкретных вопросов, пришлось ждать два с лишним месяца, то сколько же тогда придется ждать принятия ведомственных актов, регламентирующих исполнение Минюстом отдельных функций. Ассоциация АГОРА со своей стороны обеспечит каждой некоммерческой организации, пострадавшей от неправомерных действий сотрудников Министерства юстиции России, квалифицированную юридическую помощь.

Напомним, в России продолжает работу инициированная Ресурсным правозащитным центром и Ассоциацией "АГОРА" "Прямая линия по защите НКО". На федеральный телефонный номер 8-800-3333-068 с 14.00 до 16.00 можно звонить бесплатно с любого телефона России. "Прямая линия" работает и в интернете: http://www.openinform.ru/consult/pursuit.

Также можно отправить свой вопрос по электронной почте hotline@openinform.ru.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Я ВОСХИЩАЮСЬ ВАШИМ ИСКУСТВОМ ШУЛЕРА, ГОСПОДИН МУХИН. (искренне)
Буряченко Нина Михайловна написал 17.07.2008 12:45

***Ах, как красиво написано! И прекрасно показан механизм, который раскрутил рейтинг Сталина.
Но тока КТО запустил этот механизм? Вот тут вопросик антиресный. Но ответик есть в самой статье:
"Эта либерально-демократическая тусовка на полном серьезе полагает, что это она своим "интеллектом" и способностью одурачивать народ привела к победе над Советским Союзом в 1991 году. Точно также, как какой-нибудь пиндос уверен, что храбрая американская армия победила иракскую.
Иракскую армию победили иракские предатели-генералы, а пиндосы к этой победе имеют очень далекое отношение. (И сегодня пиндосы в Ираке каждый день получают этому подтверждение). Точно также было и в СССР. Уничтожение Советского Союза - это победа предателей-госдеятелей СССР, а не наших либерально-демократических кликуш "мировой цивилизации".***
Мухин уверяет, что тогда нашлось кому эту либеральную "элиту" использовать, а сейчас, ну, просто некому. Да, неужели!?
====================
Путин и Медведев Сталина боятся больше Радзиховского, поскольку если их заменит Сталин, то из-за демократического развала экономики на Радзиховского может и не хватить альпенштоков, а на них хватит, и хрен они в какой стране мира укроются! Путину и Медведеву не сталинский СССР нужен, а Третий Рейх, - они даже в день Победы о Сталине побоялись заикнуться.
-------------------
Ах, господин Мухин, а то вы не знаете, что Сталин + частная собственность на средства производства - это и есть Гитлер?
Тут в одном месте интересный диалог нашла.
-Однако в глазах идиота и кузнец, лупящий молотом по наковальне борется... с наковальней!
- кузнец не бьет по наковальне! По ней, как раз бьют идиоты... А кузнец бьет по заготовке, которую многие НЕ ВИДЯТ...
И ваше искуство, господин Мухин, прятать эту заготовку от глаз ваших читателей меня восхищает. Это шулерство, доведеное почти до совершенства.
================
Ну ка тут не восхититься, например вот этим:
***А как же ты объединился с этой самой "элитой"? - обязательно спросят меня. А я не с ней - я с теми, кто прочел и подписал слова Хартии: "К учреждению Национальной Ассамблеи нас призывает наша совесть и моральный долг перед Родиной".***
Но закончить статью следовало все же вот этой фразой:
***Как видите, эта "элита" искренне уверена, что моральные нормы нужно менять в зависимости от условий, в которых находишься.***
Ваш герой на все времена - это безусловно Сусанин, господин Мухин.
И повторяю: Я искренне ВОСХИЩАЮСЬ ВАШИМ ИСКУСТВОМ ШУЛЕРА, ГОСПОДИН МУХИН.
Только ведь не Радзиховский вас волнует, господин Мухин, а некая Буряченко, которая вчера на ветке "Образ героя-мученика выбран не самый удачный" высказала такое, что вас подвигло на написание этой статьи. Вас ведь не Радзиховские волнуют - они себя уже дикридетировали в народе окончательно - а вот такие Буряченки из гущи народной, которых научилсь отличать в вас шулеров за версту.
Приятель, ты все сказал?...
Странник для ЭМВЭ написал 17.07.2008 06:20
Тогда прими, пожалуйста, внутрь, пурген и бромурал (можно люминал) - по 500 грамм каждого препарата...
(без названия)
ЭМВЭ написал 17.07.2008 03:10
Это ведомство после краткосрочного пребывания в нем разрушительных сил с основными функциями вполне успешно справляется тюремный надзор, грабительские и шварцмэны успешно на частный манер в свое удовольствие и на благо страны упырют, а штампы на конвейере и автомат проставит .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss