Кто владеет информацией,
владеет миром

МИД Грузии обвинил МИД РФ в попытке узаконить российские этнические чистки

Опубликовано 18.07.2008 в разделе

МИД Грузии обвинил МИД РФ в попытке узаконить российские этнические чистки

МИД Грузии жестко критикует позицию России по вопросу беженцев из Абхазии, высказанную в четверг главой внешнеполитического ведомства РФ Сергеем Лавровым. "Подписание соглашения о возвращении грузинских беженцев в Абхазию на данный момент нереально, поскольку вообще тема возвращения беженцев требует сначала успокоения ситуации, восстановления доверия, и уже потом возникнет возможность эту тему в предметном плане рассмотреть", - сказал Лавров.

"Заявление г-на Лаврова полностью противоречит действующему мандату Коллективных сил по поддержанию мира СНГ, который миротворцев обязывает следить как за соблюдением условий соглашения о прекращении огня, так за обеспечением соответствующих условий для безусловного и достойного возвращения беженцев и вынужденно перемещенных лиц", - говорится в распространеном в пятницу комментарии департамента прессы и информации МИД Грузии, передает агентство "Новости-Грузия".

В МИД Грузии считают, что заявление Лаврова делает очевидным намерение России "узаконить результаты этнической чисти, инспирированной Россией и осуществленной руками российских граждан, чтобы облегчить аннексию неотделимой части международно признанной территории Грузии, что РФ осуществляет в конфликтном регионе Грузии в Абхазии путем военной интервенции". "Именно этой аморальной цели служит настойчивое требование Москвы о подписании очередного соглашения о неприменении силы", - говорится в документе.

В комментарии МИД Грузии подчеркивается, что Грузия, как всегда, при решении проблем останется в рамках отношений, принятых в цивилизованном мире. "При гарантированной защите прав национальных меньшинств и человека, мы мирным путем восстановим территориальную целостность страны, и все вынуждено перемещенные лица вернутся в родные дома", говорится в комментарии.

По данным властей Грузии, в 1993 году Абхазский регион покинули более 400 тысяч граждан разных национальностей - это 70% местного населения. С конца 90-х в Гальский район стихийно вернулись около 50 тысяч беженцев, остальные по-прежнему проживают в других регионах Грузии, а также в РФ, Украине, Греции. Тбилиси добивается возвращения всех беженцев во все районы Абхазии.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году, напоминает РИА "Новости".



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss