Кто владеет информацией,
владеет миром

"Дельта" в 160 снарядов после взрыва в Шали может обнаружиться на дорогах Кавказа

Опубликовано 17.07.2008 в разделе комментариев 3

"Дельта" в 160 снарядов после взрыва в Шали может обнаружиться на дорогах Кавказа
Девять солдат-контрактников  погибли от случайного взрыва танковых снарядов на территории войсковой части в Чечне, еще шестеро получили серьезные ранения. Сведения о происшествии разнятся. Военные говорят о взрыве всего 5 снарядов, а Следственный комитет при Прокуратуре РФ - что их количество чуть не в 30 раз больше. В любом случае, небоевые потери такого масштаба являются чрезвычайными для любой армии.

Во вторник в 70-м гвардейском мотострелковом полку 42-й гвардейской мотострелковой дивизии, который дислоцируется в Шали, контрактники перегружали боеприпасы из танка в автомашину. Неожиданно для всех в 17.15 прогремел взрыв. На месте погибли семеро военнослужащих, позже, во время хирургической операции, скончались еще двое. Еще шестерых раненых разместили в шалинском медицинском батальоне и в 22-м военном госпитале в Ханкале. Состояние четверых остается крайне тяжелым.

Что касается происшествия, то источник в штабе воинской части сообщил, что "от взрыва одного снаряда сдетонировали еще четыре, находившиеся в автомобиле". А вот представитель СКП РФ Владимир Маркин рассказал "МК": "При погрузке выстрелов к танковой пушке с открытого грунта в кузов машины произошел взрыв боевого заряда 169 снарядов... Одной из версий случившегося, которую рассматривает следствие, является нарушение мер безопасности при обращении с артиллерийскими боеприпасами".

"МК" приводит комментарий кандидата военных наук, танкиста с 25-летним стажем, специалиста по вооружению, полковника Сергея Суворова:

- Каждый снаряд имеет три степени защиты. Чтобы сам по себе без посторонней помощи снаряд сдетонировал - шанс один из миллиона. Его можно даже бросить на землю - ничего не случится. Кстати, когда испытывают взрыватели, их вместе со снарядами под разными углами кидают с высоты 7 метров на бетонное покрытие. Если при этом взрыватель срабатывает, то его на вооружение не принимают.

На старость боеприпасов случай тоже списать нельзя. Пусть этому снаряду было 20-30 лет, но если его выгружали из танка, то, значит, он был нормальный, не ржавый - такие в танк просто не загрузят. Скорее всего, причина в нарушении мер безопасности.

В принципе, там могло произойти вот что: 115-мм выстрел предназначен для танка Т-62 - бьется обо что-нибудь металлическое или о какой-то камень гальваноударной втулкой (ГУВ-7). Втулка срабатывает, происходит взрыв порохового заряда, сразу же рвется гильза. Если бы она была в пушке, то этого бы не произошло, там все сделано таким образом, что в стволе она разорваться не может, но на открытом воздухе ее разрывает в клочья. Сам снаряд в этом случае мог сдетонировать, а он имеет порядка 4 кг пороха. Когда все это взрывается и летят осколки от латунной или стальной гильзы - это страшная картина. И если сдетонировал один снаряд, а рядом были другие, то детонация могла передаться им тоже.

Обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов полагает, что вне всякого сомнения служба в любой армии сопряжена с риском, в том числе и небоевых потерь. "Требуется только оценить степень беспорядка, которая присутствует в определенной армии и определенной воинской части," считает Руслан Саидов. Если прав Следственный комитет, и взоравались полторы сотни снарядов, то что, "они там как дрова просто так лежали?" задается вопросом обозреватель, сам достаточно долго прослуживший в рядах советской армии.

"Хотя я полагаю, что прокуратура несколько завышает количество снарядов, взорвавшихся в Шали, - считает Руслан Саидов, - я просто сужу по последствиям взрыва. Больше похоже на подрыв пяти-шести выстрелов для танка, иначе там все бы разнесло вокруг. Хотя зданий там вокруг немного, все строения нежилые. Казармы от парка расположены далеко. Но все равно, вопрос размещения воинских частей в непосредственной близости от жилья, вопрос квалификации военнослужащих и поддержание достаточного порядка в воинской части - это вопросы, которые, как мне кажется, должны быть рассмотрены парламентом Чеченской Республики и чеченской прокуратурой. При всем сочувствии к погибшим, пострадавшим и их семьям, нужно определить степень вины каждого и степень вины командования. К тому же меня очень пугает цифра в 169 снарядов, озвученная Следственным комитетом. Явно взорвалось снарядов намного меньше, и такая точная цифра не может быть следствием экспертизы - это убыль складских остатков. Я очень хотел бы знать, где оставшиеся 160 снарядов за вычетом реально взорвавшихся шести? Мы хорошо знаем, что якобы спонтанные взрывы складов в России, Украине и Приднестровье совпадают с резким ростом поступления боеприпасов к незаконным вооруженным формированиям. Осколочно-фугасные 115-мм выстрелы к Т-62 являются идеальным средством для минной войны, оживления которой, видимо, и следует ждать в ближайшее время".



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А возожное участие снайпера не просчитываете?
ИКС написал 18.07.2008 05:28
.
Re: по теме
... написал 17.07.2008 15:24
Или покрыть уже давно появившуюся недостачу.
Или, что более вероятно, взорвалось случайно 6 снарядов, благодаря чему прокуратура обнаружила еще 160 ранее проданных боевикам.
по теме
из зала написал 17.07.2008 15:17
Т. е. организовали взрыв, чтобы 160 российских снарядов переправить боевикам?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss