Кто владеет информацией,
владеет миром

Мосгорсуд постановил выселить дачников-"речников" из парка "Москворецкий"

Опубликовано 17.07.2008 в разделе

Мосгорсуд постановил выселить дачников-"речников" из парка "Москворецкий"

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда отменила решение Кунцевского районного суда, который признал правомерным использование земли членами садового некоммерческого партнерства "Речник", расположенного на территории природно-исторического парка "Москворецкий".

Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ и общественностью Генеральной прокуратуры РФ, таким образом, суд удовлетворил кассационное представление межрайонного природоохранного прокурора.

Ранее Кунцевский районный суд отказал в удовлетворении иска о признании незаконным договора бессрочного пользования земельным участком на территории парка "Москворецкий" на правом берегу Москвы-реки в Крылатском.

Как отметили в Генпрокуратуре, в настоящее время федеральными и региональными органами власти "ведется работа по освобождению спорных земельных участков на территории парка "Москворецкий" в судебном порядке". Межрайонной природоохранной прокуратурой, управой района Крылатское и управлением Росимущества по Москве было направлено в суд 70 аналогичных исковых заявлений, из которых более половины удовлетворены. Решения по ним вступили в законную силу. Прокурор Москвы направил мэру столицы письмо с предложением принять дополнительные меры по активизации работы органов исполнительной власти, направленной на вывод незаконных пользователей с территории парка.

Напомним, в феврале с.г. заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) России Олег Митволь возбудил административные дела по фактам нарушения режима особо охраняемых природных территорий в природном историческом парке "Москворецкий" (Москва). Основанием для возбуждения административных дел послужили факты заключения договоров аренды на земельные участки в пределах парка "Москворецкий" без указания целевого назначения их использования.

В парке незаконно было возведено жилье в поселках "Речник" и "Огородник" на берегу Москвы-реки. Росприроднадзор установил, что ФГУП "Канал имени Москвы" предоставило в субаренду компаниям ООО "Логард групп" и ООО "Депо Менеджмент" два участка на территории парка площадью 378 тыс. кв. м и 203 тыс. кв. м. Размеры арендной платы составили около 15 тыс. руб. и 7,5 тыс. руб.

В ходе расследования также выяснилось, что ранее ФГУП "Канал имени Москвы" заключило договоры аренды на данные участки с территориальным управлением Росимущества по Москве с аналогичными размерами арендной платы. Как целевое назначение использования земли была обозначена "эксплуатация сооружений и зданий, входящих в состав гидроузлов, эксплуатации канала и его гидросооружений".

Как отметил О.Митволь, за последние годы площадь зеленых насаждений парка в результате этого индивидуального строительства сократилась в несколько раз, а на участках, отданных "в субаренду за копеечные суммы, на самом деле уже построены коттеджи, которые строить категорически запрещено". По его словам, заключение договоров субаренды на участки - попытка столь изысканным способом узаконить строительство коттеджей в поселках "Речник" и "Огородник".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss