Кто владеет информацией,
владеет миром

Германский примиренческий "блицкриг" не понравился Абхазии

Опубликовано 18.07.2008 в разделе

Германский примиренческий "блицкриг" не понравился Абхазии

Абхазия отвергла трехэтапный план Германии по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Об этом сегодня сообщил лидер самопровозглашенной республики Сергей Багапш после встречи с главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, которая состоялась в гальском офисе Миссии ООН.

Штайнмайер в четверг прибыл в Кавказский регион для проведения переговоров с грузинской и абхазской сторонами и привез с собой трехэтапный план урегулирования, предложенный Германией несколько дней назад.

Но президент Сергей Багапш назвал предложения Германии по мирному урегулированию неприемлемыми для Абхазии. "Из предложений Германии мы можем принять первый пункт и после вывода грузинских войск из Кодорского ущелья подписать соглашение о неприменении силы", - отметил он. "Пункты же о возвращении беженцев и о определении политического статуса Абхазии в составе грузинского государства для нас неприемлемы", - сказал Багапш.

"Эти предложения для нас неприемлемы. Мы постарались донести до представителей руководства Германии, что без вывода грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья никакие переговоры невозможны", - заявил Багапш "Интерфаксу".

"Мы также не намерены обсуждать статус Абхазии, который уже определен народом нашей республики. Абхазия - независимое государство, и данный пункт никаким переговорам не подлежит", - подчеркнул Багапш. "Еще раз повторю, что без вывода всех грузинских войск из Кодорского ущелья любые переговоры бессмысленны", - заключил Багапш.

"Самое главное препятствие - это то, что Грузия не выполняет Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, - передает слова абхазского лидера агентство ИТАР-ТАСС. - Грузия до сих пор не вывела войска из верхней части Кодорского ущелья. Без вывода войск говорить о каком-либо новом документе и его выполнении, с которым мы в принципе не согласны, невозможно", - заявил он.

В свою очередь глава МИД Германии заявил, что он обязан сделать все для разрядки ситуации между сторонами конфликта. "Мы наблюдаем за эскалацией ситуации в последние месяцы, и обязаны сделать все для разрядки ситуации", - сказал Штайнмайер. Дипломат отметил, что позиции сторон конфликта еще очень далеки друг от друга. "Нужно создавать условия для прямого диалога, и для этого нужно еще многое сделать, иначе стабильности не добиться", - сказал Штайнмайер.

Что такое "трехэтапный план Германии"

План, разработанный группой друзей Генсека ООН по Грузии, предусматривает три этапа: первый предполагает решение вопросов безопасности, второй - экономическое восстановление непризнанной республики и возвращение беженцев в Гальский район Абхазии, третий - определение статуса Абхазии.

Согласно плану, в первую очередь необходимо решить проблемы, создающие напряженность в зоне конфликта и в отношениях между сторонами. План предусматривает, что Грузия официально объявит об отказе от применения силы. Второй этап предусматривает решение вопросов обеспечения безопасности, затем - рассмотрение и решение вопросов возвращения беженцев в Абхазский регион и экономической реабилитации региона. На заключительном этапе урегулирования конфликта предполагается решение вопросов политического характера - о статусе Абхазии в составе Грузии.

Непосредственно перед началом своей поездки Штайнмайер обсуждал последние детали по телефону с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и главой Госдепартамента США Кондолизой Райс.

Германия, наряду с США, Россией, Францией и Великобританией, входит в группу стран, активно участвующих в процессе мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта. При этом Россия играет одну из ключевых ролей в конфликте, поскольку оказывает поддержку Абхазии.

Как заявил в четверг в Тбилиси Штайнмайер, на фоне многократных в последние недели инцидентов с применением силы международное сообщество охватила "растущая тревога". Речь больше не может идти о "замороженном конфликте". "Было бы безответственным сложа руки смотреть на дальнейшее обострение конфликта", - отметил Штайнмайер.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss