Кто владеет информацией,
владеет миром

Mood-овый рейтинг России и кредитные рейтинги наших "чеболей" остались на уровне ниже пояса

Опубликовано 17.07.2008 в разделе комментариев 10

Mood-овый рейтинг России и кредитные рейтинги наших "чеболей" остались на уровне ниже пояса

Вчера агентство Moody's повысило рейтинг государственного долга РФ на одну ступень  с "Baa2" до "Baa1"  - страновой потолок здесь до А2, до которому России такими темпами как до Парижа раком. Три года прошло с тех пор, как Moody's последний раз повысило рейтинг РФ. С того времени долговые показатели России продолжили улучшаться,  иностранные резервы и государственные фонды росли благодаря высоким ценам на нефть и солидному профициту бюджета, однако Moody's не спешило пересматривать кредитный рейтинг России. Fitch однозначно дало понять, что в ближайшее время российский кредитный рейтинг поднимать не собирается. Прогноз S&P по российскому рейтингу позитивен, однако неизвестно, когда стоит ожидать повышения.

"Вчерашнее повышение суверенного рейтинга на одну степень больше похоже на шутку, чем на достижение" пишут аналитики ИБ "Траст", и с ними никто не спорит. Кроме, разве что, официоза, который выдает дежурный восторг.

Вслед за повышением суверенного рейтинга были повышены кредитные рейтинги 10 крупных финансовых институтов, "российских чеболей": ВТБ, Россельхозбанка, Сбербанка, Банка Москвы и Газпромбанка. Рейтингам Газпрома и РЖД был присвоен позитивный прогноз. И здесь тоже аналитики не отмечают никакой значимой реакции рынков - слишком незначительны изменения рейтингов. Считается, что до уровня "А" ожидать вообще чего-либо не следует. 

Реакция рынков: к моменту завершения торгов индекс ММВБ поднялся на 0,71 процента и достиг уровня 1640,90 пункта. Индекс РТС повысился на 0,06 процента и составил 2175,46 пункта. Несмотря на некоторый рост, РТС не смог преодолеть отметку в 2200 пунктов, на которой он закрепился 14 июля. Лидерами роста на бирже РТС стали акции "Норильского никеля", которые прибавили в цене 5,07 процента. Ценные бумаги Сбербанка подорожали на 1,29 процента, "Роснефти" - на один процент.


От редакции: На таком фоне очень забавно выглядят намерения кремлевских мечтателей превратить Москву в мировой финансовый центр, рубль в резервную мировую валюту и прочие прожекты в духе хрущевского "догоним и перегоним Америку". Собственно, маркером стабильности на российских рынках является собственное поведение российской "элиты", приобретающей недвижимость в Лондоне и на Средииземноморье, а не в Москве и олимпийском Сочи; держащей свои активы по преимуществу на Западе, а не в акциях Сбербанка и ВТБ с рейтингом Baa1, обучающих детей в Оксфорде, а совсем даже не в новом университетском центре в Красноярске, открытом Медведевым.

Даже удивительно, почему Стабфонд и прочие государственные активы номинированы в теряющих позиции долларах и евро, а не в укрепляющемся рубле встающей с колен России. В Америке кризис, а в России сплошной подъем с карачек и стабильность как на кладбище - переводите же государственные резервы на Родину, а заодно предложите западным партнерам сохраняться на нашем "островке стабильности" с кредитным рейтингом Baa1.

Вообще ситуация полностью идиотическая. Рубль постоянно "укрепляется" по отношению к мировым валютам, но при этом инфляция в стране просто потрясающая, цены растут так, что "укрепляющийся" рубль вот-вот нужно будет поддерживать выпуском 10 тысячной купюры - мелочь уже не принимают даже нищие в метро. Вполне логично предположить, что полуоткрытая экономика России просто следует в мировом русле - но тогда рост цен в Европе и Америке, видимо, должен сильно опережать рост в России. А этого не происходит - даже премьер Путин недавно сделал для себя открытие, что в нашей нефтедобывающей стране цены на бензитн едва ли не самые высокие. И уж среди стран, добывающих нефть, литр бензина выше доллара - это нонсенс. 

Ну и остальные маркеры тоже выглядят странно. Цена квадратного метра в Москве уже намного выше, чем в других европейских столицах. Чашка кофе в столице - 5-6 долларов, а в какой-нибудь Италии - 2-2,5 доллара.

Собственно, рубль ведет себя так, как должна вести себя валюта перед девальвацией - реальная покупательная способность русских денег упала за последние два года раза в три, а курсовые значения растут. То есть девальвация в итоге не принесет облегчения, а в очередной раз разорит рядовых граждан - бизнес выкрутится, он уже научился спасаться от суверенной российской экономики.

А.Б.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Чем Езов написал 18.07.2008 00:03
Эрэфии нужно еще лет 5-10 "стабильности" и кирдык обеспечен. гниение гниение и еще раз гниение и придет кирдык
Re: Специалист Баранов
А.Б. написал 17.07.2008 23:54
Вообще-то я руководил отделом экономики "Московского комсомольца" еще в 80-х годах прошлого века, когда нынешние светила экономической мысли часто еще заканчивали среднюю школу. Тогда же захаживал, например, в экономический экспертный совет при Правительстве, многих из тех, кого вы знаете по учебникам, знавал лично. Бунич, Аганбегян, Абалкин, Попов, Рыжков, Силаев, Маслюков... А то, насколько адекватно я оцениваю ситуацию, можете посмотреть в книге "Распад мировой долларовой системы", которая вышла лет 7 назад под редакцией Маслюкова. Это коллективная работа, там статьи Хазина, Делягина, Паршева, ну и моя тоже. Сейчас на нее уже в диссертациях ссылаются.
Специалист Баранов
Трейдер написал 17.07.2008 22:31
Какой энциклопедист тов. Баранов! От авиации - до фондового рынка, потрясающий диапазон. По любой теме безапеляционное мнение как истина в последней инстанции. Интересно, какое у него образование? МАИ? Плешка? М.б. Кембридж?
Стало быть, российская элита не держит нажитое непосильным трудом в хилых акциях Сбербанка, ВТБ и прочих сомнительных отечественных "голубых фишках"? А кто же держит? Пролетарии? Старушки? Военные пенсионеры? Сам великий Баранов?
Баранов! Ну зачем вы выносите мозг своим доверчивым читателям? Тем более в той области, где подавляющее большинство этих доверчивых людей, да и вы сами, судя по всему не соображаете, говоря по-русски не уха, ни рыла? И ВТБ и Сбер и Норникель с Лукойлом и прочие наши компании торгуются и в Москве, и в Лондоне и в США. И инвестируют в них приличные люди цивилизованных стран и наша граждане в том числе. Это хорошие устойчивые компании, капитализация которых за последние десять лет выросла в разы. В них работают тысячи наших (м ваших, кстати) соотечественников, полезное для страны дело делают (в отличие от ваших игрищ).
Слушайте, Баранов, вы же дилетант и учиться совсем не хотите. А никогда не поздно учиться, батенька, возраст не помеха. На курсы сходите, что ли... А лучше в техникум поступите - какой-никакой диплом на старости лет не повредит.
за рупь будут давать в морду .
нерупь написал 17.07.2008 22:09
без коменсов .., сразу !
А.Б. ---
монгол написал 17.07.2008 19:34

Статья, как бы это по-лучше сказать, - подобная подобным.
Вопрос.
Почему вы оформили статью картинкой еврейских рож, но подписали, что это русские?
Кстати, если бы вы дали картинку, соединяющую псевдо-крымского-мурзу-барана and как-бы-потомка-атамана-Черного-(для все черных в России атаманов не хватит)-жъукти/биной-саидова, тогда и текст писать не надо. И так все помятно.
Re: moka
Димон написал 17.07.2008 18:13
http://www.homeweek.ru/
=)
Димон написал 17.07.2008 18:12
Приколитесь!!!
http://www.homeweek.ru/
moka
DIDDDLAN написал 17.07.2008 15:25
net ni odnogo nrmal 4eloveka kotorii skaget 4to v rossii vse ok !!
moka
DIDDDLAN написал 17.07.2008 15:24
net ni odnogo nrmal 4eloveka kotorii skaget 4to v rossii vse ok !!
Такие комментарии мне нравятся... Очень...
Странник написал 17.07.2008 13:11
Мои аплодисменты, Маэстро А.Б....
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss