Кто владеет информацией,
владеет миром

Китай получит от гордой путинской РФ безвозвратно амурские острова уже на следующей неделе

Опубликовано 18.07.2008 в разделе комментариев 3

Китай получит от гордой путинской РФ безвозвратно амурские острова уже на следующей неделе

В начале следующей недели глава МИДа РФ Сергей Лавров отправится с официальным визитом в Пекин. Там российская и китайская стороны обсудят вопрос окончательной передачи Китаю части островных территорий на реке Амур - она может состояться уже в августе этого года, сообщает РБК daily.

Соглашение о передаче части островов на Амуре Китаю было подписано Москвой и Пекином еще в 2004 году. В нем сообщалось, что Россия "добровольно" передает Китаю остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского острова. Эти территории считались спорными с 1991 года, и все это время граница между Россией и Китаем на протяжении почти 4 км оставалась недемаркированной, что создавало некоторое напряжение в отношениях между двумя странами.

Теперь, как сообщает "Время новостей", Тарабаров превратится в Иньлундао - остров Серебряного Дракона, как его именуют китайцы. А Большой Уссурийский начнет жить под двумя именами - его западная часть станет частью КНР, а восточная, прилегающая к Хабаровску, останется у России. В Китае его называют Хэйсяцзыдао - остров Черного Медведя.

Вопреки мнению скептиков, уступка Китаю, как пишет РБК daily, не принесет каких-либо территориальных потерь со стороны России. "Эти острова были получены несколько искусственным путем в результате манипуляций Китая с изменением русла реки Амур. Таким образом, Москве удалось продемонстрировать свое расположение в отношении Пекина без ущерба для исконных российских территорий", - отметил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

В основе решения о передаче части островов на Амуре Китаю лежат долгосрочные интересы России, уверены эксперты. Нивелирование территориальных споров с КНР должно стать хорошей площадкой для налаживания весьма непростых отношений Москвы и Пекина.

"В Кремле прекрасно понимают, что с высоты сегодняшнего дня невозможно дать гарантий того, что наблюдаемая в настоящее время тенденция российско-китайского сближения сохранится в долгосрочной перспективе. Поэтому российское правительство пытается грамотно использовать благоприятный политический момент", - сказал представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Республике Узбекистан политолог Владимир Парамонов.

Однако, по мнению издания, случай с передачей части островов на Амуре Китаю может быть использован другими странами в качестве прецедента, на основе которого они могли бы начать агрессивно-наступательную политику по отторжению российских территорий на якобы договорной основе. Речь идет в том числе о давних претензиях Японии на российские Южные Курилы. В последнее время правительство Ясуо Фукуды проявляет в этом вопросе излишнюю настойчивость.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
КРЕМЛЁВСКИМ ЗАЙЦАМ
ИКС написал 18.07.2008 18:16

"Аппетит приходит во время еды".
И эту истину давно все уже знают!
А зайцы спрятавшиеся в норке от беды
Еще сильней его у лиса разжигают.
.
Законная власть, законная
Dr. Vogel написал 18.07.2008 16:44
Более законной и народной не было за всю тысячелетнюю историю Руси. Неверующим - см. итоги голосования 2 декабря и 2 марта.
Путину и Медведеву
От всей России написал 18.07.2008 14:03
Вся Россия против передачи российской земли Китаю! Это незаконный акт! Только сами граждане России могут защищать свою землю, в буквальном смысле мешая переносу российских пограничных столбов. Незаконная власть продолжает творить беззаконие!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss