Кто владеет информацией,
владеет миром

Определена дата, когда от России отторгнут 370 кв. км ее территории

Опубликовано 18.07.2008 в разделе комментариев 97

Определена дата, когда от России отторгнут 370 кв. км ее территории

В понедельник в Китай с двухдневным визитом прибывает глава МИД России Сергей Лавров. Он встретится с коллегой Ян Цзечи, председателем КНР Ху Цзиньтао и премьером Вэнь Цзябао. Официальный представитель китайского МИДа Лю Цзяньчао сообщил, что будет затронут вопрос передачи островов на Амуре и что Китай может получить их в августе, после чего с карты России исчезнут остров Тарабаров и половина острова Большой Уссурийский. Москва готова в следующем месяце передать эти земли соседу, о чем договорились в октябре 2004 года тогдашний российский президент Владимир Путин и китайский лидер Ху Цзиньтао.

Тарабаров превратится в Иньлундао, а Большой Уссурийский наполовину станет Хэйсяцзыдао.

В конце 1920-х годов почти все острова на Уссури и Амуре, в том числе у самого китайского берега, оказались под советским контролем без четкого юридического оформления. Пограничные переговоры начались в 1964 году, в 1991--1994 годах Москва и Пекин решили спорные проблемы на 98% протяженности границы, которая прошла по середине главного фарватера пограничных рек.

Однако на восточном участке границы близ Хабаровска острова площадью около 370 кв. км пришлось бы признать либо целиком китайскими, либо целиком российскими. Владимир Путин и Ху Цзиньтао договорились провести границу по суше через Большой Уссурийский, поделив территорию примерно пополам, что и было отражено в Дополнительном соглашении 2004 года. Его уже ратифицировали власти обеих стран.

"Время новостей" пишет, что новый российский президент Дмитрий Медведев высоко оценил эту договоренность, в мае во время посещения Пекинского университета он заявил: "Завершение пограничного урегулирования, без сомнения, историческое событие. И как юрист по специальности добавлю, что подобные вопросы являются в межгосударственных отношениях одними из самых трудноразрешимых".


От редакции: Урегулирование территориальных споров действительно является очень сложным вопросом, но записывать себе в плюс "урегулирование", которое привело к потере 370 квадратных километров территории без внятных компенсаций с другой стороны - это могут позволить себе только российские президенты, чья власть абсолютно перестала зависеть от общественного мнения.

Хотелось бы напомнить, что в 20-х годах прошлого столетия китайская государственность переживала затяжной кризис, произошедший после раздела Империи Цин между великими европейскими державами, в число которых входила и Россия. По существу, государственность Китая в то время не существовала в том смысле, какой мы придает этому термину сегодня. Так что юридически оформить переход некоторых территорий к Советской России было технически невозможно ввиду фактического отсутствия одной из договаривающихся сторон.

Восстановление китайской государственности и установления суверенитета над китайской территорией целиком и полностью связано с именем Мао Цзедуна и борьбой КПК под его руководством, в чем самое активное участие принимал СССР. Собственно, именно в тот период можно было снова говорить о появлении межгосударственных отношений между Россией и Китаем.

СССР не признавал захватнической колониалистской политики царской России, в силу чего ряд приобретений царской России, таких как КВЖД, Порт-Артур, Далянь (Дальний) были переданы Китаю Советской властью. Однако достаточно быстро приоритеты КПК изменились с коммунистических и интернационалистских на сугубо национал-патриотические, появились тезисы о приоритете национально-освободительной борьбы над классовой - то, что сегодня пытается адаптировать КПРФ, правда на неизмеримо более убогом организационном уровне.

Итогом смены приоритетов в идеологии КПК стали вооруженные конфликты на советско-китайской границе и фактический разрыв между двумя крупнейшими социалистическими державами. Исторический итог этого разрыва - это историческое поражение социалистической системы и ее демонтаж. В бывшем СССР это привело к распаду страны и установлению феодально-бюрократических деспотий на ее обломках. В Китае - к реставрации капиталистических порядков... под руководством КПК. И еще не известно, что хуже.

Сегодня отношения России и Китая строются на принципах дикого капитализма с его неуемной тягой к обогащению и экспансии. Более сильный Китай отбирает у ослабленной и деградировавшей России часть территории, на которую, по сути, не имеет никакого права - если, конечно, не считать китайских "коммунистов" прямыми наследниками императоров Цин. Россия делает вид, что ей нравится это изнасилование с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Но выступающие в интернете китайские националисты все равно недовольны - их головы заняты мыслями о 1,5 млн кв. км китайской земли, отторгнутых в XIX веке царской Россией у китайской империи. Заметим, в Китае интернет контролируется, и просто так "общественное мнение" не формулируется - это, по существу, зондирование реакции на возможную будущую официальную позицию Пекина.

В отношениях Москвы и Пекина поменялись позиции - сегодня Россия стоит перед угрозой превращения в полуколонию для мировых держав, включая потерю суверенитета, что произошло с Китаем на рубеже 19-20 веков. И российские власти, как кажется, смирились с этой перспективой.

Заметим, в Конституции РФ существует статья, позволяющая объявить импичмент президенту за потерю части территории страны. Но эта статья, как и вся Конституция сегодня является сугубо декоративной. Это отражение парадоксальной ситуации, когда авторитарная власть стала не инструментом усиления государства, а механизмом его ослабления. Гражданин ничего не может спросить с власти - но и власть не может расчитывать на поддержку гражданина.

Гражданин отчужден от власти и ее интересов, и интересы страны тоже воспринимает как интересы Путина, Медведева, Абрамовича с Дерипаской - кого угодно, но не свои. Потеряли острова где-то на Дальнем Востоке? Но ведь у нас и денег на самолет нету, мы в тех краях, может, никогда в жизни и не побываем. Что нам до тех островов?

Вот так, собственно, империи и гибнут.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   3.83,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 97
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: холят лелеют
Fox написал 24.07.2008 09:00
Мало у кого осталось ограничителей хорошо-плохо. Посмотрите как относятся к земле, воде воздуху. Травят всю среду обитания бытовыми, производственными, радиоактивными и прочими отходами. причем все это происходит в геометрической прогрессии. И произошло все это на глазах всего одного поколения (моего поколения 45-х). Страшно представить, что будет через те же еще 50-60 лет. А у нас целые районы, области заражены какой-нибудь гадостью. Правильно. многие так и думают: после нас хоть потоп. Основное-деньги, деньги, деньги... .
Re: холят лелеют
Мое Имя написал 23.07.2008 23:41
Что китайцы отравляют реки нарочно или может нет - прибыль любой ценой видел, что вывозят лес с России тоже факт, своего похоже уже не осталось, они как саранча, вообще какое мне дело до китайцев, в нашем государстве основной принцип - после нас хоть потоп, ведь должны же быть в башке ограничители хорошо - плохо, не все же меряется деньгами
(без названия)
Fox написал 23.07.2008 17:03
Отдаем землицу китайцам. Шеварднадзе с горбатым отдали целый шельф пиндосам. На очереди Курилы, Сахалин, Калининградская и Псковская области и т.д. А все почему??? Да потому что среди населения утеряна та самая ценность земли, которая всегда была присуща земледельцу, пахарю. И в правительстве сидят такие же. Посмотрите на нашу Нижегородчину. Все поля заросли травой-лесом. От земли-кормилицы все бегут как черт от ладана. В городе питаются всяким дерьмом, поступающим из-за границы. Но на лето каждый горожанин старается своих отпрысков отправить в экологически чистые села и деревни. Но работать и лелеять эту землицу ни кто не хочет. Кто же все-таки ценит нашу землю??? Остались некоторые патриоты, но они убывают с катастрофической быстротой, так что о чем вы все плачетесь, наша земля, на самом деле, нам (имею в виду целому населению страны)чужая. Поэтому и соответствующее к ней отношение всех без исключения и правительства, в том числе. Земля ценится тогда, когда человек чувствует, что она его кормит. А китайцы землицу любят, поэтому холят и лелеют ее. Так что удел России, территория времен Ивана III, территория Московского княжества, вот тогда земля будет цениться
(без названия)
Мое Имя написал 22.07.2008 19:51
Передача островов китайцам - позор для граждан России, именно этого хотел президент, правительство, мид, дальше вероятна передача островов японцам, не забудут калининград, псковскую обл., и т.д, только и рыскают по заграницам, чего бы еще продать, все никак ненахапаются, предательство
Чужая Россия
Олигарх написал 21.07.2008 20:04
Мы уже давно ничего не решаем в НАШЕЙ стране, нам преподносят выбор которого нет, у нас вроде разрешено выражать свое мнение, но оно не должно отличаться от "правильного". Мы только и делаем что пьем, и ругаемся на власть у себя на кухне. А острова уже давно не наши(и нам не нужны), раз их так просто отдали. Для нас это просто, а кто-то обеспечил себя на три поколения вперед...
ПОПРАКА 2
ИКС написал 21.07.2008 19:01
Последняя строка: Пока кровь не стечет...
Извиняюсь. Сочинял экспромтом, не отходя от клавы.
ПОПРАКА
ИКС написал 21.07.2008 18:19

Последняя строка: Все за рубеж течет...
.
ВАМПИРЫ
ИКС написал 21.07.2008 18:07

А на Россию наплевать
Всем пришлым и ворью.
Им лишь бы грабить, воровать.
Страну ведь рушат не свою...
Моментом пользуясь сосут
Как кровь и нефть, и газ,
А нам о патриотизме врут,
Как врали сотни раз.
Ростут дворцы за рубежом.
Ростет их в банках счет.
И режут Русь как торт ножом,
И утекает кровь...
.
Медведев для этого и был поставлен путинскими паханами
Виктор написал 21.07.2008 16:01
Все очень просто: ПРОДАВ эти острова китаю путинская кодла станет богаче всех богатейших людей планеты вместе взятых, ибо представьте, что значат для китая эти километры. А развалить страну- многовековая мечта жиденышей во главе с медведом...
за нашу землю
silver написал 21.07.2008 13:48
Зря землицу то отдаем!!! как я думаю-это начало! Этих "друзей" более 1,5 миллиардов!!!А своих ресурсов-ноль.А что делать!? Армии нет. защиты нет -вот так и будем отдавать пока до первопристольной эти изобретатели пороха не дойдут! Обидно!!1
О "Дружбе".
viktoriya455@yandex.ru написал 21.07.2008 13:33
Да, помню события на Доманском. Мне бо 18 лет.Мы, студенты очень переживали за НАШИХ. Мы понимали, что пограничники отстаивали НАШУ территорию (застава капитана Стрельникова). Нашу ЗЕМЛЮ , да по дружбе ???!!!, отдавать безответственно. Не везет нам, ох, не везет с принимальщиками решений! Отдавайте по кусочку землю; газ, нефть,лес, ископаемые всем давно уже отдаете без ограничений, кто просит, да и не просит! Вот друзей-то будет у нас! Но держать за дураков будет весь мир, как в прочем, и сейчас держит. Мы это делаем от СЛАБОСТИ, стоя на колениях. Нам ставят условия, мы трусим и выполняем их.ОБИДНО ЗА ДЕРЖАВУ! Держава! Держать надо, а не разбазаривать. СТЫДНО.
Re: прохожий
333 написал 21.07.2008 12:16
Что значит профессиональность!
Цитата: Мое сугубо личное мнение, все территориальные споры должны быть урегулированы юридически, только в пользу нашей страны, либо с небольшими уступками(поясняю - если исторически сложилось, что земли были не законно присвоены
----------------------------------------------------------
Все один в один, точно так, как трактуют ситуацию предатели. В мире есть только один территориальный закон закон - закон силы! Вся история человечества - это история войн на почве территориальных конфликтов. После очередного передела территорий границы закрепляются юридически вплоть до нового передела.
Додуматься до такого, что территории не просто спорные, а незаконно присвоенные!!! Поневоле приходится вспоминмть сталинские процессы о предателях Родины. Ведь самое тягчайшее преступление против государства это то, в результате которого страна теряет территории.
(без названия)
Александр написал 21.07.2008 11:43
Продолжен список предателей: Горбачев, ЕЛЬЦИН, Путин, теперь - Медведев. Но ведь они возможны только при безразличии народа к своей стране. Шутовская Дума, конечно ратифицирует. И никто не заметит потери, оскорбления, унижения страны и каждого ее гражданина (язык с трудом поворачивается, называя наших людей гражданами). Вот в чем главный позор и самая большая трагедия.
Все по уму
прохожий написал 21.07.2008 11:01
Мое сугубо личное мнение, все территориальные споры должны быть урегулированы юридически, только в пользу нашей страны, либо с небольшими уступками(поясняю - если исторически сложилось, что земли были не законно присвоены, то возможно удовлетворение интересов обделенных на выгодных для России условиях, например помощь в налаживании инфраструктуры приграничных районов)Опять же варианты могут быть разными, но просто так подписывать такие соглашения - значит обманывать свою страну.
подарок Китаю
СК написал 21.07.2008 10:47
Позор и ошибка России! Китайские доходы в некоторые карманы в который раз стали дороже собственной страны! Китай нарушал и будет нарушать договора, это соглашение - листок бумаги. Наберет силы и возьмет еще наших территорий, посмотрите историю Китая. Да и Амур - это Маньчжурия, а не Китай (он за Великой стеной). В отличие от России, Китай-то "свои" (на самом деле оккупированные им) территории никому не дает. Ни пяди.
чел
из зала написал 21.07.2008 08:38
Не утверждайте то, чего нет. Где Вы нашли фразу о моем утверждении, что Россия и Япония находятся в состоянии войны? Будьте добры, процитируйте.
Что желают народы
Факт написал 21.07.2008 02:55
Давайте послушаем что говорят люди и что желают народы:
1. Сильная семья, это сильная страна.
СПИД, разводы, аборты, проституция, атеизм, преступность, разврат, все это ослабляет страну, семью и общество.
2. Недавно правительство Литвы, что бы заинтересовать народ земледелием разрешило посадки ненаркотических сортов конопли и мака, а литовцы считают, что в этом главная причина отделения их страны от России.
3. Недавно был в российском селе, это бывший колхоз земли которого скупили всем известный режессер и его друг киноактер. Земли эти необрабатываются, заросли сорняками и бурьяном, а новые хозяева земли лежат на ней как собаки на сене, ожидая когда цены на землю поднимуться, что бы выгодно перепродать эту землю. Жители говорят, что многочисленные режессеры и актеры умышленно споили и развратили их, что бы обманом отнять их землю и превратить людей в крепостных рабов.
Именно поэтому, многие российские патриоты, считают что передача земли от таких режессеров и актеров - ЛЮБЫМ крестьянам и земледельцам (включая китайских) которые будут садить там сою, коноплю для белка и конопляного масла, или картофель - это хорошее дело для снижения цен на продукты и для предотвращения голода.
Более того многие настоящие патриоты желают что бы не только эти островки, а все российские земли захваченые аморальными актерами и развратными режессерами - перешли к труженикам и земледельцам, что бы эти земли начали обрабатывать труженики и земледельцы, а кто они по национальности - не так важно, лиш бы земля не заростала бурьяном, а люди не голодали.
Более того, многие настоящие патриоты России, просят о переселении молодых китайских, корейских, вьетнамских, тайландских и т.д., семейных пар в российские села, хотя бы 3-4 пары китайских, или корейских тружеников на каждое заброшеное российское село, просто как пример трезвости и трудолюбия - для подрожания, для поднятия интереса к труду и земледелию.
Чему быть -того не миновать
333 написал 21.07.2008 02:40
Да, именно так: кровь убиенных вопит об отмщении.
Остров Даманский политый кровью наших солдат в 1969 году и отданный недавно путным просто так, ни за понюх табака , был тем самым увязнувшим коготком, после которого всей птичке конец!
И, думается, не судьба России волнует их, (ведь и замки их, и деньги их, и дети их - там), а только, как у игромана, желание денег - еще и еще, пока они льются рекой!
После сдачи этих следующих 370 кв. км процесс тихой оккупации будет видимо нарастать лавинообразно! С трусливым противником считаться Китай не будет!
И трусость эта простирается до такой степени, что даже и мысли не возникает вспомнить о собственном ядерном оружии, которым только что угрожали Украине, вспомнить о союзниках со стабфондом.
Но может и правильно, быстрей бы уже все: кому то Китайская оккупация, кому-то Гаагский трибунал!
Re: из залу
чел написал 21.07.2008 02:24
Перестаньте употреблять этот расхожий миф о том, что Россия и Япония находятся в состоянии войны. Война закончилась подписанием Японией акта о капитуляции.
"Настоящим мы заявляем о безоговорочной капитуляции Союзным державам Японского императорского генерального штаба, всех японских вооруженных сил и всех вооруженных сил под японским контролем вне зависимости от того, где они находятся.
Настоящим мы приказываем всем японским войскам, где бы они ни находились, и японскому народу немедленно прекратить военные действия, сохранять и не допускать повреждения всех судов, самолетов и военного и гражданского имущества, а также выполнять все требования, которые могут быть предъявлены Верховным командующим Союзных держав или органами Японского Правительства по его указаниям."
Достаточно верно
Advent написал 19.07.2008 22:08
На данном этапе считаю важным завершение территориальных споров с Китаем. Почему это важно? В настоящее время экономика двух стран очень взаимосвязана, если не сказать больше, а именно, что товарообмен высокий, как никогда - и самое главное - он взаимовыгодный.
США не заинтересованы в обьединении интересов и усилении своих главных противников. Как это ни странно может кому-то показаться на первый взгляд, но с Китаем в целом отношения всегда были более стабильными и дружественными, чем с США. И поэтому уступка части спорной территории, которая скорее всего действительно не принадлежала в полной мере России, должна завершить длительный теериториальный спор и способствовать переходу на новый, более интегрированный этап взаимоотношений России с Китаем. И один только вопрос остается тогда, а что если последуют со стороны Китая новые территориальные претензии? Тогда хрен им, а правительство России - В ОТСТАВКУ!!!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss