Кто владеет информацией,
владеет миром

На политзаключенного депутата Национальной Ассамблеи хотят завести еще и уголовное дело

Опубликовано 18.07.2008 в разделе комментариев 4

На политзаключенного депутата Национальной Ассамблеи хотят завести еще и уголовное дело

Источник: пресс-служба московских нацболов

В отношении красноярского активиста «Другой России», депутата Национальной Ассамблеи, политзаключенного Рима Шайгалимова собираются возбудить еще одно уголовное дело. Об этом сообщил следователь прокуратуры Алексей Хусаинов. По поступившей информации, оппозиционера обвиняют в нападении на конвой 12 мая.

В тот день Шайгалимову судом была избрана мера пресечения в виде ареста. Протестуя против необоснованного вердикта, он предположительно пытался вскрыть себе вены, после чего был помещен в больницу скорой медицинской помощи. В протоколе, составленном сотрудниками Советского РУВД, значится, что 12 мая Рим Шайгалимов (будучи в наручниках) «порезал себе руки о железные штыри», якобы пытаясь свести счеты с жизнью. Между тем, по словам адвоката, его подзащитному были нанесены ножевые ранения.

Остается неясным, каким образом Шайгалимов в наручниках и с перерезанными венами смог напасть на конвой из нескольких сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, Рим Шайгалимов был задержан во время митинга на мемориале Победы. Рим потребовал, чтобы возможность поздравить с праздником была предоставлена и представителю левых сил, а не только "провластным" ораторам. Тогда группа милиционеров во главе с начальником МОБ Красноярска Сергеем Суворовым попыталась вытеснить его подальше от трибуны, попутно требуя в грубой форме, чтобы Рим убрал красный флаг, который он держал в руках. Шайгалимов отказался бросать красный флаг. Завязалась словесная перепалка, после чего Шайгалимов, так и не согласившийся бросить флаг и покинуть праздничное мероприятие, был задержан и доставлен в Советское РУВД г. Красноярска.

Позже стало известно, что в отношении Рима Шайгалимова было сфабриковано уголовное дело по ч. 1 ст. 318, с формулировкой: "в отношении гражданина, который оскорблял нецензурной бранью сотрудников милиции на мемориале Победы". Отдельно отметим, что дело по ст. 318 УК РФ возбуждается по факту телесных повреждений сотрудникам органов, а не по факту их оскорбления. Также, по утверждению самого Шайгалимова и свидетелей, никакой "нецензурной брани" при задержании им произнесено не было. Впоследствии выяснилось, что в деле всё же фигурируют некие "телесные повреждения", которые были якобы нанесены начальнику МОБ УВД города Сергею Суворову на митинге. С момента задержания Рим Шайгалимов находится в СИЗО, куда он был помещен решением суда от 12 мая. Только по этому делу ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Статья 318 УК РФ о нанесении телесных повреждений сотрудникам милиции в последнее время стала одной из "любимых" статей, по которой фабрикуются дела в отношении нацболов и других оппозиционных активистов. По этой же статье было сфабриковано дело против Анны Плосконосовой, которая была вынуждена просить политическое убежище на Украине. После мирной  акции нацболов в Министерстве иностранных дел 2 июля аналогичное дело было сфабриковано и против нацбола Дмитрия Манца.

Рим Шайгалимов - известный оппозиционный активист Красноярска. Не первый раз в отношении него фабрикуются дела, которые, очевидно, имеют целью препятствовать его политической деятельности. Осенью 2006 года Рим Шайгалимов был осужден к полугоду заключения в колонии-поселении за то, что он, якобы, ворвался в РОВД Центрального района и избил троих сотрудников милиции. Также Шайгалимов десятки раз задерживался за яркие акции политического перфоманса, направленные как против краевых, так и против федеральных властей.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ...
ИКС написал 18.07.2008 05:05
ПРЕДЛАГАЮ: закрепить законодательно обязательое медицинское освидетельствование каждого задержаного.
п.1. Обязатеьный поверхностный осмотр и опрос о состоянии здоровья при задержании с составлением акта задержания и письменного подтверждеия понятых.
п.2.И обяательное медицинское освидетельствование задержаного специалистом перед помещением задержаного в камеру предварительного заключения (КПЗ).
.
А КОГО ТЕПЕРЬ УДИВИТ
ИКС написал 18.07.2008 04:28
если после задержания ментами человек оказывается, вдруг, нездоровым?
.
Частное мнение
xSS написал 18.07.2008 02:09
Нездоровый на голову ваш Рим Шайгалимов.
Пора отменить статью о нецензурной брани в отношении милицейских
Андрей написал 18.07.2008 01:48
Когда же закончится это лядство с нецензурной бранью и побоями в отношении работников "оганов". Либо отнимите у них оружие, дубинки, баллончики с газом и электрошокеры и заклейте им рты, - либо не жалуйтесь!
Очень жаль, что нет оппозиции в думе - столько накопилось кричащих вопросов!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss