Кто владеет информацией,
владеет миром

А.Шарон подал в отставку, распускает кнессет и создает новую партию

Опубликовано 21.11.2005 в разделе

А.Шарон подал в отставку, распускает кнессет и создает новую партию
Этот понедельник - этапный день в политической жизни Израиля.

Сегодня премьер-министр Израиля Ариэль Шарон уведомил президента страны Моше Кацава о своем решении распустить кнессет (парламент Израиля). Премьер рано утром прибыл в резиденцию президента страны, вручил ему прошения об отставке правительства и просил Кацава о досрочном роспуске кнессета. В этом случае, в соответствии с законодательством, назначаются досрочные выборы.

"Президент Кацав обещал Шарону провести консультации по этому вопросу и как можно скорее информировать его о своем решении", - говорится в сообщении, распространенном канцелярией главы правительства. "Я считаю, что в нынешней ситуации выборы должны состояться как можно скорее", - сказал сам президент после утренней встречи с Шароном. Наиболее вероятной их датой считается 8 марта 2006 года, хотя еще накануне на встрече рабочей группы с участием представителей "Ликуда" и "Аводы" речь шла о 28 марта.

Также сегодня Шарон официально объявил о выходе из прявящей правой партии "Ликуд" и создании новой организации центристского толка для участия в досрочных парламентских выборах. По неофициальным данным, эта партия будет называться "Национальная ответственность". На период до проведения внутрипартийных выборов обязанности председателя "Ликуда" будут возложены на главу ЦК партии Цахи Ханегби.

За 77-летним главой правительства, предположительно, последуют от десяти до 14 членов парламентской фракции "Ликуд", насчитывающей в своих рядах 40 человек, передает "Интерфакс". О своем намерении примкнуть к списку Шарона известили министры Эхуд Ольмерт, Ципи Ливни, Авраам Гиршзон, Меир Шитрит и Гидон Эзра.

Срок полномочий кнессета нынешнего состава истекал в ноябре. По Конституции отставка нынешнего правительства не означает досрочный роспуск парламента. Чтобы этого избежать, достаточно утвердить нового премьер-министра. Однако при нынешней расстановке политических сил такая возможность арифметически исключается, замечает Israland.

На данный момент не исключена возможность, что противники Шарона сумеют добиться его отставки с поста главы правительства без проведения выборов. Таким образом намерен действовать Узи Ландау, лидер группы ликудовских "мятежников". Для этого ему необходимо заручиться поддержкой 61 депутата. В этом направлении действует также председатель парламентской коалиции Гидеон Саар ("Ликуд").

Не исключена также возможность, что в "Ликуде" попытаются добиться переноса выборов на более поздний срок, например, на май, чтобы успеть провести праймериз, выбрать нового председателя партии и подготовиться к борьбе с созданным Шароном списком, куда, как ожидается, войдет не только ряд политиков из "Ликуда", но и многие политики из "Аводы" во главе с Шимоном Пересом. Вероятно, новая партия Шарона попытается сформировать коалицию не только с "Аводой", но и с "Шинуй" и даже с "Мерец-Яхад", а также заручиться парламентской поддержкой со стороны арабских фракций в следующем составе кнессета.

Новое политическое формирование, согласно последним опросам, может одержать победу на выборах и превратить "Ликуд" в оппозиционную партию, отмечает La Repubblica.

Основная причина ухода Шарона из "Ликуда", в создании которого премьер-министр принимал непосредственное участие, - наличие мощной внутрипартийной оппозиции, саботирующей принятие ключевых политических решений, передает РИА "Новости". В частности, относительно целесообразности завершенного в сентябре вывода еврейских поселений из сектора Газа, предпринятого по решению Шарона. Большинство членов партии "Ликуда" не согласны с этим, зато оно одобряется большинством израильтян.

Как пишет Ha'aretz (перевод на сайте Inopressa.ru), если бы Шарон не хотел выходить за рамки доведения до конца своего плана размежевания с сектором Газа, утверждают его помощники, он остался бы в "Ликуде" и чувствовал бы себя "в полной безопасности". Решение о выходе из партии указывает на значительные изменения в его идеологии, которые, вероятно, включают поощрение эвакуации большей части изолированных поселений на Западном берегу.

Катализатором же размежевания премьер-министра с однопартийцами стало решение партии "Авода", основного партнера Шарона по правительству национального единства, перейти в оппозицию и добиваться созыва досрочных выборов.

В воскресенье ЦК "Аводы" утвердил решение о выходе партии из состава правящей коалиции. В правительстве "лейбористы" представлены восемью министрами. Все они еще на прошлой неделе вручили письменные заявления об отставке своему партийному лидеру Амиру Перецу. Остальные 12 членов кабинета принадлежат к "Ликуду".

Не исключено, что глава правительства в новой партии, о создании которой он намерен объявить сегодня, будет сотрудничать с другим ветераном израильской политики, нынешним вице-премьером 82-летним Шимоном Пересом. На днях он потерял лидерство в партии "Авода", придерживающейся лейбористского направления.

Новая партия Шарона - это "партия министров" на один срок

Новая партия Ариэля Шарона - это партия на один срок, пишет Ha'aretz (перевод на сайте Inopressa.ru)

В 1999 году в Израиле была создана Партия центра. Во главе ее стояли четыре лидера, и каждый претендовал на верховную власть, поэтому новое течение неофициально прозвали "Партией премьер-министров". Один стал министром транспорта, второй оказался в министерстве туризма. Третьего и четвертого сегодня и не найти. Партию, которую хочет создать Шарон, можно назвать "Партией министров". Согласно плану Шарона, в ней должно быть не менее 10 министров из нынешнего правительства, а также 3 или 4 фигуры извне – причем все они должны считать себя достойными министерских портфелей, если не самых высоких должностей в третьем правительстве Шарона.

Даже если самые оптимистичные опросы общественного мнения не ошибаются и Шарон будет иметь возможность формировать следующее правительство, ясно, что по крайней мере половине нынешних министров, а также "Дихтерам и Браверманам" (бывший глава службы безопасности "Шин Бет" Ави Дихтер и президент Университета Бен-Гуриона Авишай Браверман, союзники Шарона. – Прим. ред.) придется привыкать к холодным задним скамейкам 17-го созыва кнессета.

Некоторые из них не станут министрами даже в том случае, если останутся в своих нынешних партиях, где есть, по крайней мере, хоть какое-то будущее, выходящее за рамки приближающегося срока правления, который будет для Шарона последним, а для его новой партии – первым и последним. После Шарона никакой партии не будет. А все дезертиры вернутся либо в свои партии, либо домой.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss