Кто владеет информацией,
владеет миром

Газпром опять огрызается на Белоруссию

Опубликовано 17.07.2008 в разделе комментариев 1

Газпром опять огрызается на Белоруссию
Руководство "Газпрома", по всей видимости, отчаялось урегулировать проблему с Белоруссией переговорным путем. Замглавы российского холдинга Александр Ананенков на прошедшей вчера встрече с гендиректором "Белтрансгаза" Владимиром Майоровым заявил, что компания обратится в суд, если Минск не расплатится по счетам.

В сообщении пресс-службы концерна отмечается, что вопросу полной оплаты поставок российского газа в Белоруссию было уделено особое внимание на встрече. В "Газпроме" подчеркивают, что, в соответствии с контрактом, "с начала 2008 г. цена газа для республики рассчитывается по формуле цены, являющейся самой комфортной в поставках газа "Газпрома" в страны СНГ и Европы".

Однако белорусскую сторону, похоже, не устраивает и этот вариант. В первом квартале текущего года, напомним, Минск платил $119 за 1 тыс. куб. м российского газа. С 1 апреля, по условиям контракта, цена должна была вырасти до $128, но, как выяснилось в начале июня, Белоруссия продолжала платить за газ по старой цене. Объем средств, недополученных "Газпромом", приблизительно оценивается в десятки миллионов долларов. Точную сумму убытка компания пока не разглашала.

Это далеко не первый конфликт "Газпрома" и Минска. Так, полтора года назад Белоруссия чуть не осталась без российского газа. В 2006 г. "Газпром" заявил о намерении значительно повысить цену на топливо, что вызвало негативную реакцию в Белоруссии. После длительных переговоров контракт на новых условиях все же был подписан. Причем это произошло за две минуты до наступления 2007 года.

Согласно контракту, стоимость российского газа для Минска на 2007 г. выросла с $46,68 до $100 за 1 тыс. куб. м, а ставка за транзит по территории Белоруссии составила $1,45. С 2008 г. была заложена формула цены на европейском уровне. При этом были предусмотрены скидки на период до 2010 года. Кроме того, "Газпром" и Минск договорились о создании совместного предприятия на базе "Белтрансгаза" и продаже 50% акций этой компании российскому холдингу.

Добавим, что на момент подписания договора Белоруссия была не в состоянии платить за газ по согласованной цене, поэтому стороны договорились, что страна в течение полугода будет платить 55% стоимости, а к июлю 2007 г. погасит оставшуюся сумму. Однако расплатиться Минск не смог, что спровоцировало новый виток газового конфликта. "Газпром" объявил, что сократит поставки в страну до оплаченного уровня, то есть на 45%, но Белоруссия в последний момент расплатилась по счетам.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Fox написал 17.07.2008 14:20
Белоруссия - наш стратегический партнер и союзник. Если поручать Газпрому вести политику, то потеряем последнего надежного союзника... .
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss