Кто владеет информацией,
владеет миром

Леонид Грач: Тимошенко – хороший тактик, но плохой стратег

Опубликовано 18.07.2008 в разделе комментариев 0

Леонид Грач: Тимошенко – хороший тактик, но плохой стратег

Источник: ИнтерМедиа консалтинг
Последний день работы второй сессии Верховной Рады запомнился тремя значимыми событиями: Тимошенко согласилась на требование ПР отчитаться в Раде, голосование за отставку было провальным, депутаты не приняли проект изменений в Госбюджет.

Почему Партия регионов после несостоявшейся отставки премьера обвинила КПУ в "предательстве"? Почему Тимошенко согласилась на это голосование, впоследствии назвав его неконституционным? Ждать ли к осени договоренности БЮТ, ПР и Президента относительно принятия изменений в бюджет? На эти и другие вопросы корреспондент ИМК ("ИнтерМедиа консалтинг") получил ответы от народного депутата, коммуниста Леонида Грача.

- Леонид Иванович, когда в ВР рассматривался вопрос об отставке Тимошенко, Блок Литвина и Компартия в этом процессе не участвовали. После этого в ПР заявили, что КПУ и БЛ "предатели" и что кроме ПР оппозиции в стране не осталось. Ваш комментарий.

- Партии регионов нужно хорошенько посмотреть на себя в зеркало - чего она вообще априори стоит, какие методы исповедует, и, самое главное, ей нужно вспомнить историю двухгодичной давности - как она сама бегала к "Нашей Украине" и БЮТ, чтобы попасть в их компанию, и когда ее не взяли, решила сговориться с Морозом.

Напомню, тогда была сформирована антикризисная коалиция, и в ПР заявили, что только из одних принципов Партия регионов будет выполнять свои предвыборные обязательства (которые сродни нашим или которые сплагиатила она у нас) - это четкий лозунг "НАТО - нет", придание русскому языку статуса государственного и ЕЭП.

Также Партии регионов нужно вспомнить, как они (и Янукович, и Мороз), после того как мы поверили им и в августе 2006 года создали антикризисную коалицию на этой базе, уже с сентября искали "ширки" (им всё, как говорится, чего-то хотелось) с националистами и Ющенко.

Партии регионов нужно вспомнить, как я, Грач Леонид Иванович, в глаза сказал Виктору Федоровичу Януковичу и Александру Александровичу Морозу на заседании координационного совета антикризисной коалиции: "Заканчивайте играть в "ширку", потому что это вас сметет с пьедестала, а мы, коммунисты, ни при каких условиях не пойдем в то объединение, где будет хоть один националист".

- Почему Компартия все же не проголосовала за отставку Тимошенко? Были какие-то договоренности? На днях Юлия Владимировна заявила, что этим голосованием её правительству "дали квоту доверия", а Партию регионов, заявляющую, что у нее хватит голосов уволить Кабмин, Тимошенко назвала "осрамленной".

- Мы всегда действовали честно и принципиально. Компартия на протяжении "свадебного состояния" с ПР увидела, как "регионалы" предавали нас. Сначала они с Морозом и Ющенко 27 мая 2006 года подписали неконституционный документ, чем дали отмашку на незаконный роспуск парламента. Теперь, когда они опять объединились с Ющенко-Балогой, по линии Янукович-Колесников-Ахметов, и хотят две олигархические составляющие, которые есть в ПР и НУ-НС, направить на войну с БЮТ, то, пожалуйста, пусть воюют, но не на наших плечах, не на нашей идеологии, не на наших чести и достоинстве.

Мы приняли решение не голосовать за отставку Кабмина на президиуме ЦК партии. КПУ решила, что не будет никого поддерживать ни при смещении Тимошенко, ни при формировании другого правительства, без Юлии Владимировны. Мы уверены, что любое правительство, созданное с ПР, с БЮТ, с НУ-НС, таким же и будет - проамериканским.

Поэтому, что пенять на нас и на Литвина? Люди, которые привыкли обманывать и кидать... Я готовлю открытое письмо Виктору Януковичу, потом его покажу прессе. Этим письмом я продемонстрирую, насколько и Партия регионов, и блок "За Януковича!" в Крыму, и лично Виктор Федорович не соблюдают взятые на себя обязательства. Чего ж теперь обижаться? Партия регионов сама замутила, вот пусть сама и сидит в луже.

- То есть Партия регионов рассчитывала на поддержку отставки Тимошенко Компартией, НУ-НС и Блоком Литвина без их предварительного согласия на это?

- Да, Партия регионов рассчитывала на голоса части нунсовцев, Блока Литвина (к чести Владимира Литвина, он не пошел на это) и КПУ. Они ходили до голосования с растопыренными крыльями, уверенные в том, что, мол, "куда литвиновцы и коммунисты денутся, все равно проголосуют!". Но этого не произошло, и особенно хорошо, что их проучил Виктор Ющенко. Он был главным заводилой и разводилой в этой ситуации. Он затеял сам эту междоусобную войну (война между Тимошенко и Ющенко), которая непонятно за что ведется, и хотел "умыться", но, насколько я знаю, перед голосованием была встреча НУ-НС с Ющенко, и "Наша Украина" отказала ему в голосовании за отставку Тимошенко.

- Решение Юлии Тимошенко согласиться на рассмотрение вопроса об отставке было связано с тем, что она заранее знала, каким будет результат?

- В этом есть два основных момента. Первое. Ей нужно отдать должное. Тимошенко, как прекрасный и хороший тактик, но плохой стратег, чует по ветру - что, как и где. Во-вторых, наверняка она имела твердые гарантии и от коммунистов, и от Блока Литвина и, наверное, от части НУ-НС, что они не будут голосовать. Поэтому она красиво в последний день работы ВР разблокировала трибунку, сказав: "Прошу вас, настаиваю, проголосуйте за мою отставку".

Она сымитировала это дело, как актриса провинциального заезжего театра, на совещании согласительного совета она даже прикрикнула на Ивана Кириленко, что не будем блокировать, а будем отчитываться. То есть она классически выиграла эту ситуацию за счет тактики и не более.

- В БЮТ говорят, что не нашли нормы в Конституции, согласно которой Президент может вносить в Раду свой проект бюджета. Его действия, когда буквально за ночь до голосования он вносит в Раду свой проект, - это политическая авантюра? Или можно говорить о том, что Ющенко попытался доказать недееспособность правительства?

- Самая настоящая авантюра. Именно такие действия дали ему возможность показать свое "фе" самой Тимошенко (что есть наличие второго проекта), а с другой стороны, это внесло в поведение фракции НУ-НС разврат. Таким образом, Ющенко подставил "регионалов", кинул их, как это было и 27 мая 2006 года, когда подписывали политическое соглашение о незаконных досрочных выборах в ВР. Он им обещал, что выборы пройдут, что Янукович снова станет премьером. Так что ему стоило еще раз наобещать?

Его действия вообще логике не поддаются. В стране бардак, нужно принимать бюджет, а он ездит по странам - то на встречи, то на плановое обследование. Это же что-то с чем-то. Но это как раз говорит о его внутреннем мире, показывает его истинное лицо.

- Стоит ли ожидать подобного шага от Президента в сентябре, когда будет рассматриваться проект изменений в бюджет?

- Это очень сложный вопрос. Наш Президент непрогнозируемый. Он управляется только американцами и каким-то внутренним миром. Не более. Чего от него ждать? Я не берусь даже прогнозировать. Одно могу сказать - точно ничего хорошего от него ждать нельзя.

- Так как мы затронули тему обещаний Ющенко ПР, то спрошу следующее: еще с первого дня создания коалиции НУ-НС - БЮТ упорно ходили разговоры о переговорах между Президентом (иногда его заменяли на Балогу) и Ринатом Ахматовым (иногда в этот процесс включали Януковича) относительно создания широкой коалиции. Будет ли таковая к осени? Ваш прогноз.

- Создание широкой коалиции - это незаживающая рана. И, собственно говоря, если Тимошенко что-то выиграла тактически, то это победа (пребывание на престоле) на несколько месяцев. Не более.

Ни Янукович-Колесников-Ахметов, ни Ющенко-Балога никогда не успокоятся и никогда не простят Тимошенко, потому что такого шлепка и падения в лужу, как это произошло у ПР, они, очень гордые и непривыкшие быть вторыми, не перенесут. Поэтому не дай Бог, что кто-то на охоту пойдет. Сейчас им опасно и на охоту, и на пляжи ходить. Они сейчас будут выруливать, чтобы Тимошенко смещать.

- Вы допускаете комбинацию ПР и БЮТ? Может, Партии регионов будет легче договориться с БЮТ, чем с НУ-НС? Все-таки бизнесменам проще договориться, чем политикам....

- БЮТ и ПР было бы проще договориться, если бы они пошли по откровенному пути, то есть путем организации импичмента Виктору Ющенко. Таким образом, они бы договорились, что одним - Банковая, другим - Грушевского. Но донецкие на это же точно не пойдут. Значит, нет предмета для договоренности.

Договориться так, чтобы оставить Тимошенко премьершей, они тоже не смогут. Донецких (ПР) такой вариант никак не устроит, как и не устроит днепропетровских (БЮТ) вариант, если бы премьером стал Янукович. Я считаю, все будет зависеть от того, какое решение вынесет судья, то есть американцы.

Кто больше американцам понравится, кто больше проявит себя как самый лояльный и самый преданный, именно от этого будет многое зависеть.

- То есть комбинация Тимошенко-президент, Янукович-премьер - нереальна?

- Это совершенно немыслимая комбинация. Потому что Юлии Тимошенко они дважды сами дали карт-бланш (сначала они согласились на ее авантюру с досрочными выборами и надеялись на свою победу, но не представляли, что Тимошенко возьмет 150 голосов). Они выпустили эту птичку из клеточки, и теперь она сильно клюет их и будет продолжать это делать.


Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss